СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Мы должны этих алконавтов спасать что ли?»: назвали место, где в Ярославле могут открыть вытрезвитель

В областной думе поспорили о том, должен ли он быть платным. И нужен ли вообще

Правительство Ярославской области неожиданно вспомнило о федеральном законе 1999 года, требующем открыть вытрезвители

Поделиться

В Ярославской областной Думе назвали место, которое рассматривают под вытрезвитель в Ярославле. Адрес озвучила заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации Наталья Морозова на заседании 27 сентября.

— Это законопроект рамочный о том, что мы можем. Не можем, а должны создать. Мы решаем вопрос, где будет выделено здание. Вариантов несколько: на улице Елены Колесовой — здание федеральной собственности. А дальше департамент госимущества нам покажет еще варианты. Первый шаг — создание в Ярославле. В районах области ситуация стоит менее остро, — выступила Наталья Морозова.

Почему сейчас заговорили о вытрезвителях? Региональные власти неожиданно вспомнили о необходимости выполнять ФЗ от 1999 года, который обязывает открывать такие организации.

Тема вытрезвителей взволновала областного парламентария Василия Бобкова — в прошлом милицонера ППС. Он рассказал о своем опыте, как доставлял когда-то пьяниц в такие места.

— Я единственный, кто был милиционером ППС здесь, доставлял лиц в медвытрезвитель, тогда он был на Нагорной улице во Фрунзенском районе. Что я хочу сказать? Мы, скорее всего, наступаем на какие-то грабли. Или у нас должно быть как в Советском союзе: попал в вытрезвитель — письмо на работу. Второе: услуга должна быть платной, стоимость должна взыскиваться с человека, которого спасли.

— Мы сейчас возвращаемся к какой-то системе 90-х? За что я переживаю и убедительно прошу наше правительство на момент принятия решения по точке, где у нас будет это специализированное учреждение, всё-таки не в жилых районах. Не близко к школам и детским садам и не близко к медицинским учреждениям. Как мы эти годы справлялись и почему сейчас возвращаемся к этому? — задавался вопросами Василий Бобков.

Подняли вопрос оплаты за вытрезвление. В депздраве сообщили, что брать деньги с доставленных на «естественное вытрезвление» не будут. Услуга будет считаться государственной, бесплатной. Но с этим не согласились некоторые депутаты.

— Если у человека есть работа и он получает зарплату, надо оценить себестоимость услуги. Если без определенного места жительства — за государственный счет. Этот алкоголизм — такая же болезнь, как и другие, — добавил парламентарий Илья Тедеев.

Ранее областной депздрав предполагал, что в Ярославле вытрезвитель будет немедицинской организацией, которую откроют на базе областной наркологической больницы. Но приспособят под него отдельный вход. Также собираются рассмотреть возможность открыть вытрезвители там, где они были в 90-е.

В итоге Облдума приняла в первом чтении законопроект о создании специализированных организаций для оказания помощи лицам в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Но направила его на доработку, поправки в него должны внести до 11 октября. Против проголосовал лишь один депутат.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter