
Дорогие читатели, мы продолжаем наш проект «Фронтовой инстаграм». В нем мы рассказываем истории снимков, сделанных нашими земляками во время Великой Отечественной войны. Фотографии тех лет, хранящиеся в семейных архивах со всей страны, мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!
О летчике, который в апреле 1942-го защищал заводы Рыбинска от немецкой авиации, рассказали в клубе «Ярославский авиатор».

205 боевых вылетов
Геннадий Троицкий родился 7 января 1909 года в селе Ильинском Буйского района Ярославской области. В Красную Армию вступил в 1932 году. Участник воздушных боев у реки Халхин-Гол, сделал 90 боевых вылетов, награжден орденом Красного Знамени.
Во время Великой Отечественной войны Геннадий командовал первой авиаэскадрильей 721-го истребительного авиационного полка, которая защищала от бомбардировок противника военно-промышленные объекты Рыбинска. Эскадрилья под руководством майора Троицкого провела шесть воздушных боев. Половину из них он провел лично. В общей сложности за время Великой Отечественной войны Геннадий Александрович совершил 205 боевых вылетов.
Парашют не успел раскрыться
Днем 28 апреля 1942 года майор Троицкий вылетел по тревоге и начал преследование уходящего на большой скорости вражеского бомбардировщика. В районе деревни Котово он настиг Юнкерс Ju-88 и таранил его. Майор Троицкий не успел воспользоваться парашютом из-за малой высоты. И погиб.

Награжден посмертно
За этот подвиг Геннадий Александрович награжден орденом Ленина, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Летчик был похоронен под Рыбинском. В 2005 году на его могиле установили новый памятник.
