24 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Нашли способ, как очистить опасный фильтрат с полигона «Скоково»

Когда стоки с полигона в Ярославле перестанут попадать в соседнюю реку Нору и в Волгу

Поделиться

Стоки с ярославского мусорного полигона «Скоково» перестанут попадать в реку Нору, а из неё в Волгу. Нашли способ, как обезвредить опасный фильтрат, вытекающий с тела мусорного полигона в Ярославле. 

Дело в том, что очистные сооружения полигона сейчас не справляются с работой. Атмосферные осадки, попадая на горы спрессованного мусора, протекают сквозь него, наполняясь вредными веществами. Вокруг тела полигона вырыты специальные дренажные канавы, где скапливается этот стекающий фильтрат, потом он проходит через очистные сооружения, и очищенный обратно заливается на полигон. 

До конца года систему очистных сооружений на полигоне заменят. Теперь здесь появится технология обратной очистки воды с использованием сверхтонких мембран. 

— На сегодняшний день эта технология одна из самых эффективных и результативных. Причем она уже хорошо себя зарекомендовала: успешно применяется в Московской области, Краснодарском крае, других регионах, — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды полигона «Скоково» Юлия Елизарова. — Сейчас порядка пяти поставщиков готовы предложить нам это оборудование. Победитель будет определен в результате конкурсных процедур.

Оплатят эту дорогую систему из денег, которые выделяет правительство Москвы по соглашению с Ярославской области о ввозе на «Скоково» 200 тысяч тонн столичного мусора. 

В этом году вода в реке Норе чернела несколько раз

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 авг 2018 в 15:59

То есть до конца года, пока не заменят систему очистных сооружений на полигоне, стоки с него будут попадать в р. Нора, а из нее в Волгу? А раньше то вроде всякие общественники и экологи писали, что вообще никакого вреда от скоково нет и быть не может.

Гость
16 авг 2018 в 16:31

КАК?
ЧТО?
ПОЧЕМУ?
не так давно, на этих же страницах, утверждалось,
что ни какого фильтрата, ни какой отравы, в Нору не попадает...
воздух чист, вода кристальна....
а теперь вдруг раз... и есть отрава...
кто врал?
я понимаю что ложь, это не грех, но не до такой же степени...

Гость
16 авг 2018 в 17:11

так мы вроде боремся за закрытие!