30 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

В Ярославле настанут тёмные времена: мэрия не нашла денег, чтобы освещать город весь следующий год

Возможно, жителям снова придётся спотыкаться в темноте

Поделиться

Темнота на улицах — одна из самых ярких проблем 2019-го в Ярославле 

Темнота на улицах — одна из самых ярких проблем 2019-го в Ярославле 

Поделиться

Осень 2019 года стала для Ярославля тёмным временем в прямом смысле слова. Жители спотыкались по тёмным дворам, автомобилисты сбивали пешеходов на неосвещённых дорогах. То и дело погружались во тьму целые улицы и микрорайоны

Проблему заметила прокуратура, выяснив, что мэрия просто не продлила контракт на освещение города. Тогда вынесли предостережение в адрес и. о. директора департамента городского хозяйства. Но, кажется, опыт этого года ничему нас не научил, и проблема с тёмными улицами может вернуться к нам в новом году. 

Разбираемся, почему город погружается во тьму и когда это закончится.

Мэр Ярославля Владимир Волков в проблеме винит предыдущие власти города. Мол, всё до него было разбазарено и пущено на самотёк. 

— Я не соглашусь, что такого не было и вот случилось. На протяжении более 12 лет системой энергообеспечения города никто не занимался, — отвечал на вопросы журналистов про свет мэр Ярославля. — После того как сети продали, ими никто не занимался. Мы дошли до того момента, когда провода обрываются под собственным весом. Если бы в своё время незаконно не было передано это хозяйство в частные руки, то процесс замены сетей на энергоэффективное освещение прошёл бы быстро.

Сейчас часть сетей уличного освещения принадлежит городу, другая весомая часть — компании «МРСК-Центра». Администрация города пытается договориться с владельцем сетей о том, как их будут обновлять и за чей счёт. 

— МРСК просчитывает сейчас количество ламп, количество необходимого к замене оборудования на подстанциях. Где-то с июля 2020 мы начнём замещать оборудование на энергоэффективное. После чего мы начнём тратить меньше денег на освещение. И оно будет ярче, чем то, что есть сейчас. То, что есть сейчас, это, конечно, прошлый век, — рассказал мэр Владимир Волков. — То, что освещение к концу 2021 года будет заменено, это уже факт. 

Но пока реальные планы расходятся с желаемыми. На портале госзакупок администрация города разыгрывает контракт на освещение Ярославля в 2020 году. Но почему-то всего на 10 месяцев. Закупку уже выиграла некая челябинская компания, с которой срочно поспешили отменить заключение контракта. 

— Сейчас настолько простыми стали критерии 44-ФЗ, что выходит на закупки кто угодно. Даже магазины, продающие освещение. Мы на следующий год договорились, что МРСК займётся всем хозяйством осветительным городским. А по этому контракту все процедуры приостановлены, — уточнил мэр. 

Стоимость разыгрываемого контракта на 10 месяцев — 21,198 миллиона рублей. При этом на весь год только на поддержание текущего освещения уходит из бюджета около 250 миллионов рублей. Как объясняют чиновники, запланировали сейчас в таком количестве, но в течение года найдут ещё денег и добавят их на нужды освещения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!