9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Онлайн-трансляция: приговор Евгению Урлашову. День третий

Поделиться

В Кировском районном суде начали зачитывать приговор временно отстраненному мэру Ярославля Евгению Урлашову. Напомним, что его обвиняют в вымогательстве взятки в размере 14 млн рублей. 76.ru проведет прямую трансляцию из зала суда.

9:45. Перекрыта часть улицы Ушинского для пешеходов на подходе к суду. В суд выстроилась очередь желающих.

9:50. На входе в суд заставляют сделать глоток воды, принесенной с собой. Небывалое количество правоохранителей оцепили здание.

10:05. На заседание пришел уполномоченный по правам человека.

10:10. Дмитрий Донсков самым первым явился в суд, здесь же дочь и мать Урлашова.

10:12. По предварительной информации, заседание продлится до шести часов вечера.

10:22. Все готово к заседанию. В зале ждут подсудимых и судью.

10:25. На оглашение приговора приехал «Первый канал».

10:27. Евгений Урлашов зашел в зал и поприветствовал присутствующих молча – лишь помахал рукой.

10:28. Адвокаты дают последние наставления перед заседанием.

10:30. Заседание началось.

10:49. Дочь Урлашова Анастасия слушает судью. Уже 15 минут идет зачитывание всех обстоятельств обвинения, его хронологии (то есть то, что происходило три года назад, за что обвиняют. – Прим. авт.).

Дочка Евгения Урлашова Анастасия слушает судью

Дочка Евгения Урлашова Анастасия слушает судью

10:53. Все еще идет оглашение обвинения. Все это время зал слушает стоя.

11:08. Продолжается оглашение обвинения. Зачитывают даже прямые цитаты участников уголовного дела. Судебные приставы требуют всех сидящих слушать стоя. Напомним, Евгения Урлашова обвиняют в покушении на получение взятки и в получении взятки.

11:30. Адвокаты слушают обвинение.

11:35. Судья уже час оглашает обвинение. Зал слушает стоя.

11:52. Пожилой матери Урлашова разрешили сесть. Судебный пристав поинтересовался ее состоянием, женщине стало нехорошо от духоты.

11:54. Евгений Урлашов просит приставов пустить его к матери.

11:56. Урлашов стукнул кулаком по столу и потребовал перерыв. «Моей маме плохо! Она может умереть! Давайте вызовем врача!» – попросил Урлашов. Судья объявил перерыв на 30 минут.

12:00. Мама подсудимого отказалась от врача, ей растирают руки нашатырем. «Настюшенька, надо домой. Веди домой», – просит Урлашов свою дочь. В суд вызвали скорую.

12:03. Мать Евгения Урлашова вывели из зала.

12:13. Женщину увезли на скорой.

12:15. Репортаж о заседании ведет еще один федеральный телеканал «Дождь».

12:32. После перерыва судья продолжил зачитывать обвинение, разрешив залу слушать сидя, с целью исключения физических перегрузок.

13:10. Ожидание приговора дается собравшимся нелегко, а судья перечисляет аудио- и видеофайлы, где записаны подсудимые. 

14:10. Судья зачитывает результаты лингвистической экспертизы, анализ фраз и выражений с аудиозаписей.

14:13. В суде объявили перерыв на один час.

15:15. Заседание продолжается.

16:40. В суде процитировали показания Сергея Ястребова. 

17:20. Пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова: «В настоящее время продолжается чтение приговора. Суд работает до 18:00. По-видимому, оглашение приговора будет перенесено на завтрашний день».

Оглашение приговора продолжится 2 августа с 10:00 в Ярославском областном суде.

2 августа. Второй день приговора Урлашову.

14:20. Зал заседания после обеденного перерыва полон. Все ждут финала оглашения приговора. До перерыва судья зачитывал оценку первому эпизоду – по вымогательству взятки у Шмелева.

14:23. Конвой привел подсудимых.

14:30. Судья: «Урлашов пользовался иносказательными выражениями, четко формулируя именно эту сумму взятки – 6% от муниципального контракта ООО "Радострой", 14 млн рублей».

14:35. Евгений Урлашов не проявляет интереса к приговору, продолжая заниматься некой письменной деятельностью.

14:40. Судья: «Сумма в СМС-сообщениях Лопатина была заформулирована под 14 стаканов».

14:45. Судья: «Преступные действия были осуществлены без провокации взятки. Как установлено судом, Урлашов лично высказал намерение получить ее. Требование передачи взятки было в агрессивной манере под угрозой наступления неблагоприятных событий. Указанный вывод подтверждается лингвистической экспертизой».

14:50. Мать и дочь Урлашова сегодня снова присутствуют на оглашении приговора.

15:11. Судья: «Донсков просто присутствовал на встречах Урлашова и Шмелева. Одно лишь присутствие не может быть свидетельством в организации взятки по предварительному сговору. Нельзя сделать однозначные выводы, что Донсков требовал передачи денежных средств Урлашову, он уклонялся от разрешения этой ситуации. Суду не представлено обьективных доказательств способствованию Донскова в получении взятки по предварительному сговору, так и иного способствования. Прикосновение в определенной осведомленности не говорит о совершении преступления».

15:21. Донсков подлежит оправданию – он признается невиновным и должен быть реабилитирван.

15:23. Действия Урлашова и Лопатина признаются умышленными противоправными.

15:25. Судья объявил перерыв на 30 минут.

15:35. Дмитрий Донсков дал свой первый комментарий журналистам. «Я единственный, кто верил в правосудие до сегодняшнего дня. Радости особой не испытываю, так как я тот человек, которого топили, но я вынырнул наверх и глотнул воздуха, – сказал Донсков. – Я верил в правосудие с 3 июля, но пока я под домашним арестом. Оценку не даю, дождусь окончательного приговора. Это ошибка прокуроров, которые пока не готовы ее признать. В дальнейшем планирую заниматься той же политической деятельностью, что и раньше».

16:00. Прокурор Дмитрий Андриянов (сторона обвинения) заявил, что приговор суда будет обжалован. «Скорее всего, будем обжаловать приговор суда».

16:19. В суде продолжилось оглашение приговора по эпизоду с Авдаляном. Урлашов по-прежнему не проявляет интереса к заседанию.

16:23. Судом установлено, что Урлашов получил с ноября 2012 года по май 2013 года от Авдаляна 17 млн рублей.

16:24. Последняя взятка была получена 17 мая 2013 года в кафе «Бакинский дворик» в размере 500 тысяч рублей. Деньги мэр убрал к себе в портфель.

16:26. Евгений Урлашов переглядывается с адвокатом. Во взгляде мэра читается презрение к оглашаемому приговору и несогласие с ним.

16:53. Судья: "Коррупционный признак получения взятки от Авдаляна в особо крупном размере обоснован. Урлашов лично получил взятку, что свидетельствует о безусловном доказательстве вины".

16:55. Суд продолжится завтра.

3 августа. Третий день приговора Урлашову.

9:50. Все готово к заседанию. Ожидаются только адвокаты.

9:59. Адвокаты подбадривают мать и дочь Евгения Урлашова, которому сегодня огласят приговор.

10:09. Урлашов зашел в зал, улыбаясь, и помахал присутствующим рукой. Алексей Лопатин тоже не скрывает улыбки.

10:16. По предварительной информации, заседание продлится около двух часов.

10:17. «Психическое состояние Урлашова признано вменяемым и не освобождает его от уголовной ответственности», – начал судья.

10:20. Суд принимает решение по каждому из преступлений назначить наиболее строгое наказание.

10:24. Суд принимает решение направить Урлашова в исправительную колонию строгого режима и взыскание в размере 17 млн рублей.

10:25. Арест имущества Урлашова – 464 тысячи долларов, 11 млн рублей и 9 тысяч евро. Эти деньги нашли в кабинете и дома у Евгения.

10:30. Арестованные 213 тысяч рублей, принадлежащие Донскову, вернут ему. Также 620 тысяч рублей и 203 тысячи долларов, арестованные у Ефимовой, вернут ей обратно, потому что не доказано, что они приобретены незаконно.

10:37. Суд принимает решение назначить наказание Лопатину в виде лишения свободы в колонии строгого режима.

10:42. Судья перечисляет все изъятые в ходе уголовного дела вещи: документы, диски с записями, договоры.

10:46. 14 млн рублей, с которыми был взят во время попытки передачи взятки Андрей Захаров, вернутся в МВД России.

10:49. Урлашову назначили наказание по двум эпизодам – покушение и взятка. 8,5 лет и 42 млн + 10 лет и 51 млн. Путем сложения наказания назначено 12,5 лет и 50 млн рублей.

10:50. Лопатину дали семь лет колонии строгого режима.

10:52. Донскова суд приговорил признать невиновным, а меру пресечения в виде домашнего ареста – отменить.

11:00. Ни единого звука не прокатилось по залу, лишь легкий гул удивления.

11:03. Судья: «Приговор понятен?». Урлашов: «Нет! Меня осудили за то, что я плюнул в лицо "Единой России". Мы сейчас свободнее, чем другие! Все революционеры сидели в тюрьме, так было всегда!» – кричал Урлашов.

11:05. Урлашова вывели из-за криков. Зал проводил экс-мэра со словами: «Мы тебя любим!».

11:09. «Это не только несправедливый приговор. Он является жестоким, – со слезами на глазах сказала адвокат Урлашова Елена Орешникова. – Данный приговор будет обжалован в Европейском суде. Однобокий приговор. Не было реализовано право на состязательность. У нас правосудие, к счастью, не заканчивается на Кировском районном суде».

10:10. Адвокат Лопатина и Донскова Артем Иванчин: «Определенные надежды связываем с Европейским судом по правам человека».

10:11. Адвокат Урлашова: «Суд, в принципе, не принял политическую составляющую. Меня возмутила формулировка судьи, что "всем и каждому очевидно отсутствие политической составляющей».

11:20. Прокуратура: «Вопросы прокуратуры с мнением суда в целом идентичны. Несколько разошлись в видах наказаний. Суд не принял во внимание лишение права занимать определенные должности, а что касается Донскова, очевидно, что роль в общественной опасности наименьшая, но и наказание ему было представлено прокурором наименьшее».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!