RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

750мм 68%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город «Открываешь шкаф, а они выпрыгивают»: дом на набережной в Ярославле заполонили крысы и мыши

«Открываешь шкаф, а они выпрыгивают»: дом на набережной в Ярославле заполонили крысы и мыши

Как жители борются с разваливающимся фасадом и нашествием грызунов

Дом соседствует со зданием Северной железной дороги

А вы задумывались, как живется в самом центре Ярославля на берегу Волги? На первый взгляд, жильцам двухэтажного дома на Волжской набережной, 59а повезло: окна выходят на широкую реку, до Красной площади — две минуты пешком, а вокруг дома еще и уютный зеленый дворик. Вот только их спокойствие омрачают незваные гости: несколько лет назад дом заполонили крысы и мыши.

Кроме того, под стать любому историческому дому, под угрозой оказывается сохранность конструкций. Само здание разваливается на глазах. По словам жильцов, фундамент начал медленно крошиться, вместе с ним повело правую часть дома. Двухэтажка находится в зоне ЮНЕСКО, и такое почетное расположение тоже накладывает свой отпечаток.

Рассказываем, как ярославцы борются за жизнь в двухэтажке на набережной.

Трогать нельзя

Татьяна — одна из жительниц дома на Волжской набережной

66-летняя Татьяна живет в доме более 35 лет. За эти годы она многого натерпелась. С каждым днем всё больше рушится фасад здания, на стенах образовываются новые трещины, а правую часть дома, которая когда-то была пристроена, и вовсе перекосило.

— Наш дом — архитектурный памятник. С ним ничего делать нельзя, абсолютно, только реставрировать. Жесткие правила вплоть до того, что забор развалился. Мы хотели сделать новый. Но нам запретили. Сказали: «Нет, забор можно только восстанавливать». Причем такими же кирпичами, из которых он сделан, — рассказала Татьяна.

По данным сайта МинЖКХ, дом был построен в 1917 году. В двухэтажке — 10 жилых квартир. А процент износа здания на 2008 год составил 50%. Актуальных данных по состоянию дома нет.

По словам соседей, забор начал разрушаться три года назад
Но ремонтировать трещины, по словам жильцов, им не разрешили
С внутренней стороны фасад дома обваливается
1 из 3
По словам соседей, забор начал разрушаться три года назад

Но разваливающийся фасад — не единственная проблема в доме. Двухэтажке на Волжской набережной 107 лет. При строительстве не проложили индивидуальный водопровод к дому. Со временем жильцы решили этот вопрос, подключив воду из соседнего здания Северной железной дороги. Но сейчас зависимое положение доставляет неудобства.

— Есть проблема с коммуникациями, — рассказала жительница дома Татьяна. — Вода горячая идет через управление дороги по трубе в наш подвал. В прошлом году у нас впервые случилась ситуация, что в доме не было горячей воды. Неделя прошла, вторая, третья — воду не давали. Стали узнавать, оказалось, что управление дороги случайно нас отключило. Сказали нам укладывать свою трубопроводку. Правда, через время договорились и нам снова дали воду. А вдруг ситуация повторится?

Жильцы vs мыши

Фасад во внутреннем дворе дома стал разваливаться. Один из соседей своими силами его отремонтировал

Ежедневная рутина местных жителей состоит из борьбы с грызунами, которые, кажется, уже считают себя полноправными собственниками дома. Даже территорию поделили между собой: на первом этаже — крысы, на втором — мыши.

— В доме мышки ходят. Звонили в санэпидемстанцию по этому вопросу. Они сначала приняли нашу заявку. Сказали, что приедут травить. А после, когда выяснили, что у дома нет управляющей компании, от нас отказались, — рассказала соседка Татьяны, 21-летняя Катя. — Если присмотреться, можно у подъезда увидеть дыры, по которым они и проникают в дом. И на чердаке они живут. Мы и отраву пробовали. Мышеловки их ловят. Но выкидывать 12 мышеловок в день, так себе идея. Они любят, так открываешь шкаф, а они вылетают. В первый раз я встретилась с мышью, когда она вылетела и шлепнулась об пол куда-то. Прямо скажу, ситуация не самая приятная.

У нас прям очень много мышей бывает, не по две-три, а по 12 мышей можно в день поймать.

Грызуны лезут в дом через дыры в подъезде
Внутри подъезда краска обваливается
Всего в доме 10 квартир
Внутри дома темно
И это в самом центре Ярославля
1 из 5
Грызуны лезут в дом через дыры в подъезде

Старожил дома Татьяна вспоминает, что проблема с мышами была в доме всегда.

— Боремся с ними по-разному. Раньше был кот, который, по несчастью, умер, съев отравленную мышку. Пока был он, мышей не было у нас во всём доме. Хотя жил кот у нас на первом этаже. Думали завести еще одного, но не все коты мышей ловят. У меня был свой кот. Так он подходил к ведру, где эти мыши разводились, рычал на него и уходил. А мышам наплевать. Крысы до меня не доходят, я живу на втором этаже. А к мышам, кажется, уже привыкли. Когда они просто в помойное ведро залезают, это можно пережить. Но вот в этом году они в первый раз ко мне в шкаф залезли. Открываю дверь, а она сидит и смотрит на меня. Увидела дырку в пакете с гречкой, отдала птичкам, — рассказала Татьяна.

А это жилой дом?

Проблемная двухэтажка находится в самом центре Ярославля, да еще и на набережной. Ежедневно, особенно в летний период, десятки туристов проходят по Волжской набережной. Взгляд сразу цепляется за домик, который выделяется среди отремонтированных зданий. По словам жильцов, нередко к ним во двор заглядывают прохожие, думая, что там никто не живет.

Краска облупливается с фасада
Жильцы своими силами озеленили внутренний дворик
Даже поставили скамейку со столиком
Так и не скажешь, что кто-то сушит белье на веревке на набережной
1 из 4
Краска облупливается с фасада

— К нам часто заходят прохожие, может на День города или другой городской праздник. Все видят, какое соседнее здание Северной железной дороги красивое, и думают: «Интересно, а что тут находится». Они заходят, внутри наш сад. Если с улицы посмотреть, то можно подумать, что это общежитие или нежилой дом. Но на самом деле жильцы следят за квартирами и двором, насколько у них есть силы и возможности, но этого недостаточно, нам нужна помощь, — отметила Катя.

Нас всегда спрашивают: «Это жилой дом?»

К заходящим во двор прохожим жильцы дома относятся с пониманием:

— Летом очень много туристов заходят во двор. Как-то был случай, выхожу из подъезда, а у нас там стоит мужчина, рисует. Спрашиваю у него: «А вы кто?» «А я из Москвы. Мне этот дом очень понравился. Можно я тут посижу, порисую его?» Смотря, с какой целью заходят. Если молодежь собирается, пьет пиво и бросает банки тут же, это одно дело. Если зашли люди, просто посидеть на скамеечке, полюбовались двором, это другое дело, — рассказала Татьяна.

Ремонт через 10 лет

Редакция 76.RU обратилась в администрацию Кировского и Ленинского районов, чтобы узнать, кто ответственен за сложившуюся плачевную ситуацию в двухэтажке на Волжской набережной. Там нам подтвердили: дом находится на самообслуживании, то есть у него нет управляющей компании. Муниципальной собственности в доме нет, поэтому ответственность за состояние здания полностью лежит на плечах у жильцов.

По программе капремонта работы в доме могут начаться через несколько лет

План проведения капитального ремонта в доме по региональной программе:

  • работы по капитальному ремонту внутридомовой инженерной системы электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения запланированы на период с 2026 по 2028 год;

  • ремонт фасада — на период с 2023 по 2025 год;

  • ремонт фундамента — на период с 2032 по 2034 год;

  • ремонт внутридомовой инженерной системы газоснабжения — на период с 2035 по 2037 год;

  • ремонт подвального помещения — на период с 2038 по 2040 год.

По данным районной администрации, в последний раз ремонтные работы в доме проводились в 2018 году — тогда привели в порядок крышу. Основной план проведения ремонтных работ утвержден. Но как сообщили в администрации, жильцы могут ускорить этот процесс, для этого необходимо сделать следующее.

— В соответствии с пунктом 9 Порядка применения критериев очевидности осуществления капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденного постановлением Правительства Ярославской области от 31.12.2013 № 1778-п, для досрочного проведения работ по капремонту общего имущества собственникам помещений указанного дома необходимо представить в департамент городского хозяйства мэрии Ярославля, следующие документы: решение собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта и заключение специализированной организации, имеющей выданный саморегулируемой организацией в сфере строительства допуск к работам по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, о необходимости неотложного проведения капремонта выбранных собственниками помещений видов работ, — рассказали в районной администрации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем