RU76
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ярославле

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-в.

745мм 93%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Образование Нехватка мест в школах проблема «Не попали в рейтинг»: ярославские школы не берут детей в 10-е классы

«Не попали в рейтинг»: ярославские школы не берут детей в 10-е классы

Даже тех, кто учился на 4 и 5

Многие школы организуют только один 10-й класс

Не успел утихнуть скандал вокруг ситуации с отсутствием мест в первых классах, как набирает обороты другой — в Ярославле родители пожаловались, что их детям отказали в зачислении в 10-й класс. Причем отказали даже тем, кто учился на 4 и 5. Причина всё та же: нет мест. И если у первоклашек сразу несколько классов в параллели, вплоть до девяти, то со старшей школой проблема другая — многие открывают всего один 10-й класс.

В редакцию 76.RU обратилась мама выпускницы 9-го класса школы № 21 во Фрунзенском районе. Она сказала, что у дочки было 4 класса в параллели. Но школа набирает только один десятый класс. Причем набирают строго по рейтингу: учитывают отметки в аттестате и результаты ОГЭ.

— Моя дочка все эти годы училась на 4 и 5, мы были уверены, что она поступит. Всего подали заявления, насколько мне известно, 59 человек. А открывают только 1 класс на 30 человек. Мой ребенок оказался примерно на 50-м месте в рейтинге, и нам отказали в зачислении, — рассказала Елена (имя изменено. — Прим. ред.).

Родители попросили директора школы открыть второй класс. Но, по словам Елены, он им отказал, сославшись на то, что в школе не хватает учителей.

— Я стала обзванивать другие школы. Но в центральные вообще не попасть, там никогда нет мест. В других школах, которые ближе к нашему дому, мне говорят: «Вы не участвовали в рейтинге? Мы зачисляем только тех, кто участвовал». Сказали, может в августе, если останутся места, — возмущается Елена.

Женщина рассказала, что ей отказали в школе № 88 на Липовой горе и в школе № 70 на улице Терешковой. Знакомые пробовали пристроить ребенка в школу № 23 в Дядьково. Но там тоже не оказалось мест.

По словам Елены, в городском департаменте образования мэрии посоветовали подать документы в безрейтинговые школы. Но Елена считает, что они откровенно слабые.

— В департаменте образования мэрии Ярославля мне говорят, что только директор решает, открывать второй класс или нет. А директор мне сказал, что откроет, если его обяжет департамент образования. Но в итоге мы с остальными родителями просто не знаем, что делать. Нам хотелось бы достойного образования для наших детей. Моя дочь планировала заканчивать 11 классов, чтобы потом поступать в вуз, — рассказывает Елена.

Не хватает учителей

Мы связались с директором школы № 21 Валерием Киселевым, чтобы узнать, действительно он планирует открывать только один класс.

— Да, пока открываем только один класс. Состоялся только один прием документов. У нас, как во многих школах Ярославля, действует принцип рейтинга. Сначала подаются документы на участие в рейтинге, затем по довольно сложной системе подсчитываются баллы. Это средний балл аттестата и баллы ОГЭ по русскому и математике, да еще и с коэффициентами. Всё это высчитывается вплоть до сотых баллов. Выводится рейтинговая таблица, — ответил Валерий Киселев.

Директор школы сообщил, что из 30 человек, которые изначально попали в 10-й класс, 7 отказались от поступления, так как попали еще и в другие школы. Поэтому администрация школы откроет дополнительный добор. Когда он состоится, пока неизвестно.

— По закону добор может проходить вплоть до 29 августа. Всю информацию мы вывесим на сайте школы. Учеников будем набирать также по рейтингу, — сообщил директор школы.

По словам Киселева, он не знает, будет ли школа открывать второй 10-й класс.

— У нас очень трудно с учительскими кадрами. Принимать класс, в котором не будут вестись русский и математика, — это, согласитесь, не очень хорошо. У нас всего по трое учителей по этим двум предметам. Куда деваются специалисты, которых выпускают два наших ведущих вуза, для меня загадка, — посетовал Валерий Киселев.

Что в других школах

Мы обзвонили несколько школ, чтобы узнать, принимают ли они детей в 10-е классы.

Школа № 88. будет добор во вторую волну. Документы нужно подавать 25–26 августа. Список поступивших будет сформирован исходя из рейтинга. В школе планируют организовать два 10-х класса: обычный и профильный физико-математический.

Школа № 23. Здесь уже набрали всех учеников. Детей будут принимать только в том случае, если кто-то из поступивших не принесет оригиналы документов. Это будет известно уже 15 июля. В школе планируют организовать только один 10-й класс. Но оговорились, что откроют второй, если заставит департамент образования.

Школа № 70. Всех детей уже набрали. Дополнительного набора не будет. В школе уточнили, что всю жизнь набирают только один 10-й класс.

Школа № 36. Всех детей уже набрали, добора не будет. Но в этой школе, в отличие от многих других, будет целых три 10-х класса.

Школа № 33. Набор детей уже окончен. В школе рассказали, что несколько раз поднимали рейтинги и добирали детей. В этой школе также будет три 10-х класса: два — технологического профиля и один — химико-биологического.

Профессиональный колледж. Документы в десятый класс больше не принимают. Добора учеников не будет.

Что говорит закон?


По закону школа не может отказать ребенку в зачислении в 10-й класс. Но есть некоторые нюансы. Документы не примут в том случае, если выпускник сдал хотя бы один экзамен на 2. А также если в школе есть профильные классы, а ребенок не сдавал предметы, чтобы попасть в эти классы, или же если в школе закончились места.

Мы направили запрос в департамент образования мэрии Ярославля, чтобы узнать, в скольких школах города закончились места в 10-х классах. И что делать тем детям, которые хотят учиться, но не могут попасть в 10-й класс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем