20idei
СЕЙЧАС -9°С

Частичная мобилизация в Ярославской области: всё, что нужно знать. Карточки

Разбираемся, кого призовут для участия в спецоперации на границах с Украиной

Что известно о мобилизации в регионе

Поделиться

Утром 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Об этом заявил глава государства Владимир Путин во время обращения к жителям страны. Позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что всего для участия в спецоперации на границах с Украиной будет отобрано 300 000 резервистов.

Собрали в карточки всё, что известно о мобилизации в нашем регионе на данный момент.

1

Кого могут призвать 

Всего в России будет мобилизовано 300 000 резервистов. В первую очередь призывать будут тех, кто состоит в военном запасе и служил в армии.

— Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции, — заявил президент России Владимир Путин.

Очередность призыва на военную службу при мобилизации

Очередность призыва на военную службу при мобилизации

Министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что студентов не будут мобилизировать для участия в спецоперации. Правда, речь идет о не пребывающих в запасе студентах, которые обучаются в вузах, имеющих государственную аккредитацию. Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка.

Студентов-заочников могут привлечь по частичной мобилизации по усмотрению призывной комиссии.

Поделиться

2

Идти в военкомат или ждать повестки? 

Запасников будут вызывать с помощью повесток. При этом она должна быть вручена лично в руки, под подпись призывника. То есть до этого времени в военкомат идти не нужно.

— Повестки будут вручать и обычным призывникам. Сначала определятся с категорией лиц, после этого выпишут повестки по месту жительства и работы, вручат повестку, после этого человек придет в военкомат, пройдет медицинский осмотр. Повестки должны быть вручены лично под роспись, потому что вторая часть повестки, корешок с росписью получившего повестку, является юридически значимым документом, — объяснил начальник второго отдела правительства Ярославской области Андрей Волик.

Правительство опровергло слухи о том, что повестки будут рассылать на «Госуслугах».

Поделиться

3

Кто может получить отсрочку 

Даже среди запасников есть те, кого на службу не призывают: согласно федеральному закону, они получают отсрочку от мобилизации. Это, например, те, кто временно не годен к военной службе, согласно установленному правительством положению о военно-врачебной экспертизе. По состоянию здоровья отсрочку дают на срок до шести месяцев, потом врачи снова проверят, годен ли человек к службе в армии.

Также на отсрочку имеют право те, кто занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. Необходимость такого ухода должна подтвердить медико-социальная экспертиза. Отсрочка дается только в том случае, если больше ухаживать за родственником некому — например, если у военнообязанного есть сестра, то уход могут передать ей и отсрочку он не получит. То же самое касается опекунов и попечителей несовершеннолетних братьев и сестер: если есть другие родственники, которые могут взять на себя эти обязанности, то отсрочка не положена.

Список граждан, имеющих право на отсрочку при мобилизации

Список граждан, имеющих право на отсрочку при мобилизации

Отцы детей до 16 лет могут получить отсрочку от военной службы в двух случаях — если они воспитывают ребенка без матери или если таких детей четыре или больше. Если детей младше 16 три, но жена беременна четвертым и срок больше 22 недель — отсрочка полагается, если детей четверо, но старшему уже 17 — нет. Военнообязанные женщины получают отсрочку, если они беременны (срок от 22 недель), а также при наличии детей (тут количество детей не учитывается — только возраст ребенка младше 16 лет). Отсрочку могут получить дети матерей-одиночек, у которых, помимо призывника, есть еще четыре или более ребенка младше 8 лет.

Также отсрочка от призыва на военную службу полагается депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и гражданам, получившим так называемую бронь.

Поделиться

4

Кто не попадет под мобилизацию

Также в Минобороны уточнили, сотрудники каких организаций не попадут под частичную мобилизацию. Согласно информации министерства, на военную службу не будут привлекать людей с высшим образованием, работающих в следующих организациях:

  • IT-компании (сотрудники, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации, а также в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры);
  • компании российских операторов связи (сотрудники, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования);
  • СМИ, включенные в перечень системообразующих (в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем/редакцией/издателем зарегистрированного средства массовой информации / вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве/распространении продукции СМИ);
  • банковской сферы (обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение).

— Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ, — заявили в Минобороны.

Позднее в Минцифры пояснили информацию Минобороны — у сотрудников должно быть соответствующее высшее образование, они должны работать полный день. О порядке действий для оформления отсрочки Минцифры сообщит компаниям отдельно.

Также от призыва освобождены сотрудники оборонных предприятий.

Поделиться

5

Сколько будут платить? 

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что мобилизованные будут иметь статус военнослужащих, проходящих службу по контракту, и такой же уровень денежного довольствия. Он добавил, что сотрудники предприятий ОПК получат отсрочку от призыва на период работы в них.

Наши коллеги подробно разбирались в том, сколько будут получать мобилизованные россияне. На первый взгляд, суммы кажутся небольшими.

В зависимости от звания военнослужащие ежемесячно получают оклад от 5794 рублей (рядовой, матрос) до 31 284 рублей в месяц (генерал армии, адмирал флота). В зависимости от разряда, а всего их 40, контрактникам платят от 13 905 рублей (первичные воинские должности солдат) до 61–62,6 тыс. рублей (воинская должность начальника Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента РФ). Далее идет перечень надбавок. Например, в условиях боевых действий за пределами страны полагаются суточные 53 доллара.

В условиях частичной мобилизации зарплату призывника или ее часть могут выплачивать его семье. Об этом говорится на сайте «Объясняем.РФ».

Поделиться

6

Сохранится ли рабочее место? 

В первый день объявления частичной мобилизации юристы делали неутешительные прогнозы, утверждая, что согласно законодательству рабочие места сохранят в основном госслужащие. Но 22 сентября правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Об этом сообщила пресс-служба кабмина. Трудовые договоры с призванными по частичной мобилизации приостановят, но не расторгнут.

— Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин, — говорится в сообщении.

В правительстве уточнили, что решение распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Поделиться

7

Будут ли военные сборы 

По данным сайта «Объясняем.РФ», в связи с частичной мобилизацией в России отменили все военные сборы. Тем не менее жителям Ярославской области приходят повестки о явке на проверочные сборы приписного состава. Некоторым из них в военкомате сообщили, что повестка на сборы — это некое уведомление о том, что человек попал под мобилизацию. Оператор горячей линии по частичной мобилизации эту информацию не подтвердил.

— Сборы отменены в связи с объявлением частичной мобилизации. По поводу того, является ли получение повестки на сборы мобилизацией, я пока не могу вам сказать, — сообщила оператор корреспонденту 76.RU.

Нам пообещали, что ответ на этот вопрос в ближайшее время появится на официальном сайте «Объясняем.РФ». Как только это произойдет, мы опубликуем материал с пояснением.

Поделиться

8

Горячая линия

С 23 сентября в России начала работу горячая линия по частичной мобилизации. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, все связанные с ней вопросы можно решить по телефону 122.

Кроме того, правительство собирает часто задаваемые вопросы россиян по частичной мобилизации и с Минобороны готовит ответы. Их можно будет получить на сайте «Объясняем.рф».

Также в Ярославской области появился центр помощи необоснованно мобилизованным. Обращения о необоснованной мобилизации принимаются в ярославском отделении Народного фронта по адресу улица Свободы, 87а, офис 105. Телефон: 21-86-65. Электронная почта: 76region@onf.ru.

Поделиться

9

Сколько человек призовут в Ярославской области

Информация по всей области пока не озвучивалась. Главы отдельных районов сообщили, сколько человек отправят служить в зону военной спецоперации по частичной мобилизации.

Поделиться

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter