20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Всё время готовлю в духовке, чтобы согреться»: жители Рыбинска массово замерзают в своих квартирах

По словам администрации, чтобы устранить проблему в Ярославской области, нужны миллиардные вложения

Сразу несколько районов Рыбинска жалуются на отсутствие тепла в квартирах

Поделиться

Жители Рыбинска замерзают в своих квартирах. Проблема с отоплением настолько глобальная, что от холода страдают жители сразу нескольких домов и даже нескольких районов. Причем уже не первый год.

— Часть квартир более-менее в тепле, а другая часть — с холодными стояками, с температурой в помещениях не выше 12 градусов. Сантехников на местах у них нет, приезжает аварийка, толкнут стояки, уезжают — они опять холодные, — рассказывают жители.

На холод в квартирах жалуются в районах Северный, Переборы. В частности, замерзают жители улиц Малиновская, 50 лет ВЛКСМ, Шлюзовая, Моховая, Солнечная.

— В квартире дубак, особенно с утра. У меня двое детей, спим и ходим одетые. Всё время что-то готовлю в духовке, чтобы было теплее, — рассказывает жительница Рыбинска Вера Ячменева.

Женщина позвонила в свою управляющую компанию. Там сказали, что отправили сантехников устранять неполадки. Но в квартирах теплее не стало.

— Мы замеряли температуру воздуха, у нас в квартире 17 градусов. «Рыбинская генерация» свои обязанности не исполняет, а деньги берет по полной. Износ коммуникаций в городе 80–90%. По всему городу раскопки, но толком ничего не делают, — жалуется Вера.

В соответствии со стандартами минимально допустимая температура в помещениях составляет +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C), а максимальная — +25 °C.

По словам Веры Ячменевой, раньше такой проблемы в доме не было. Холодно стало после того, как поставили общедомовые приборы и конус. Батареи чуть теплые с начала отопительного сезона, но поскольку до недавнего времени и на улице были комфортные температуры, то дома было достаточно тепло.

Рыбинцы уже несколько раз обращались с жалобами в свои управляющие компании и в «Рыбинскую генерацию».

— Поверьте мне, мы прошли весь замкнутый круг этого ада! Куда только не писали, везде отписки. Приглашали представителей из генерации, в жилищную инспекцию писали, у нас целая папка бумаг. Приезжают эти представители, видимо, в розовых очках. Они не видят проблем, — рассказала Татьяна Букина.

Ольга Смирнова проживает на улице Шлюзовая, 5. Она сообщила, что неоднократно обращалась с жалобами в свою управляющую компанию. Но там помочь не смогли.

— В генерацию не вижу смысла обращаться. Будет просто отписка. Готовим документы в суд. Ждем акта замеры температуры в квартире и в батареях, — рассказала Ольга.

Отремонтировали 5 км трасс из 200

В администрации Рыбинска сообщили, что котельные города работают в соответствии с графиком, проводятся ежедневные корректировки температурного режима.

— Масштабных ремонтных работ с отключением потребителей не проводится. По обращениям жителей с жалобами на нарушение температурного режима в отдельных домах специалисты предприятия готовы провести адресные замеры вместе с представителями управляющей компании. Для системного решения проблемы теплоснабжения в городе требуется отремонтировать 200 километров теплотрасс, это требует миллиардных вложений. В этом году «Рыбинская генерация» капитально отремонтировала более 5 км за счет инвестиционной программы, — рассказали в администрации.

В «Рыбинской генерации» также заявили, что все котельные работают в штатном режиме.

— Жалобы поступали по районам Переборы и Северный. Наши специалисты выходили, нарушений не выявили, температура в квартирах в норме. Для начала нужно обратиться в свою управляющую компанию, она должна выявить, в чем причина неполадок, — сообщил главный диспетчер подразделения технической службы «Рыбинской генерации» Михаил Иванов.

Что делать, если в квартире холодно?

В случае некачественной коммунальной услуги необходимо проинформировать свою управляющую компанию о нарушении, указав точный адрес, где обнаружена проблема. Специалисты в двух экземплярах составят акт об отсутствии теплоснабжения. Один экземпляр с пометкой о принятии должен остаться у вас на руках. Если УК не предпринимает мер по восстановлению нормального теплоснабжения, обращайтесь в жилищную инспекцию, в прокуратуру, а также в Роспотребнадзор с жалобой на УК.

Напомним, в конце прошлого года в Рыбинске люди на несколько дней остались без отопления и горячей воды. Бывший глава города Денис Добряков сообщил о сборе комиссии по ЧС из-за ситуации с отоплением. Улучшений после этого не было.

Ранее мы рассказывали о том, можно ли получить перерасчет за отопление, если в квартире холодно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter