СЕЙЧАС +7°С

Нет человейникам: в Ярославле депутат выступил против строительства высоток на Пятерке

Но пути назад нет — реновация в Ленинском районе всё равно произойдет

Раньше на этом месте стояли дома, построенные в середине прошлого века

Раньше на этом месте стояли дома, построенные в середине прошлого века

Поделиться

В Ярославле разгорелся скандал вокруг публичных слушаний по поводу застройки участка в районе дома № 17а на улице Жукова в Ленинском районе. Там планируют перевести землю из зоны среднеэтажной жилой застройки (Ж-2) в высотную (Ж—1), которая позволяет возводить дома от 9 до 25 этажей. По слухам, в этом месте есть планы построить 17-этажки.

Понеслись возмущения. Против строительства высоток выступили не только местные жители. К протесту присоединились урбанисты и градозащитники.

— Исторически район Пятерка полностью малоэтажной застройки, — объяснил свою позицию глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Дмитрий Быков. — Строительство высоток там — это полное неуважение к жителям района, поскольку они уничтожат атмосферу малоэтажности. Это сделает построенный дом доминантой района, сместит внимание человека на себя. Помимо эстетики, дополнительные жители — это удар по инфраструктуре района, которая может не справиться с наплывом людей.

— Всякий раз, когда я слышу о том, что на Пятерке что-то хотят застроить или снести и застроить, я вспоминаю человейники на улице Чехова, 23/11, улице Кудрявцева, 9, вспоминаю хаос парковки на прилегающих территориях, переполненные школы и детские сады, отсутствие нормальных коммуникаций в, казалось бы, новых домах. Вишенкой на торте вспоминается внешний вид и несоразмерность этих зданий окружающей застройке, — добавил директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семен Тараев. — Район Пятерка застраивался планово и целыми кварталами с одновременной постройкой всех необходимых для жизни учреждений. Даже сейчас, смотря на этот район со спутниковой карты, мы видим стройные ряды домов с прослеживающийся структурой детских, дошкольных и школьных учреждений, зон отдыха и медицинского обслуживания. Любая точечная застройка, особенно нарушающая сложившийся уклад окружающей исторической среды, — вред для города.

На этом месте АО «Ярославльзаказчик» планирует построить многоэтажные дома

На этом месте АО «Ярославльзаказчик» планирует построить многоэтажные дома

Поделиться

В ситуацию со строительством высотных домов на Пятерке вмешался депутат муниципалитета и член градостроительной комиссии Сергей Калинин. Он сообщил, что был удивлен новостям о планах по возведению высоток в этом месте, и заверил, что не допустит строительства 17-этажек в этом месте.

— В этом месте никогда не будет 17-этажных человейников, — пообещал Калинин. — Район застраивался в 50-е годы прошлого века пленными немцами, и реновация здесь нужна. Но развивать район нужно не таким образом. В генеральный план города и правила землепользования и застройки мы внесли эту территорию как Ж-2, то есть строить дома здесь можно не выше 8 этажей. И даже при этом необходим комплексный подход, а именно учет при строительстве нагрузки на транспортную сеть, на школы и детские сады, а также коммуникации района. С требованием не допустить строительства высотных домов на Пятерке я уже обратился к главе района, а также направил соответствующие депутатские запросы главному архитектору города и руководителю фирмы-застройщика.

Напомним, что перевести землю в разрешенную для высотного строительства попросил сам застройщик — компания АО «Ярославльзаказчик». Территория находится по обе стороны межквартального проезда, включает небольшую прогулочную аллею, занимает площадь 4472 квадратных метра. Сколько сюда хотят вместить домов, застройщик не уточняет. Сам участок земли принадлежит застройщику — достался ему после сноса ветхого жилья. 24 января начались общественные обсуждения, на которых ярославцам предлагают высказаться о переводе участка под высотную застройку. Проголосовать за судьбу территории можно на сайте мэрии Ярославля. Сделать это предлагают зарегистрированным жителям улиц Жукова, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Чкалова. Обсуждения закончатся 31 января 2022 года.

Примечательно, что застройщик «Ярославльзаказчик» фактически является городской компанией, 100% акций которой принадлежат Комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля. Генеральный директор фирмы — Дмитрий Викторович Волончунас, депутат муниципалитета и сын экс-мэра Ярославля Виктора Волончунаса, засветившийся в скандале с выплатами премий. Уставный капитал «Ярославльзаказчика» — 402,4 миллиона рублей.

Похожая история произошла в частном секторе на Суздальском шоссе. Там 10 лет назад власти под шумок переделали генплан города и разрешили застраивать микрорайон высотками. Информация об этом всплыла лишь спустя 10 лет, когда частный сектор стал страдать от соседства с многоэтажками. Люди почти год добивались того, чтобы власти запретили строительство на территории частного сектора. Наконец владельцам коттеджей пообещали, что высоток больше не будет. Но недавно стало известно, что всплыл кусок земли, на котором застройщики вновь собираются воткнуть 17-этажку.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter