12 мая среда
СЕЙЧАС +19°С

Одномандатная повинность для оппозиции

14 октября этого года в Ярославле пройдут выборы депутатов муниципалитета, а 10 марта следующего жители области будут выбирать региональных парламентариев. Учитывая что ярославцы «прокатили» Единую Россию на думских выборах и на ряде муниципальных, не нуж

Поделиться

14 октября этого года в Ярославле пройдут выборы депутатов муниципалитета, а 10 марта следующего жители области будут выбирать региональных парламентариев. Учитывая что ярославцы «прокатили» Единую Россию на думских выборах и на ряде муниципальных, не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать жесткую борьбу на этих выборах со всеми вытекающими отсюда последствиями: скупкой голосов, фальсификациями при подсчете голосов и всем прочим, что сопровождает выборы в путинской России. «Единая Россия» уже приступила к внутрипартийным выборам кандидатов в члены муниципалитета Ярославля и в то же время, чувствуя у себя за спиной затхлое дыхание смерти, решила перекроить региональный Закон о выборах.

«Предложенный подход повысит доверие и заинтересованность избирателей к выборам, в целом, и к голосованию за партийные списки, в частности. «Прозрачность» кандидатов из единого списка позволит избирателям в преддверии выборов встретиться с конкретными кандидатами, оценить их личность, дать соответствующие наказы. Кроме того, и после проведения выборов избирателям будет проще взаимодействовать с депутатами, избранными по партийным спискам. В настоящее время основная масса избирателей не располагает информацией о депутатах, избранных по партийным спискам, в связи с чем взаимодействие с ними сходится к «нулю», а все вопросы приходится решать исключительно через депутатов-одномандатников. Наличие территориальных групп единого списка позволит избирателям напрямую обращаться к депутатам, за которых, в составе территориальной группы, они голосовали». – из пояснительной записки к законопроекту о внесении изменений в Закон о выборах.

С целью сделать кандидатов «прозрачными» для избирателей, «повысить доверие и заинтересованность избирателей к выборам» и  к самим депутатам, лидер областного ЕдРа Николай Александрычев внес в областную думу поправки в Закон о выборах, которые в сущности уменьшают шансы оппозиционных партий на прохождение в региональные и муниципальные законодательные собрания. Документ предполагает новый принцип формирования списков кандидатов в депутаты. Единый список кандидатов партии должен состоять из общей и территориальной частей. Вся соль заключена в территориальной части.

«Территориальная часть единого списка кандидатов должна охватывать всю территорию Ярославской области (территорию муниципального образования на выборах в представительные органы муниципальных образований) и должна быть разбита на территориальные группы кандидатов, соответствующие территориям и номерам одномандатных избирательных округов. В каждую территориальную группу кандидатов должно быть включено не более трех кандидатов. Число территориальных групп кандидатов должно соответствовать количеству одномандатных округов», говорится в документе.

Если перевести с чиновничьего языка на русский, получается, что каждая партия должна выдвигать своих кандидатов во всех одномандатных округах. При таком порядке оппозиционные партии не смогут выдвигать единого кандидата и будут вынуждены конкурировать друг с другом. В этом нет ничего страшного при равенстве всех перед Законом и свободе СМИ. Но у нас ложь о хорошей жизни и светлом будущем благодаря партии и ее великому лидеру круглосуточно транслируется всеми общероссийскими и региональными телеканалами. При регистрации кандидатов все в порядке с подписями только у единороссов, едроссовское большинство в избиркомах считает голоса по принципу «я себя не обделил?». Еще один плюс от нового закона для партии власти в ее численном преимуществе. В рядах ЕдРа больше людей, причем людей состоятельных, готовых вкладывать деньги в личный PR – ряд предпринимателей, которые прикрывают свой бизнес от посягательств государства членским билетом, известны коммерческими успехами и родственники чиновников. Все эти персонажи с удовольствием идут в парламенты, чтобы законотворчеством обеспечить неприкосновенность собственных доходов.  

Среди оппозиционеров таких людей немного, да и в целом народу поменьше. Ни у коммунистов, ни у эсеров, ни у патриотов нет денег, чтобы обеспечить предвыборную кампанию своих кандидатов во всех одномандатных округах сразу. Да и вся нынешняя ярославская парламентская оппозиция, в общем-то, борются за голоса избирателей со схожими политическими взглядами. В этой ситуации при существующем законодательстве они могут создавать коалиции, делить избирательные округа между собой и вместе бороться  за многопартийность муниципальных парламентов. Если законопроект Александрычева будет принят, такой возможности уже не будет.

«Единая Россия» пытается столкнуть лбами оппозицию во всех одномандатных округах. Смысл этого закона  в том, чтобы обязать все партии во всех одномандатных округах выставлять своих кандидатов. Они поняли, что сейчас проваливаются на выборах, поэтому хотят чтобы «Справедливая Россия», коммунисты, патриоты между собой передрались за протестный электорат и на этом фоне «Единая Россия» проскочила в парламенты», – лидер фракции «Патриоты России» в Ярославской областной думе Александр Цветков.

После медведевской «амнистии» (либерализации системы регистрации политических объединений) в России должно появиться множество различных партий. Представительство новых партий в региональном и местных парламентах и вовсе отодвигается до тех пор, пока они не обрастут жирком, то есть на неопределенный срок.

В прошлом году выборное законодательство области уже редактировалось, приводилось в соответствие федеральному. Тогда был определен новый порядок формирования местных представительных органов: половина депутатов избирается по партийным спискам, половина – одномандатники. Это делалось для того, чтобы урезать монополию «Единой России» в законодательных собраниях. Сейчас мы по сути наблюдаем реакцию на прошлогоднюю реформу и на растущее отвращение народа к партии власти.

Вчера в областной думе прошло заседание рабочей группы по реакционному законопроекту, на котором коммунисты и патриоты выразили свое несогласие с коллегами-единороссами. Какой вариант поправок предложит в ответ «Единая Россия», станет известно 18 мая на заседании комитета думы по законодательству, однако вряд ли они откажутся от своих идей – в этом нет никакого смысла, ведь из 49 депутатов только шесть коммунистов и патриотов, остальные единороссы, ЛДПР не считается.

Фото: Фото с сайта Duma.yar.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...