Город В Ярославской областной думе прошли бюджетные слушания

В Ярославской областной думе прошли бюджетные слушания

Депутаты приняли к сведению информацию от министра экономического развития и сформировали свои рекомендации

По словам заместителя председателя думы Виктора Волончунаса, базовый принцип формирования бюджета — это его сбалансированность

К так называемому «нулевому чтению бюджета» региональное правительство представило в думу исходные данные проекта областных расходов и доходов на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов.

Об основных показателях прогноза социально-экономического развития депутатам рассказал министр экономического развития Дмитрий Аминов. По итогам восьми месяцев этого года в области преобладают позитивные тенденции: рост промышленности составил почти 7%, прирост объема строительства — почти 40%, сельского хозяйства — 6,5%. Инфляция оказалась ниже прогнозируемого уровня и за январь — август составила 3,7%.

— Предполагаю, что проект областного бюджета, как и федеральный бюджет, будет верстаться исходя из благоприятного варианта, — подчеркнул министр.

Депутаты приняли к сведению информацию и сформировали свои рекомендации. Они связаны с финансированием таких программ, как поддержка семей с детьми, благоустройство дворов и общественных территорий, ремонт домов культуры, больниц и поликлиник, привлечение в регион инвесторов и создание промышленных кластеров. Также областному правительству предложено улучшить кадровое обеспечение медицинских организаций и создать систему целевого обучения для учащихся высших и средних учебных заведений. Есть и новые направления работы. Речь идет о создании отдельной программы по благоустройству частного сектора в крупных городах области, по ремонту территорий школ, детских садов и учреждений здравоохранения, модернизации пищеблоков и спортивных стадионов в городских и сельских школах. Предложено выработать механизм господдержки капремонта малоэтажных многоквартирных домов, создать программу озеленения городских территорий.

— Наши рекомендации по формированию проекта бюджета включают в себя те наказы, которые нам давали избиратели, — отметил заместитель председателя думы Виктор Волончунас. — В целом базовый принцип формирования бюджета — это его сбалансированность. Необходимо увеличивать доходную часть бюджета и сохранять уровень расходных обязательств по всем социально значимым направлениям.

Слушания предшествуют принятию и рассмотрению бюджета в 1-м и 2-м чтении. Законопроект должен быть внесен в думу не позднее 1 ноября.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем