20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Общественник из Ярославля указал федеральным структурам на ошибки, которые могли стать причиной потопа

Он намерены разработать рекомендации для предотвращения паводков

Поделиться

В этом году в Ярославле случился самый крупный паводок за всю историю существования Рыбинской ГЭС

В этом году в Ярославле случился самый крупный паводок за всю историю существования Рыбинской ГЭС

Председатель общественного совета при областном департаменте охраны окружающей среды и природопользования Сергей Павлов высказался по поводу паводка в Ярославской области, который привёл к крупному потопу.

— Отсутствие взаимодействия федеральных структур привело к плачевным последствиям для жителей нашего региона, — заявил председатель общественного совета при департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Павлов. — Мы понимаем, что в отсутствии полномочий региональные власти оказываются заложниками ситуации. Сейчас с коллегами из общественного совета и экспертным сообществом планируем выработать ряд рекомендаций для правительства области, чтобы не допустить повторения ситуации. Важно, чтобы вопрос взаимодействия региональных и федеральных структур был поднят на более высоком уровне.

По словам представителей правительства Ярославской области, обстановка на водоемах в регионе сейчас контролируется постоянно. Сейчас ситуация в регионе стабильная, подтоплений нет.

Увеличение сбросов воды с ГЭС в конце января — начале февраля привело к настоящему бедствию. Русло Волги в Некрасовском районе перекрыл крупный ледяной затор. Выше него уровень реки поднялся на 4 метра. Затопленными оказались прибрежные зоны Ярославля, Рыбинска, Ярославского района. Под воду ушли набережные, сотни дач и гаражей. После этого было принято экстренное решение о сокращении сбросов. В последние дни они составляли в среднем 1500 кубометров воды в секунду. В ближайшее время Рыбинская ГЭС снова увеличит сброс воды.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 фев 2020 в 10:42

А попу подтирать им не надо?

Гость
15 фев 2020 в 10:29

Как всё просто! Отсутствие взаимодействия между структурами - подтопление. Не общественники должны решать эту сложную проблему, а профессионалы. Подтопление территорий, нарушение естественной годовой динамики уровенного режима такого крупного и важного водоёма, как Волга, не каждому институту прод силу. Болтовнёй легче всего заниматься. Проблема комплексная, затрагивает разные сферы хозяйствования; вопросы регулирования уровня стоят на стыке разных наук, а тут появляется общественник и даёт рекомендации. Даже для одной ГЭС составить требования к работе достаточно сложно, а на Волге их целый каскад. Все они взаимозависимы. В этой связи хочется сказать, что на Байкале для Иркутской ГЭС одни лишь экологические требования к режиму работы составляли несколько профильных институтов. Работали над ними, а затем дорабатывали не один год.

Гость
15 фев 2020 в 08:27

и как часто ??? при старом режиме топило ( не подтапливало ) ???