RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

зап.

755мм 81%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город подробности «Захватили неизвестные люди»: на острове в Рыбинском море обосновался лакшери-кемпинг

«Захватили неизвестные люди»: на острове в Рыбинском море обосновался лакшери-кемпинг

Власти пока не могут дать четкого ответа, законно ли это

Местные жители говорят, что постройки на острове появились буквально за день

Жители Рыбинского района были поражены, когда увидели, что на пустующем островке Копринском в Рыбинском водохранилище, недалеко от базы отдыха «Коприно», вдруг начали появляться какие-то постройки.

— Недавно обнаружили, что неизвестные люди захватили остров в Рыбинском водохранилище, буквально за день построили какие-то домики. Раньше все, кто хотел, могли сюда приехать отдохнуть, а теперь территорию заняли! — написала нам читательница Дарья Голубева из Рыбинского района.

Как оказалось, на острове обосновался туристический кемпинг «МореОстров».

— Место для отдыха в одиночку, парой, компанией или семьей. Глэмпинг, кемпинг, причал, пляжный отдых, рыбалка, отдых на воде, — говорится на сайте кемпинга.

Здесь же приводятся расценки для желающих разместиться. Суточная аренда домиков площадью 16 квадратных метров (включая доставку паромом) — 5000 рублей в сутки на двоих. Внутри — два кресла, диванчик, стол, освещение, кровати. Арендовать место для палатки (можно и саму палатку взять в прокат) — 4000 рублей. В аренду домика или палатки входит завтрак: каша на выбор, овощи, яйца, хлеб. Можно приготовить еду самостоятельно. На острове есть зоны для костра — 500 рублей в день. Из платных развлечений на острове предлагается серфинг (1 час — 400 рублей), рыбалка с профессиональным гидом — 3000 рублей в день.

Местные считают, что бизнесмены захватили остров
Домики-палатки разместили в тени деревьев так, чтобы выход располагался с видом на воду

«Это дно водохранилища»


Генеральный директор компании «Остров», которая и организует кемпинг, Кирилл Лимонов заверил, что лагерь на острове размещен законно.

— У нас, по сути, палаточный лагерь. То, что мы называем домиками, — это обычные палатки, но большого размера. Оформлять в аренду землю здесь не нужно, так как, во-первых, у нас нет капитальных строений. И, во-вторых, этот остров вообще не считается участком суши, а дном Рыбинского водохранилища, — сообщил он.

Компания «Остров» зарегистрирована в селе Глебово Рыбинского района в конце января 2022 года. Вместе с Кириллом Лимоновым ее создавал еще один мелкий бизнесмен из Санкт-Петербурга Евгений Орлов. Сам Кирилл Лимонов параллельно владеет УК «Тихий город» в Ленинградской области в деревне Заневке, застроенной одноименным ЖК «Тихий город».

Теперь простые рыбинцы боятся приплывать на остров

Кирилл также рассказал, что он сейчас с семьей живет в Санкт-Петербурге, но сам он родом из Рыбинска. Идею организовать подобный лагерь он вынашивал давно. В феврале представитель их фирмы направлял запрос в Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области о возможности организации лагеря на острове. В марте им пришел ответ. Департамент пояснил, что предоставляет в пользование водные объекты и их части на территории Ярославской области. Но это не касается Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ. Обратившихся перенаправили с их вопросом в Федеральное агентство водных ресурсов, в полномочия которого и входит предоставление договоров водопользования на Рыбинском море.

«Дополнительно сообщаем, что земельный участок, на котором предполагается организация туристического кемпинга, находится в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Рыбинского водохранилища. При осуществлении хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов необходимо руководствоваться требованиями статьи 65 Водного кодекса РФ. Указанный земельный участок не затрагивает особо охраняемые природные территории Ярославской области регионального местного значения», — говорится в документе.

В фирме «Остров» заверяют, что соблюдают требования указанной в ответе департамента статьи 65 Водного кодекса РФ. И это якобы дает им право здесь находиться. Например, Водным кодексом запрещается расположение в водоохранных зонах кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, движение и стоянка транспорта, размещение АЗС, складов горюче-смазочных материалов. Ничего такого в кемпинге, конечно, нет. Более того, организаторы лагеря своими силами сейчас очищают остров от мусора.

— Мы еще официально не открылись. Задержка связана как раз с уборкой мусора. Там целая свалка — бутылки, пластик, стекло, канистры из-под масла, средства гигиены, какие-то запчасти! Это всё лежит и на земле, и закопано в ней. Мы приглашали на помощь по уборке острова волонтеров. Они за день вывезли около двух тонн отходов! — рассказал Кирилл Лимонов.

Бизнесмен заверил, что с размещением их лагеря на острове путь сюда не закроется для всех остальных.

— Все желающие могут приплывать сюда, отдыхать, ставить свои палатки совершенно бесплатно. Более того, они могут также бесплатно пользоваться нашими рукомойниками, биотуалетами, душем, рассказали в руководстве «МореОстрова».

Основатели лагеря заверяют, что на остров по-прежнему могут приплывать все желающие

Разрешения не выдавали


Однако в департаменте охраны окружающей среды и природопользования подчеркнули, что их ответ, отправленный основателям кемпинга, не является разрешением на их деятельность.

— Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области не выдавал никаких разрешений в отношении острова Копринского в Рыбинском районе, поскольку не наделен соответствующими полномочиями. Выдача разрешений на пользование земельными участками относится к компетенции органа местного самоуправления — администрации Рыбинского района. Разрешительные документы на пользование водным объектом (договор водопользования, решение о представлении водных объектов в пользование) в отношении Рыбинского водохранилища выдает Федеральное агентство водных ресурсов (территориальный орган — отдел водных ресурсов по Костромской и Ярославской областям Верхне-Волжского бассейнового водного управления), — пояснили в департаменте.

Разрешения от Федерального агентства водных ресурсов на водопользование у фирмы «Остров» пока нет. Основатели кемпинга обратилась в эту структуру, чтобы арендовать участок воды у берега для организации пирса и пристани. Но теперь по закону этот участок должны выставить на аукцион. Торги назначены только на август.

В департаменте охраны окружающей среды говорят, что не давали разрешения на деятельность кемпинга

Точку в том, насколько законно сейчас размещение лагеря на острове, могли бы дать власти Рыбинского района. Но, как оказалось, они и сами не в курсе.

— Земельный участок относится к категории «земли запаса», расположен в границах Глебовского сельского поселения. Администрация района земельный участок не предоставляла, — ответили в администрации Рыбинского района и посоветовали обратиться в поселение.

Согласно Земельному кодексу РФ, к землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам. Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию, за исключением случаев, если земли запаса включены в границы охотничьих угодий, случаев выполнения работ, связанных с пользованием недрами на таких землях, и иных предусмотренных федеральными законами случаев.

В Глебовском сельском поселении также сообщили, что к ним по поводу кемпинга никто не обращался. И отметили, что проверку по этому вопросу проводит администрация района. Но итогов ее якобы еще нет.

Мы продолжим следить за темой. И расскажем вам об итогах проверки, как только они появятся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем