20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Работать некому»: ярославские полицейские рассказали, что их хотят командировать в новые регионы

Разбираемся, возможно ли такое

Сравниваем ситуацию с происходящим в других регионах

Поделиться

Полицейские из разных регонов России сообщают, что их отправляют командировками в новые области. Еще в мае наши коллеги из «Фонтанка.ру» писали, что главное управление МВД России отправило в ДНР И ЛНР отряд своих сотрудников. В июне появилась информация о том, что охранять ЛНР и ДНР отправят полицейских из Ростовской области. Об этом порталу 161.RU рассказали сразу несколько источников в силовых структурах.

С таким же сообщением к порталу 76.RU обратился источник в полиции, работающий в одном из областных районов. По его словам, в регионе ищут силовиков для работы на недавно присоединенных территориях. При этом собеседник 76.RU уточняет, что речь идет не об участии в СВО, а о деятельности на гражданке.

— У нас пришел приказ отправить около 400 человек из области в новые регионы командировкой. Говорят, по 10–15 человек с отдела. Женщин не отправляют. Скорее всего, не в саму зону СВО. При этом я знаю про некомплект ППС и в Ярославле, и в районе, где сам работаю. Работать сейчас некому, — поделился переживаниями силовик. — При этом верха у нас считают, что народу в избытке.

В управлении МВД по Ярославской области информацию о командировках в новые регионы подтверждать не стали, но и не опровергли. Вот так выглядит ответ на официальный запрос редакции:

— Запрашиваемая вами информация относится к разряду служебной, — говорится в ответном письме.

В середине октября глава МВД России Владимир Колокольцев признавал, что народу в штате полиции не хватает, и заявлял, что ведомству нужно набрать 42 тысячи сотрудников для работы на освобожденных территориях к 2026 году.

— У нас огромный некомплект... 90 тысяч личного состава. Если мы… будем за счет него комплектовать новые подразделения на освобожденных территориях, ничего хорошего не получится, — цитируют речь Колокольцева в Госдуме на заседании фракции СРЗП журналисты РИА Новости. — До 2026 года, на переходный период, нами заявляется потребность в 42 (тысячах. — Прим. ред.) дополнительной численности, и потом еще 8 тысяч в 2026 году.

А что с некомплектом в Ярославской области?

В марте бывший начальник регионального УМВД Андрей Липилин выступил с отчетом за 2021 год. Тогда он официально заявил о нарастающем дефиците кадров в органах.

— Если взять с 2018-го по 2021-й, некомплект возрос с 6,3 до 7,6%. В абсолютных цифрах незамещенными оставалось на конец прошлого года 448 должностей. Наибольший некомплект отмечается в подразделениях ППС и дорожно-патрульной службе, а также участковых уполномоченных. Хочу сказать, что вопиющих цифр на фоне других субъектов нет. Если взять по ЦФО, мы ближе к благополучным регионам, у нас некомплект, что называется, рабочий, — уточнил тогда экс-начальник УМВД по Ярославской области.

По его мнению, причина в том, что люди не стремятся на службу в полицию, — низкие зарплаты.

— Причины — снижение доходов сотрудников на фоне повышения зарплаты в других секторах экономики, а также в дополнительных выплатах для полицейских, которые предусмотрены в Москве, Московской, Тверской областях. Часть сотрудников, особенно Переславский и Ростовский районы, перетекают в эти субъекты. И в прошлом году, и начале текущего года мы обратились официально в правительство региона с просьбой рассмотреть возможность доплат для некоторых категорий из областного бюджета, — добавлял генерал-майор.

В распоряжении редакции 76.RU имеются данные о зарплатах полицейских в 2021 году. Так, младшие сотрудники в среднем получали 30 тысяч рублей в месяц, руководители среднего звена — 60 тысяч.

Сейчас на сайте регионального УМВД также выложены объявления о наборе сотрудников. Вот список подразделений, куда требуются люди:

  • Центр информационных технологий, связи и защиты информации;
  • Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Ярославской области (поселок Красный Бор Тутаевского района);
  • нужны участковые уполномоченные полиции;
  • сотрудники в отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Ярославской области;
  • сотрудники в отдельный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Ярославской области;
  • в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Ярославской области;
  • в отдельный батальон охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по Ярославской области;
  • в следственное управление УМВД России по Ярославской области;
  • в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Ярославской области;
  • в ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Ярославской области»;
  • в федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области».

Также имеются вакансии в районных отделах.

Попасть на службу в УМВД по Ярославской области: (4852) 79-56-69.

Напомним, ранее командировки в Донбасс предлагали учителям из Ярославской области. При этом в ярославских школах педагогов сильно не хватало.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter