RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

747мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город карточки Перевезли больше пассажиров, встречали Деда Мороза и открыли новые направления грузоперевозок

Перевезли больше пассажиров, встречали Деда Мороза и открыли новые направления грузоперевозок

Подробности — в пяти карточках

В 2023 году пассажирские перевозки на Северной железной дороге выросли на 8,5%

В январе железнодорожники Северной магистрали подводили итоги года, обеспечивали безопасность движения во время снегопадов, работали над профилактикой травматизма на транспортных объектах. Подробности в цифрах и фактах — в пяти простых карточках.

  1. Перевезли 14 млн пассажиров
  2. Больше грузов отправили контейнерами
  3. Расчистили от снега 77 000 км
  4. Провели акции безопасности
  5. Папа, мама, я — дружная семья
1

Перевезли 14 млн пассажиров

В 2023 году пассажирские перевозки на Северной железной дороге выросли на 8,5%. Услугами дороги воспользовались около 14 млн человек. Из них поездами дальнего следования путешествовали 6,9 млн пассажиров, в том числе более 400 тысяч — в новогодние праздники.

Чаще всего из Архангельска, Сосногорска, Сыктывкара, Ярославля и Вологды ехали в направлении Москвы и Санкт-Петербурга. Для этого назначили более ста дополнительных поездов. А в десять регулярных добавили вагоны. Почти на треть увеличились перевозки желающих посетить вотчину Деда Мороза. Для тех, кто не смог поехать к зимнему волшебнику, «Поезд Деда Мороза» привозил сказку «на дом» — на вокзалы по всей стране. В январе спецпоезд побывал и в Ярославле.

Большая часть пассажиров Северной железной дороги покупала билеты онлайн. Их доля увеличилась до 75,9% в общем объеме проданных билетов на поезда дальнего следования. Годом ранее показатель составлял только 70,7%.

Пригородными поездами на СЖД в 2023 году воспользовались более 7,4 млн человек. Это на 5,4% больше, чем в 2022-м. Больше всего пассажиров среди регионов обслуживания магистрали — в Ярославской области. Это более 2,5 млн человек.

2

Больше грузов отправили контейнерами

Погрузка на Северной железной дороге в 2023 году составила 56,8 млн тонн. Основные виды грузов — нефтепродукты, лес, черные металлы, руда, стройматериалы, каменный уголь и удобрения. Увеличилась доля перевозок в ускоренных контейнерных поездах.


За год железнодорожники отправили почти 1,7 тысячи контейнерных поездов. В том числе по 69 новым направлениям. Среди них — станции назначения на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Восточной Сибири, порты Санкт-Петербурга для дальнейшего экспорта. Впервые отправили контейнерные поезда со станций Приволжье в Ярославской области, Соломбалка и Архангельск в Архангельской области.

В сравнении с предыдущим годом количество контейнерных поездов выросло на 15,6%, объем перевезенных в них грузов — на 0,8 млн тонн.

Свыше 1,4 тыс. предприятий на территории Северной железной дороги использовали сервис «Личный кабинет клиента ОАО "РЖД"» на сайте компании. Число оформленных в нем перевозочных документов выросло в прошлом году в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом. Подключение к личному кабинету бесплатно, а перечень доступных услуг постоянно расширяется. Для удобства пользователей в нем размещены видеоинструкции. На интерактивной карте отображена информация о грузовых станциях. Первичные документы можно подписать простой электронной подписью.

3

Расчистили от снега 77 000 км

В этом году высота снежного покрова превысила средние значения: в Ярославле и Иваново выпало почти вдвое больше осадков, в Череповце — втрое. С начала зимы снегоуборочная техника выполнила уже почти 10 тысяч рейсов. Если сложить протяженность расчищенных от снега перегонов, получится более 77 тысяч км.

На рельсах Северной магистрали работает больше ста единиц техники. Снегоуборочные машины вывозят снег со станций, а снегоочистительные — работают на перегонах между станциями. В работе по очистке станционных путей и оборудования от снега задействованы и железнодорожники из разных подразделений.

4

Провели акции безопасности

В 2023 году на объектах инфраструктуры Северной железной дороги зафиксировали меньше случаев травматизма. Травмы получили 42 человека (в 2022 году — 47 человек). 30 из них погибли, в том числе трое несовершеннолетних. В Ярославской области по своей неосторожности пострадали 11 человек.

Среди основных причин несчастных случаев — переход железнодорожных путей в неустановленных местах. Для снижения и предотвращения случаев травматизма железнодорожники регулярно проводят разъяснительные мероприятия, организуют творческие конкурсы, демонстрируют ролики по безопасности, раздают памятки.

В акциях часто участвует «наставник по безопасности» — ростовая кукла медведь-железнодорожник Антон Антонович. Совместно с транспортной полицией железнодорожники проводят рейды в местах несанкционированного прохода граждан через пути.

На переездах в 2023 году произошло 15 ДТП. Это на 2 больше, чем в 2022-м. Из них по 4 случились в Архангельской и Ивановской областях, 3 — в Ярославской, 2 — в Костромской, по одному — в ЯНАО и Вологодской области. В происшествиях пострадали 18 человек, двое — погибли.

Причинами большинства аварий стали грубые нарушения правил дорожного движения. В большинстве случаев водители транспортных средств пытались пересечь железнодорожный переезд под запрещающие показания сигнализации и игнорируя требования дорожных знаков.

Северная железная дорога напоминает, что нарушение ПДД опасно не только для здоровья и жизни водителя, но и создает угрозу для пассажиров железнодорожного транспорта и локомотивных бригад.

5

Папа, мама, я — дружная семья

В январе в Ярославле провели праздник «Папа, мама, я — дружная семья». Участие в нем приняли более 20 команд. Всех присутствующих на мероприятии приветствовал начальник Северной железной дороги Рашид Сайбаталов. В программу вошли веселые эстафеты, задания на сообразительность и конкурс рисунков.

Кроме соревнований зрители увидели представление цирковых артистов, концерт группы «Северный ветер», поучаствовали в викторинах и эстафетах. В число победителей вошли команды: «Мы едины», «Веселые пчелы», «Великолепная семейка» и команды с «железнодорожными» названиями «6 башмаков на троих», «Бронепоезд», «Орланчики».

ОАО «РЖД», Rzd.ru

Реклама. Erid: 2SDnjbyyayn,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем