RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Бойня лосей «Произошли известные резонансные события»: больше 500 ярославских охотников написали письмо губернатору

«Произошли известные резонансные события»: больше 500 ярославских охотников написали письмо губернатору

В Тутаевском районе, где произошла массовая бойня лосей, могут изъять охотничьи угодья

Охотники подписали открытое письмо губернатору с просьбой разобраться

В Тутаевском районе Ярославской области, где произошла массовая бойня лосей, местное общество охотников и рыболовов боится потерять свои охотничьи угодья. Представители со всего региона попросили губернатора Михаила Евраева не отнимать у них земли для охоты и рыбалки. На фоне кровавой бойни лосей под Тутаевом назрел вопрос передачи местного хозяйства под «внешний» контроль — Областному обществу охотников и рыболовов.

Охотничье угодье — территория, предназначенная для ведения охотничьего хозяйства, в том числе земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Неравнодушные ярославцы считают, что это приведет к уменьшению численности животных, а также учащению браконьерства. В редакцию 76.RU обратился один из охотников — Стас Бурунов, он и прислал текст обращения.

— Леса останутся без общественного надзора, созданная за прошлые годы охотничья инфраструктура, а также работа по сохранению состояния охотничьих ресурсов и их среды обитания, проведенная тутаевским отделением Общества, будет полностью загублена, — говорится в документе, который есть в распоряжении редакции.

Открытые письма отправили губернатору, и. о. директора областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Олегу Тихенькому, а также президенту Росохотрыболовсоюза Татьяне Арамилевой.

По словам охотников и рыбаков, вопрос об изъятии поднялся после резонанса вокруг массового отстрела лосей во время предновогодней охоты москвичей. Тогда лицензий было, по данным природоохранной прокуратуры, всего 4, убили 20 животных. Ущерб природе оценили в 6 миллионов рублей.

— В декабре 2022 года в нашем районе произошли известные резонансные события, выразившееся в нарушении правил охоты отдельными лицами, а именно перестрел лосей во время проведения коллективной коммерческой охоты гостями из других регионов, — говорится в тексте документа. — Вопрос об изъятии охотничьих угодий у тутаевского отделения Общества за действия, совершенные конкретной группой лиц, обсуждается на самом высоком уровне.

Обратившиеся отмечают, что в рамках обсуждения не учитывают мнение простых людей, членов Общества, которые не имеют никакого отношения к ситуации.

— В состав нашего Общества входят добросовестные люди: охотники и рыболовы, ветераны боевых действий, пенсионеры, ветераны труда, спортсмены, — добавляют в документе. — Мы на протяжении многих лет заботимся об окружающей среде, воспитываем у членов организации и населения Тутаевского района бережное отношения к природе и ее богатствам, экологической культуре, на регулярной основе проводим биотехнические мероприятия в лесах, занимаемся развитием охотничьего собаководства.

Как уточнил один из членов Общества 76.RU Стас Бурунов, в организацию входит 550 охотников и 50 рыбаков, обращение подписали 98 %.

Напомним, в январе, когда вскрылась история об убийстве лосей, члены тутаевского отделения отстранили председателя Василия Баранова. В это же время было возбуждено уголовное дело по статье о незаконной охоте. 73-летнего Баранова поместили под домашний арест до 23 февраля.

А новым председателем выбрали Евгения Лукичева.

— Это человек добросовестный, ответственный и отзывчивый, — говорит про него охотник Стас Бурунов.

В департаменте охраны окружающей среды и природопользования отметили, что вопрос об изъятии земель не поднимался.

— В соответствии с законом об охоте, охотхозяйственное соглашение может быть расторгнуто по истечении срока его действия, по соглашению сторон этого соглашения, на основании решения суда. На сегодняшний день соответствующие основания отсутствуют, процедура по досрочному расторжению соглашения не инициировалась, — прокомментировали 76.RU в пресс-службе. — Обращение охотников в департамент пока не поступало.

Мы будем следить за тем, произойдет ли передел управления охотничьими угодьями в Тутаевском районе в пользу области или нет.

28 января депутат Госдумы России Александр Хинштейн в своем телеграм-канале опубликовал фотографии охотничьих билетов мужчин, которые якобы были участниками незаконной ВИП-охоты. Нам удалось дозвониться до некоторых из них с просьбой прокомментировать обвинения в свой адрес. Ответы были разными.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем