СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Счет на миллионы: в Ярославле проанализируют, сколько денег нужно, чтобы избавить город от борщевика

Администрации двух районов признались, что не справляются с проблемой

Сорняк буйно цветет в центре, закрывая собой брошенный памятник культуры

Поделиться

Летом 2022 года Ярославль зарос борщевиком больше, чем когда-либо. Сорняк пробрался в центр города, растет на территории школ и детских садов, на газонах. Главы двух районов Ярославля честно признались, что не справляются с проблемой — не хватает денег.

— Большая проблема вдоль Костромского шоссе. Всё идет оттуда. Мы кроме гербицидов нанимаем технику, чтобы трактором просто-напросто давили, подгребали. Естественно, финансирования не хватает, — признался Андрей Удальцов, глава Фрунзенского и Красноперекопского районов 13 июля во время заседания муниципалитета Ярославля.

О проблемах с сорняком сообщил и Дзержинский район.

— Хотелось бы все-таки, чтобы это была отдельная статья, целенаправленно финансировалась именно борьба с борщевиком, — рассказал замглавы района Антон Кириллов.

Главы центрального и Заволжского районов признаваться в трудностях не стали, а сухо отчитались, что ведут борьбу и побеждают. При этом Заволжский район — один из наиболее заросших борщевиком в городе.

— На улице Здоровья никакого здоровья у людей не хватит, там борщевик выше моего роста, — пожаловалась депутат муниципалитета Марина Дьячевская. — Обратите также внимание на улицу Алмазную.

Сколько стоит победить борщевик?

Выделять деньги на борьбу с сорняком целенаправленно в Ярославской области начали только в прошлом году, тогда Ярославлю досталось 643 тысячи рублей из областного бюджета. В 2022 году на сорняк уже выделили 730 тысяч из казны города и области. Но и этого ничтожно мало.

— Потребность в 2 миллионах рублей — это то, что дополнительно было выявлено при первичной обработке. Это далеко не всё. К концу месяца должны собрать информацию по городу, — рассказал глава департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров.

Сейчас в городе наняли компанию ООО «Спецобработка», которая срезает сорняк и обрабатывает химикатами, чтобы он больше не рос. По заверению властей, первый цикл обработки уже прошел, в августе закрепят результат.

Помимо подсчета — сколько денег надо на полное уничтожение борщевика в Ярославле, мэрия задумается о наказании для владельцев частных территорий, зарастающих сорняком.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter