8 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Не потратили мимо ни одной копейки: ветерану «из землянки» создали посмертный памятник

Ярославские волонтёры показали, как берегут память о дедушке, которого узнала вся страна

Поделиться

Фотография на надгробном памятнике 

Фотография на надгробном памятнике 

Ярославские волонтёры, заботившиеся о 91-летнем ветеране Валентине Махалине, том самом «ветеране из землянки», решили поставить ему памятник на кладбище. Решили и почти сделали. За 36 тысяч рублей заказали памятник, на котором художник из четырех фотографий ветерана составил одну картинку. Получился ещё молодой, но узнаваемый дедушка Валентин. 

На Осташинском кладбище, где похоронили ставшего известным на всю страну ветерана, установили симпатичную оградку. Памятник здесь появится уже в сентябре.

Место на кладбище, где похоронили ветерана

Место на кладбище, где похоронили ветерана

— Отдельная благодарность сотрудникам Осташинского кладбища — их тронула человечность волонтёров, когда устанавливали оградку, нам пообещали бесплатно сделать отсыпку песком и сделали! — рассказали волонтёры. — Можем точно заверить, что ни одной копейки мимо не ушло. 

История ветерана Махалина взволновала не только Ярославль, но и всю страну. На дедушку, жившего в сырой и кривой избушке, случайно наткнулась фотограф 76.ru. Постучалась в странный домик, обклеенный пакетами и газетами. Оказалось, так старик затыкал щели в стенах, чтобы окончательно не замерзнуть. Дом представлял собой печальное зрелище. После нашей публикации заскрипела бюрократическая машина. Дедушке привезли машину дров от местной администрации. Читатели сбросились на забор, телевизор, дровяницу. Подремонтировали дом.

Валентин Махалин не дождался переезда 

Валентин Махалин не дождался переезда 

Власти предложили ветерану переехать в дом престарелых, но тот отказался — умирать, так у себя дома. И тогда возникло общественное движение в поддержку Валентина Махалина. Волонтёры достаточно быстро насобирали столько денег, что хватило на новый дом. И уже было хотели переселить дедушку, как тот… скончался. Перед Новым годом Валентина Махалина не стало.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!