Город репортаж Это не НПЗ. Репортаж с производства, из-за которого небо над Ярославлем сияет каждую ночь

Это не НПЗ. Репортаж с производства, из-за которого небо над Ярославлем сияет каждую ночь

Где рождаются цветы и как растут огурцы в промышленных масштабах

Что светится над Ярославлем? | Источник: Мария РомановаЧто светится над Ярославлем? | Источник: Мария Романова
Что светится над Ярославлем?
Источник:
Мария Романова

Ночью в небе над Ярославлем вспыхивает желтое зарево. Сгусток света повисает в воздухе со стороны НПЗ. Многие считают, что освещает город с той стороны именно завод. Однако НПЗ тут ни при чем. У тысяч огней на установках предприятия нет мощности для создания такого эффекта.

Небо над Ярославлем загорается каждую ночь | Источник: Лев МусатовНебо над Ярославлем загорается каждую ночь | Источник: Лев Мусатов
Небо над Ярославлем загорается каждую ночь
Источник:
Лев Мусатов

Небо над Ярославлем горит из-за тепличного комбината в поселке Дубки. Там рядом с низкоэтажными панельными домами соседствуют 17 гектаров теплиц с миллионами роз, огурцов и помидоров. В Дубках никогда не бывает темно.

«Зато по улице ходить не страшно»

В поселке, помимо тепличного комбината, — пяток улиц, советские ДК со школой и пара магазинов. Тут живут чуть больше трех тысяч человек. За 15 минут можно пройтись по каждой дороге и тропинке поселка, настолько он мал.

В поселке всегда светло | Источник: Лев МусатовВ поселке всегда светло | Источник: Лев Мусатов
В поселке всегда светло
Источник:
Лев Мусатов

Мы приехали в Дубки около полуночи, чтобы сполна оценить эффект от тепличного света. Поселок не спал: кто-то выгуливал собак, неторопливо прогуливались парочки. Февральской ночью на улице было светло, как на рассвете, когда солнце только показывается и лучи хаотично прорезают темноту.

Многие местные уже свыклись с заревом и не обращают на него внимания | Источник: Лев МусатовМногие местные уже свыклись с заревом и не обращают на него внимания | Источник: Лев Мусатов
Многие местные уже свыклись с заревом и не обращают на него внимания
Источник:
Лев Мусатов

— Как вам жить с горящим небом? — спрашиваем у первой встречной местной жительницы.

— Как это, горящим? Вы про теплицы? Да я их и не замечаю, — пожала плечами та. — Привыкла.

В поселке живет около трех тысяч человек | Источник: Лев Мусатов
В поселке живет около трех тысяч человек
Многие из них не зашторивают окна | Источник: Лев Мусатов
Многие из них не зашторивают окна
Кто-то из жителей даже рад свечению: ночью не страшно ходить по улице | Источник: Лев Мусатов
Кто-то из жителей даже рад свечению: ночью не страшно ходить по улице
В окнах у местных жителей зачастую нет даже тюля — не видят смысла отгораживаться от зарева в небе | Источник: Лев Мусатов
В окнах у местных жителей зачастую нет даже тюля — не видят смысла отгораживаться от зарева в небе
В полночь в Дубках — словно на заре | Источник: Лев Мусатов
В полночь в Дубках — словно на заре
Издалека свет напоминает северное сияние | Источник: Лев Мусатов
Издалека свет напоминает северное сияние
Небо над Дубками буквально горит | Источник: Лев Мусатов
Небо над Дубками буквально горит
1 из 7
В поселке живет около трех тысяч человек
Источник:
Лев Мусатов

Не замечает, судя по всему, не только она. На большинстве окон в многоквартирных домах не было ни штор, ни тюля. Местные явно не видят необходимости отгораживаться от света.

Жители говорят, что обычных фонарей не хватало | Источник: Лев МусатовЖители говорят, что обычных фонарей не хватало | Источник: Лев Мусатов
Жители говорят, что обычных фонарей не хватало
Источник:
Лев Мусатов

— У нас, как в Питере, белые ночи, — с гордостью в голосе объяснил местный. — Хорошо, когда светло. По улице ходить не страшно. Раньше фонарей не хватало.

Из десятка пообщавшихся с нами жителей скептически о горящем небе высказалась лишь одна супружеская пара. Они объяснили: свечение, которое в ту ночь видели мы, — не максимум.

Некоторым пришлось обзавестись шторами | Источник: Лев МусатовНекоторым пришлось обзавестись шторами | Источник: Лев Мусатов
Некоторым пришлось обзавестись шторами
Источник:
Лев Мусатов

— Лампы иногда включают еще ярче. День с ночью смешивается, — пожаловались супруги. — Купили специальные шторы, чтобы можно было спать комфортно.

Импортозамещают цветы

Теплицы выглядят футуристично | Источник: Кирилл ПовериновТеплицы выглядят футуристично | Источник: Кирилл Поверинов
Теплицы выглядят футуристично | Источник: Лев МусатовТеплицы выглядят футуристично | Источник: Лев Мусатов
Теплицы выглядят футуристично
Источники:

Лев Мусатов, Кирилл Поверинов

Ночью теплицы впечатляют — эдакая смесь природных красок и футуристичных стеклянных построек. А днем что? Мы побывали внутри тепличного комбината и узнали всё о производстве, отблески которого видят ярославцы.

Футуризм — течение авангардного искусства 1910-х — начала 1920-х годов. Футуристы стремились отразить в своих произведениях ускорение темпа жизни и индустриализацию среды.

Изнутри комбинат кажется даже больше, чем снаружи | Источник: Кирилл ПовериновИзнутри комбинат кажется даже больше, чем снаружи | Источник: Кирилл Поверинов
Изнутри комбинат кажется даже больше, чем снаружи
Источник:
Кирилл Поверинов

Перед входом на территорию комбината — небольшой магазин, где продают выращенное, и шлагбаум. У него мы встретились с гендиректором ярославского производства Сергеем Камышенцевым и поехали в сторону теплиц. Изнутри они показались даже больше, чем снаружи.

На фото — гендиректор тепличного комбината «Ярославский» Сергей Камышенцев | Источник: Кирилл ПовериновНа фото — гендиректор тепличного комбината «Ярославский» Сергей Камышенцев | Источник: Кирилл Поверинов
На фото — гендиректор тепличного комбината «Ярославский» Сергей Камышенцев
Источник:
Кирилл Поверинов

— Вы в других теплицах были в последнее время? — спросил Камышенцев и тут же добавил. — Чтобы растениям не угрожали болезни, мы следим за микрофлорой. Вам придется переодеться.

На входе в теплицу нам выдали халаты, бахилы, обрызгали антисептиком. Стенды с защитной одеждой и пульверизаторы для рук и поддонами для ног расставлены на входе и выходе во всех помещениях комбината.

На производстве растения охраняют буквально от всего | Источник: Кирилл Поверинов
На производстве растения охраняют буквально от всего
У всех входов и выходов — санитайзеры | Источник: Кирилл Поверинов
У всех входов и выходов — санитайзеры
Защитную одежду надо менять в каждом помещении | Источник: Кирилл Поверинов
Защитную одежду надо менять в каждом помещении
Без халата и защитной шапочки зайти нельзя | Источник: Кирилл Поверинов
Без халата и защитной шапочки зайти нельзя
1 из 4
На производстве растения охраняют буквально от всего
Источник:
Кирилл Поверинов

Пока мы натягивали халаты и медицинские шапочки, Сергей Камышенцев начал рассказывать о компании «Горкунов», в которую входит ярославское производство. Помимо ярославского тепличного комбината есть и другие: три в Новосибирске, в Алтае, в Крыму, в Смоленске — все входят в один холдинг. Раньше все комбинаты производили овощи, потом некоторые перепрофилировались на цветы. Сейчас предприятие ярославского комбината активно переделывают под производство цветов.

В огромном тепличном пространстве изредка можно встретить живого, а не роботизированного сотрудника | Источник: Кирилл ПовериновВ огромном тепличном пространстве изредка можно встретить живого, а не роботизированного сотрудника | Источник: Кирилл Поверинов
В огромном тепличном пространстве изредка можно встретить живого, а не роботизированного сотрудника
Источник:
Кирилл Поверинов

— Это связано в первую очередь с тем, что покупатель полюбил горшечную миниатюрную розу. И хотелось бы, чтобы то, что было импортного производства, было обеспечено собственным продуктом, — объяснил гендиректор тепличного комбината «Ярославский» Сергей Камышенцев.

«Это то громкое слово — импортозамещение»

Сергей Камышенцев, гендиректор тепличного комбината «Ярославский»

Розы в небольших количествах начали производить под Ярославлем аж 6 лет назад. В компании быстро смекнули, что россиянам нравится. Плюс в Россию начали ввозить меньше цветов из-за санкций.

— Мы уже привили аппетит к этому товару по всей стране, — добавил гендиректор тепличного комбината. — В прошлом году мы произвели 4,2 миллиона горшков розы. В течение двух лет в Ярославле мы ведем реконструкцию существующих производственных помещений. За 2021 и 2022 годы мы добавили около 3,6 гектара площади. Это позволит нам выйти на объем производства в 6 миллионов горшков в год.

По состоянию на апрель 2023 года общая площадь ярославского комбината — 17,1 гектара. Полезная — 14,1 гектара.

Комбинат выращивает миллионы роз | Источник: Кирилл ПовериновКомбинат выращивает миллионы роз | Источник: Кирилл Поверинов
Комбинат выращивает миллионы роз
Источник:
Кирилл Поверинов

Место, где рождаются цветы

Мы натянули на себя защитную одежду, продезинфицировали обувь, руки. Даже телефон протерли — на всякий случай. Нас провели по просторному коридору вдоль теплицы. Внутри зеленое море саженцев, а людей нет. Практически все этапы производства роботизированы.

На фото — начальник цеха производства цветочных культур Лина Гумарова | Источник: Кирилл ПовериновНа фото — начальник цеха производства цветочных культур Лина Гумарова | Источник: Кирилл Поверинов
На фото — начальник цеха производства цветочных культур Лина Гумарова
Источник:
Кирилл Поверинов

Розы, маленькие, еще без цветков, расставлены рядами. Растения отличались по цвету. Начальник цеха производства цветочных культур Лина Гумарова объяснила, что окраска листьев зависит от сорта растения.

— Родильное отделение цветов — под пленкой. Из этой зоны они выходят и встают на стеллажи под лампы. В двух отделениях теплицы — около миллиона растений. Тут они укореняются и продолжают двигаться по зонам. В каждой — определенная подкормка, свет и температура. В этом мы ориентируемся на растение, что ему нужно и требуется, — объяснила начальник цеха Лина Гумарова.

Под пленкой — место «рождения» роз | Источник: Кирилл Поверинов
Под пленкой — место «рождения» роз
В этой зоне растения еще совсем небольшие | Источник: Кирилл Поверинов
В этой зоне растения еще совсем небольшие
Рядом — памятка по сортам | Источник: Кирилл Поверинов
Рядом — памятка по сортам
На фото — около полумиллиона растений | Источник: Кирилл Поверинов
На фото — около полумиллиона растений
1 из 4
Под пленкой — место «рождения» роз
Источник:
Кирилл Поверинов

В теплицах, помимо людей и роботов, трудятся насекомые. Букашки призваны влиять на свойства растений — аналог химической обработки. Полезных «тараканов» разводят тут же, на комбинате построили свою биолабораторию.

— Биологическая система работает по определенной схеме. Четко по количеству растений выпускается столько насекомых, сколько необходимо. Это особая технология, — уточнила Лина Гумарова.

«Тут подведена очень дорогая вода. Вода из-под крана и то, что мы даем розам, — небо и земля»

Сергей Камышенцев, гендиректор тепличного комбината «Ярославский»

Сорт роз, которые выращивают под Ярославлем, называется «Кордес». Он назван в честь немецкого селекционера и известен на весь мир.

В этой зоне розы уже побольше | Источник: Кирилл ПовериновВ этой зоне розы уже побольше | Источник: Кирилл Поверинов
В этой зоне розы уже побольше
Источник:
Кирилл Поверинов

— Мы являемся официальным лицензированным партнером компании W. Kordes’ Söhne Rosenschulen GmbH & Co KG, занимающейся селекцией роз. Это подразумевает, что мы оплачиваем роялти с каждого произведенного горшка, — объяснил гендиректор комбината. — До сегодняшнего дня мы продолжаем сотрудничать и осуществляем платежи.

W. Kordes’ Söhne Rosenschulen GmbH & Co KG — компания, занимающаяся селекцией и производством роз. В компании работает около 150 сотрудников, ежегодно реализуется более двух миллионов роз по всему миру. Сорт «Кордес» назван в честь немецкого селекционера Вильгельма Кордеса, который начал заниматься производством роз в 1887 году. Он был молодым, увлеченным специалистом. В возрасте 22 лет он начал коллекционировать сорта роз, а на сегодня его потомки считаются одними из самых крутых селекционеров в производстве роз в открытом грунте, ландшафтных роз.

Санкции vs розы

От «рождения» цветка до выхода с производства проходит 12 недель. Постепенно горшки с цветами двигаются по стеллажам и температурным зонам. Завершающий этап развития растений — тепличный.

В этой зоне цветы практически готовы | Источник: Кирилл Поверинов
В этой зоне цветы практически готовы
В этом месте невозможно не вспомнить песню про миллион роз | Источник: Кирилл Поверинов
В этом месте невозможно не вспомнить песню про миллион роз
Некоторые сорта роз имеют яркий запах, увы, фото не передает аромат | Источник: Кирилл Поверинов
Некоторые сорта роз имеют яркий запах, увы, фото не передает аромат
Цветам нет конца и края | Источник: Кирилл Поверинов
Цветам нет конца и края
1 из 4
В этой зоне цветы практически готовы
Источник:
Кирилл Поверинов

— Потом робот расставляет горшки на ленту, обдуваются взрослые листочки, вручную работницы дополнительно обрабатывают растения от лишних листьев, и дальше они идут на фасовку, — рассказал гендиректор комбината.

На роботов, которые двигают, поливают и обдувают розы, компания потратила почти 4 млн евро. Сергей Камышенцев печально отметил, что по большей части роботы и их программное обеспечение сделаны на Западе.

Робот автоматически передвигает тяжелые поддоны | Источник: Кирилл Поверинов
Робот автоматически передвигает тяжелые поддоны
Из теплицы они выезжают в другую зону — где цветы обрабатывают и упаковывают | Источник: Кирилл Поверинов
Из теплицы они выезжают в другую зону — где цветы обрабатывают и упаковывают
Лента автоматизирована, хотя раньше двигать растения приходилось вручную | Источник: Кирилл Поверинов
Лента автоматизирована, хотя раньше двигать растения приходилось вручную
Машина обдувает нижние листы растения, чтобы роза привлекательнее выглядела | Источник: Кирилл Поверинов
Машина обдувает нижние листы растения, чтобы роза привлекательнее выглядела
1 из 4
Робот автоматически передвигает тяжелые поддоны
Источник:
Кирилл Поверинов

— К великому сожалению, по технологии и компонентам мы в большой части зависим от заграничных производств. Мы активно ищем замену каждого компонента и технологии в России. И хоть за счет перескока на европейские технологии в какой-то момент удалось расшевелить в России научную инженерную деятельность, всё равно стопроцентный набор компонентов производства не завершен, — объяснил гендиректор комбината.

В этом отделе работает большинство сотрудников комбината, всего их — 380 человек | Источник: Кирилл ПовериновВ этом отделе работает большинство сотрудников комбината, всего их — 380 человек | Источник: Кирилл Поверинов
В этом отделе работает большинство сотрудников комбината, всего их — 380 человек
Источник:
Кирилл Поверинов

— Как тогда застраховать себя от поломок? — поинтересовались мы. — Сейчас ведь могут возникнуть проблемы с поставками запчастей.

— В любом случае никто не отменял Китай, если что-то экстренно ломается. Для промышленного производства там можно всё найти и замещать, — ответил Камышенцев. — По вариантам замещения российским — у нас страдает качество, по удобрениям и субстратам.

«Европейские компании, поставщики оборудования, вмешали в наши бизнес-отношения политику»

Сергей Камышенцев, гендиректор тепличного комбината «Ярославский»

По словам Сергея Камышенцева, с европейскими поставщиками в 2022 году случился эксцесс. Западные бизнесмены без предупреждения внесли российских партнеров во второй круг приоретита. Это привело к срывам сроков.

Некоторые машины занимаются не цветами, а поддонами и их обработкой | Источник: Кирилл ПовериновНекоторые машины занимаются не цветами, а поддонами и их обработкой | Источник: Кирилл Поверинов
Некоторые машины занимаются не цветами, а поддонами и их обработкой
Источник:
Кирилл Поверинов

— Когда мы реализовывали в прошлом году проект по расширению площадей под производство горшечной розы, то европейские компании, поставщики оборудования, вмешали в наши бизнес-отношения политическую негативную окраску, — объяснил гендиректор комбината «Ярославский». — Они задержали поставку оборудования на три месяца ввиду того, что у менеджмента этой европейской компании стало такое политическое видение происходящего. Они не поставили нас в известность, что мы, по их словам, «попали во второй круг приоритета поставок».

Поддоны обрабатывают и моют от земли | Источник: Кирилл ПовериновПоддоны обрабатывают и моют от земли | Источник: Кирилл Поверинов
Поддоны обрабатывают и моют от земли
Источник:
Кирилл Поверинов

Политика вмешалась не только в бизнес-сотрудничество, но и в логистику доставки оборудования. Большую часть 2022 года производственных роботов приходилось возить из Европы с издержками.

— Мы всё время с логистами-европейцами всё отслеживали до мелочей. Пропускает ли Польша? А Эстония, Литва? Каждой машине практически как в боевых действиях выбирали маршрут, который будет максимально коротким, с минимальными издержками, — рассказал Сергей Камышенцев. — Если в позапрошлом году мы машину гнали из Европы и она стоила до 3 тысяч евро, то в прошлом году стоимость достигала 15 тысяч евро. Вот такие происходили ненормальности.

А в этом месте горшочки упаковывают в полиэтилен | Источник: Кирилл ПовериновА в этом месте горшочки упаковывают в полиэтилен | Источник: Кирилл Поверинов
А в этом месте горшочки упаковывают в полиэтилен
Источник:
Кирилл Поверинов

Ярославские розы покупают по всей России

После того как робот и сотрудницы комбината убирают ненужную листву со стеблей растения, на горшки наклеивают стикер и упаковывают в полиэтилен.

— После этого — миксовка. Когда мы направляем в продажу, согласно контракту, у нас в одной кассете должно быть 3–5 разных сортов, — уточнил гендиректор комбината.

Так машина для обдува листвы выглядит через несколько часов работы | Источник: Кирилл Поверинов
Так машина для обдува листвы выглядит через несколько часов работы
Горшочек практически готов к отправке в магазин | Источник: Кирилл Поверинов
Горшочек практически готов к отправке в магазин
То, что не считил робот, убирают вручную | Источник: Кирилл Поверинов
То, что не считил робот, убирают вручную
Розы сортируют по сортам | Источник: Кирилл Поверинов
Розы сортируют по сортам
А потом миксуют | Источник: Кирилл Поверинов
А потом миксуют
В магазины поступают замиксованные наборы растений | Источник: Кирилл Поверинов
В магазины поступают замиксованные наборы растений
Миксовка происходит вручную | Источник: Кирилл Поверинов
Миксовка происходит вручную
1 из 7
Так машина для обдува листвы выглядит через несколько часов работы
Источник:
Кирилл Поверинов

— А как цветы доставляют, чтобы они не портились? — спросили мы.

Ответить на этот вопрос взялся руководитель отдела реализации Дмитрий Маланов. Он объяснил, что всё дело в холодильниках.

— Холодильно-отопительные установки поддерживают заданную температуру по всему пути следования, благодаря этому цветочная продукция не подвергается порче. Доставку осуществляем на достаточно дальние расстояния, вплоть до Кемерова, — сказал руководитель отдела реализации Дмитрий Маланов. — Так что и жители Кузбасса радуются нашим цветам.

На фото — руководитель отдела реализации Дмитрий Маланов | Источник: Кирилл ПовериновНа фото — руководитель отдела реализации Дмитрий Маланов | Источник: Кирилл Поверинов
На фото — руководитель отдела реализации Дмитрий Маланов
Источник:
Кирилл Поверинов

Дмитрий добавил: дистрибуция ярославских роз происходит на территории всей России. В ближайшем будущем цветы из Ярославля начнут отправлять в Белоруссию. Горшочки с яркими розами наверняка встречались вам на кассах сетевых магазинов — все они выращены в Дубках.

Отсюда розы развозят по всей России | Источник: Кирилл Поверинов
Отсюда розы развозят по всей России
Растения спокойно выдерживают дорогу | Источник: Кирилл Поверинов
Растения спокойно выдерживают дорогу
В коробки их упаковывают вручную | Источник: Кирилл Поверинов
В коробки их упаковывают вручную
Транспортируют коробки с розами в холодильниках | Источник: Кирилл Поверинов
Транспортируют коробки с розами в холодильниках
В таком виде растения приезжают в магазины | Источник: Кирилл Поверинов
В таком виде растения приезжают в магазины
1 из 5
Отсюда розы развозят по всей России
Источник:
Кирилл Поверинов

— Как правило, спрос больше в тех регионах и областях, где больше плотность и концентрация населения. В основном это Москва и Подмосковье, ЦФО, Урал, Сибирь, Поволжье, юг. Розы набирают популярность и в северных регионах, — объяснил руководитель отдела реализации. — Есть опыт работы и с Чеченской Республикой, но пик сезонности у них приходит на теплое время года, с апреля по сентябрь. Дело в том, что горшечные розы — это не только домашние растения, они так же хорошо подходят для высадки в открытый грунт, а, как правило, дачный сезон начинается с более теплого времени года.

На комбинате производят более 25 сортов роз | Источник: Кирилл ПовериновНа комбинате производят более 25 сортов роз | Источник: Кирилл Поверинов
На комбинате производят более 25 сортов роз
Источник:
Кирилл Поверинов

Гендиректор комбината слушал наш разговор о дистрибуции. На словах, что ярославские розы радуют, вклинился с лайфхаком для начинающих садоводов.

— Очень большой нюанс в нашей розе, увы, не все читают инструкцию на упаковке. Чтобы роза радовала на подоконнике минимум месяц — ее надо ставить в поддон и поливать только туда! Розе лучше недолив, чем перелив. Вода должна находиться в поддоне не больше 15 минут, излишки надо сливать, — объяснил Сергей Камышенцев.

Поливать розы важно в поддон — корневая система находится внизу | Источник: Кирилл ПовериновПоливать розы важно в поддон — корневая система находится внизу | Источник: Кирилл Поверинов
Поливать розы важно в поддон — корневая система находится внизу
Источник:
Кирилл Поверинов

Помидорно-огуречный мир

Узнав о ярославских розах, кажется, всё, мы двинулись в другую теплицу — с овощами. Ее лампы светят даже ярче, чем в теплице с розами. Овощам нужно больше света.

На входе заменили защитную одежду новой, снова полностью продезинфицировались. Огромная теплица с овощами разделена на два крыла — огурцы и помидоры. Между ними — секция отгрузки собранных плодов. Отсюда они уходят на склад, а позже отправляются в магазины.

Овощи находятся в другой теплице | Источник: Кирилл Поверинов
Овощи находятся в другой теплице
Она разделена на две зоны — огурцы и помидоры | Источник: Кирилл Поверинов
Она разделена на две зоны — огурцы и помидоры
Коробки собирает робот | Источник: Кирилл Поверинов
Коробки собирает робот
Овощи собирают в коробки прямо в теплице | Источник: Кирилл Поверинов
Овощи собирают в коробки прямо в теплице
1 из 4
Овощи находятся в другой теплице
Источник:
Кирилл Поверинов

Помидорно-огуречным раем руководит заместитель генерального директора по производству Андрей Морозов. Он объяснил, как устроено производство овощей.

На фото — заместитель генерального директора по производству Андрей Морозов | Источник: Кирилл ПовериновНа фото — заместитель генерального директора по производству Андрей Морозов | Источник: Кирилл Поверинов
На фото — заместитель генерального директора по производству Андрей Морозов
Источник:
Кирилл Поверинов

— Роботов у нас в теплицах нет, только на этапе сбора коробок. Люди работают на автоматических тележках и своими руками ухаживают за растениями. От момента цветения до момента сбора огурца проходит 7 дней, у томата — 50 дней, — сказал Андрей Морозов. — С момента посадки семечка огурец растет у нас 14–16 недель. Больше 20 недель плодоношения нецелесообразно дальше растить: стебель становится длинный и проток полезных веществ замедляется. А если делать 10 недель — экономически невыгодно. Поэтому мы ищем середину. Помидоры, как правило, сажают на год. Томаты, которые вы видите, посажены в июне 2022 года.

В каждом ряду — рельсы, по ним ездит тележка с рабочим, обслуживающим растения | Источник: Кирилл Поверинов
В каждом ряду — рельсы, по ним ездит тележка с рабочим, обслуживающим растения
Тут же — палеты с коробками на продажу | Источник: Кирилл Поверинов
Тут же — палеты с коробками на продажу
Помидоров просто немыслимое количество | Источник: Кирилл Поверинов
Помидоров просто немыслимое количество
Овощи сортируют по размеру, цвету, форме | Источник: Кирилл Поверинов
Овощи сортируют по размеру, цвету, форме
Новые растения подсаживают к старым по специальной технологии | Источник: Кирилл Поверинов
Новые растения подсаживают к старым по специальной технологии
1 из 5
В каждом ряду — рельсы, по ним ездит тележка с рабочим, обслуживающим растения
Источник:
Кирилл Поверинов

В теплице с томатами запах приторно-прелый. Точно такой же, как в теплице у бабушки. Как только входишь в помещение, ощущается едва уловимый гул. Это шмели.

— Опыление происходит за счет шмелей. Томаты могут и без них опыляться, но они будут пустотелыми, неплотными. Шмели у нас каждые полтора месяца обновляются. В штуках нельзя посчитать количество шмелей — ну очень много их тут. Обычно учет в ульях идет. На один гектар 4 домика — 4 шмелиные семьи.

Помидоры опыляют живые шмели | Источник: Кирилл ПовериновПомидоры опыляют живые шмели | Источник: Кирилл Поверинов
Помидоры опыляют живые шмели
Источник:
Кирилл Поверинов

В теплице с огурцами сотрудники регулярно подсаживают новые растения к взрослым, следят, чтобы веточки растений под весом плодов не ломались, и, если нужно, закрепляют их.

— Мы молодые огурцы подсаживаем к взрослым. Старые для этого сдвигают, освобождают свет молодым. Через три недели, когда молодые начинают приступать к плодоношению, старые выбрасываются. Ну и, соответственно, питание отличается от возраста. У каждого растения своя система подкормки, — объяснил замдиректора по производству Андрей Морозов. — Мой рабочий день состоит из обхода теплиц и изучения данных климатических компьютеров — выполнялось задание по свету и температуре или нет.

Побеги томатов опускают вниз, чтобы лампы не обжигали листья | Источник: Кирилл Поверинов
Побеги томатов опускают вниз, чтобы лампы не обжигали листья
А это памятка для сортировки | Источник: Кирилл Поверинов
А это памятка для сортировки
Подкормка у растений разная, отличается от возраста | Источник: Кирилл Поверинов
Подкормка у растений разная, отличается от возраста
Перед входом в теплицу — таблица с планами производства | Источник: Кирилл Поверинов
Перед входом в теплицу — таблица с планами производства
1 из 4
Побеги томатов опускают вниз, чтобы лампы не обжигали листья
Источник:
Кирилл Поверинов

Цветы лучше огурцов?

За неделю работники теплицы собирают с квадратного метра по 3,6 кг огурцов и 1,8 кг томатов. В коробки на продажу упаковывают прямо в теплице.

Почему розы предпочтительнее, чем овощи? | Источник: Кирилл ПовериновПочему розы предпочтительнее, чем овощи? | Источник: Кирилл Поверинов
Почему розы предпочтительнее, чем овощи?
Источник:
Кирилл Поверинов

— Почему всё же вы переходите на розы, если у вас тут столько овощей? — в конце экскурсии обратились мы к гендиректору комбината Сергею Камышенцеву. — Неужели цветы покупают лучше, чем овощи?

— В первую очередь изменение производства связано с тем, что покупатель полюбил горшечную миниатюрную розу. Увеличиваются запросы от торговых сетей, от оптовиков, — объяснил руководитель комбината. — Скажем так, «Горкунов» 15 лет назад был локомотивом в новой современной России, когда зашел в производство овощей. Тепличная отрасль погибала. Старожилы должны помнить, какая была плачевная картина в тепличном комбинате «Дубки» в 2007 году. Всё было очень печально. Тогда было мало участников на рынке, а «Горкунов» привлек из Голландии лучшие технологии.

Гендиректор производства считает, что нужно работать под запросы рынка | Источник: Кирилл ПовериновГендиректор производства считает, что нужно работать под запросы рынка | Источник: Кирилл Поверинов
Гендиректор производства считает, что нужно работать под запросы рынка
Источник:
Кирилл Поверинов

По словам Сергея Камышенцева, предприятию приходится подгонять отечественное бизнес-сообщество. Цветы востребованы на российском рынке, вот только инфраструктуры для их производства внутри страны практически не найти. Речь не только о компьютерах, но и торфе с удобрениями.

— Сейчас мы делаем вынужденную увеличенную закупку и складские запасы, чтобы этот буфер позволял нам более-менее спокойно работать и делать корректировки. Потому что мы живем в такой плоскости, где всё неустойчиво. Мы подгоняем бизнес-сообщество, чтобы оно под наш запрос по образцам разобралось и сделало субстраты, торф. В части семян для овощей есть отечественная селекция. Мы ее активно сейчас рассматриваем в огурцах, уже есть положительные моменты, — высказался гендиректор комбината «Ярославский». — Обращаюсь к производителям торфа, субстрата: обратите внимание на наш проект. Мы работаем уже несколько лет, увы, российские производители почвенных субстратов пока не могут сделать качественный продукт. Российским селекционерам надо двигаться побыстрее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления