СЕЙЧАС +7°С

В Ярославле застройщик просит разрешить ему воткнуть несколько высоток вместо зеленой аллеи на Пятерке

В городе начались общественные слушания по этому вопросу

Где снова воткнут высотки

Где снова воткнут высотки

Поделиться

В Ярославле участок в районе улицы Жукова, 17а в Ленинском районе планируют застроить многоэтажками. Застройщик АО «Ярославльзаказчик» попросил у Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля изменить участок земли из зоны среднеэтажной жилой застройки (Ж-2) в высотную (Ж-1). Иными словами, просит разрешить строить дома высотой минимум от девяти этажей, а не до восьми, как разрешено сегодня.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем застройщика АО «Ярославльзаказчик» является Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля. Генеральный директор фирмы — Дмитрий Викторович Волончунас, депутат муниципалитета и сын экс-мэра Ярославля Виктора Волончунаса, засветившийся в скандале с выплатами премий. Уставный капитал «Ярославльзаказчика» — 402,4 миллиона рублей.

— В Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля поступило заявление от АО «Ярославльзаказчик» о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по улице Жукова, дом 17а, в целях размещения объекта капитального строительства — «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка), код 2.6», — сообщили в КУМИ мэрии Ярославля.

Участок ограничен улицами Карла Либкнехта и Розы Люксембург

Участок ограничен улицами Карла Либкнехта и Розы Люксембург

Поделиться

Территория находится по обе стороны межквартального проезда, включает небольшую прогулочную аллею, занимает площадь 4472 квадратных метра. Сколько сюда хотят вместить домов, застройщик не уточняет. Сам участок земли принадлежит застройщику.

— Земельный участок находится в собственности у АО «Ярославльзаказчик» на основании свидетельства о государственной регистрации права. Разрешенное использование земельного участка: благоустройство территории. Собственник изъявил желание разместить на указанном земельном участке многоквартирные высотные дома, — уточнили в мэрии.

Высотки планируют воткнуть среди трехэтажек

Высотки планируют воткнуть среди трехэтажек

Поделиться

24 января начались общественные обсуждения, на которых ярославцам предлагают высказаться о переводе участка под высотную застройку. Проголосовать за судьбу территории можно на сайте мэрии Ярославля. Сделать это предлагают зарегистрированным жителям улиц: Жукова, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Чкалова.

Обсуждения закончатся 31 января 2022 года. Отмечается, что итоги голосования сформируют рекомендации, на основании которых мэр Ярославля Владимир Волков разрешит или запретит менять зонирование территории.

— На основании заключения о результатах общественных обсуждений Комиссией по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ярославля будут подготовлены рекомендации, которые будут являться основанием для принятия мэром города Ярославля решения о выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или об отказе в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа, — уточнили в КУМИ.

Напомним, похожая история произошла в частном секторе на Суздальском шоссе. Там 10 лет назад власти под шумок переделали генплан города и разрешили застраивать микрорайон высотками. Информация об этом всплыла лишь спустя 10 лет, когда частный сектор стал страдать от соседства с многоэтажками. Люди почти год добивались того, чтобы власти запретили строительство на территории частного сектора. Наконец, владельцам коттеджей пообещали, что высоток больше не будет. Но недавно стало известно, что всплыл кусок земли, на котором застройщики вновь собираются воткнуть 17-этажку.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter