Все новости
Все новости

Кто-то плакал, кто-то курил: беженцы из Донбасса прибыли в Ярославль

Мы встретили вынужденных переселенцев у поезда

Беженцы из Донбасса прибыли в Ярославль

Беженцы из Донбасса прибыли в Ярославль

Поделиться

В Ярославль прибыли беженцы с Украины. 20 марта в 10:10 на вокзал Ярославль-Главный поезд привез 480 человек, эвакуированных из города Мариуполя. Из них около 90 — дети.

— Людей эвакуировали благодаря «зеленому коридору». Они из разных районов и домов. Все бежали от военных действий. Кто-то привез с собой собак и кошек. Людей у поезда встречали волонтеры и спасатели. Детям подарили воздушные шары и мыльные пузыри. Всем прибывшим сделали тест на ковид. У нескольких человек он оказался положительным, их увезли на скорой в больницу, — рассказала с места события редактор 76.RU Анна Елкина.

Их встретили волонтеры и спасатели

Их встретили волонтеры и спасатели

Поделиться

Люди рассказывают, что на родине у них бомбежки, им приходилось прятаться в подвалах.

— Отопление отключили еще 24 февраля. А потом и электричество с водой. По городу стреляли. Кто и с какой стороны — не знаем. Несколько недель прятались в подвалах домов, магазинов, театра. Еду готовили на кострах, воду добывали с крыш — из снега, — говорят прибывшие.

— Не знаю, все ли родные живы. Связи нет, — пожаловался мужчина, работавший на родине уборщиком пляжей.

Понятно, что для людей всё происходящее — стресс. Приехав в Ярославль, кто-то не удержался — расплакался. Кто-то просто хмуро курил у вагонов.

Беженцев решено разместить в санатории «Сосновый бор» в Гаврилов-Ямском районе и в лагере «Сахареж».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, поезд с вынужденными переселенцами выехал 19 марта из Таганрога. На оказание помощи беженцам из Донбасса Ярославская область выделила 19 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на доукомплектование пунктов временного размещения, организацию проживания, питания, транспортные расходы, лекарственное обеспечение, гуманитарную помощь. Областной департамент занятости должен подготовить список актуальных вакансий для трудоустройства вынужденных переселенцев на территории региона, в том числе с возможностью обеспечения жильем. А департамент образования подготовил документы для организации обучения детей в школах и детских садах.

По теме