СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Депутату грозит уголовное дело: в Ярославле развернулась война между крупными бизнесменами

Разбираемся, что не поделили Роман Галагаев и Андрей Ильин

Сначала охрана, а потом владельцы «Старого города» встали на пути у муковозов

Поделиться

В Ярославле не утихает скандал, разгоревшийся между владельцами «Городского торгово-выставочного центра» (бывший торговый центр «Старый город». — Прим. ред.) и руководством хлебозавода № 1. Первый не пропускает через свою территорию муковозы к предприятию второго. Раньше машины это делали с внутреннего двора улицы Комсомольской, 14а, где расположено хлебное производство, заезжали с улицы Большой Октябрьской и двигались по территории торгово-выставочного центра. Но с недавних пор новый владелец «Старого города» попросил не ездить на тяжеловесных машинах по своему внутреннему двору.

Теперь в Ярославле дважды в неделю скандал: муковозы пытаются проехать, но их не пускают. 11 ноября в дело вмешались судебные приставы.

— Было возбуждено исполнительное производство в отношении торговой организации, обязанной по решению суда не совершать действий по ограничению проезда двух муковозов в будние дни к зданию хлебозавода, — сообщили в отделении судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам УФССП России по Ярославской области.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Муковоз смог проехать только после того, как приставы назаводили на охрану и руководство «Старого города» дел

Видео: УФССП России по Ярославской области

Но это никак не изменило ситуацию, поэтому сегодня судебные приставы приехали на место, чтобы помочь муковозам проехать к заводу. Сделать это оказалось не так просто. Шлагбаум перед грузовиком не открыли, даже когда появились люди в погонах.

— В итоге охранное предприятие за отказ поднять шлагбаум оштрафовали на 30 тысяч рублей, — рассказали судебные приставы. — Составлен рапорт по составу преступления по статьям Уголовного кодекса о самоуправстве и неисполнении приговора суда, материалы направлены в Следственный комитет.

Шлагбаум открыть удалось, но такой поворот событий не устроил руководство «Городского торгово-выставочного центра». Они перегородили проезд муковозам своими машинами.

— На них наложили штрафов почти на 200 тысяч рублей, — добавили приставы.

Кто прав?

При разгрузке со стороны Комсомольской улицы муковозы мешают транспорту

При разгрузке со стороны Комсомольской улицы муковозы мешают транспорту

Поделиться

Директор хлебозавода № 1, недовольный тем, что новый собственник территории «Старого города» попросил не ездить по двору на огромных муковозах, пошел в суд. Пекарня требовала установить передаточный сервитут (то есть право пользования чужим земельным участком), чтобы муковозы могли проезжать по частной территории бывшего рынка. Правда, передаточный сервитут — документ не бесплатный. С пекарни запросили по 2000 рублей с проезжающего многотонника.

— Суд встал на сторону пекарни, обязав «Старый город» открыть проход, — рассказал директор хлебозавода № 1 Олег Котов.

Суд действительно вынес постановление о разрешении проезда муковозов с нагрузкой до 10 тонн на ось. Но решение это временное, так как судебные разбирательства по этому вопросу еще не закончены. И пока в вопросе не будет поставлена точка, «Городскому торгово-выставочному центру» было велено пропускать муковозы. Там объяснили, почему они не стали исполнять решение суда, так:


— «Старый город» не запрещает возить — пожалуйста, решите производственный вопрос, используйте разрешенную технику. Последняя машина приехала — 37 тонн по путевому листу. Когда продавят трубу газовую, кто будет отвечать за это? Я как собственник, — объясняет депутат Роман Галагаев. — У них и проезд есть с Комсомольской улицы — согласована ночная разгрузка. Им нужно всего две машины в неделю. Пожалуйста, приезжайте в разрешенное время. На обсуждаемой территории разрешена нагрузка на ось автомобиля 6 тонн.

Галагаев и Ильин встретились в кабинете у мэра Ярославля

Галагаев и Ильин встретились в кабинете у мэра Ярославля

Поделиться

Но муковозы приезжают только по утрам, а в это время, как показала практика, при разгрузке на Комсомольской улице грузовики доставляют много неудобств.

Сегодня мэр Ярославля Владимир Волков встретился с собственником хлебозавода Андреем Ильиным и владельцем «Старого города» Романом Галагаевым.

— В начале следующей недели выедем на место, рассмотрим все технические варианты решения проблемы, — сказал после переговоров градоначальник. — Кроме того, проведем переговоры со специалистами инженерных сетей, чтобы не допустить повреждения коммуникаций при дальнейшей эксплуатации.

Об участниках конфликта

В «Старом городе» и вокруг него идет процесс обновления

В «Старом городе» и вокруг него идет процесс обновления

Поделиться

Муниципальное унитарное предприятие «Старый город» создали в 1992 году по инициативе мэра Ярославля. Предприятие занималось восстановлением исторического центра города, например восстанавливало Вознесенские казармы и прилегающие территории внутри них, возводило спортивно-выставочный комплекс в казармах. Впервые о продаже «Старого города» заговорили в 2013 году, когда решили объединить его с Центральным рынком. В 2015 году заместитель мэра рассказал о планах преобразовать все рынки в акционерные общества и продать. Планы начали сбываться: в 2018 году продали «Старый город», в 2020 году продали Ленинский рынок. Дзержинский и Угличский рынок уже давно находятся в частной собственности и продолжают успешно функционировать.

Купил «Старый город» известный в Ярославле бизнесмен и депутат муниципалитета Роман Галагаев. Официально предприятие ООО «Городской торгово-выставочный центр» сейчас принадлежит не только ему, но и другим членам его семьи. Роман Галагаев также известен в Ярославле как владелец «Ринг Премьер отеля», строительной компании «Золотое кольцо», завода по производству бетонных изделий «Эко» и других предприятий. Сейчас он переделывает здание бывшего «Старого города», наняв итальянских мастеров. Он планирует, что будущий торговый центр сможет открыть в декабре этого года. В нем будет около 300 точек аренды, на каждом будет по 3–4 рабочих места, посещаемость ожидается до 3500 человек в сутки. На территории строят фонтан. Планируется, что внутри будут ярмарочные ряды, а также фуд-молл.

Фуд-молл — гибрид продуктовых магазинов, рынка и огромной зоны с мини-кафе и мини-ресторанами с общей посадочной зоной.

— Есть постановление регионального правительства и документ от департамента городского хозяйства мэрии Ярославля, что наша территория является такой, где разрешена нагрузка на ось автомобиля 6 тонн, разрешенные габариты автомобиля — до 5,5 метра. То есть нет возможности пропускать более тяжелые грузы, — объясняет владелец центра Роман Галагаев. — И это мы с вами еще не говорили про то, что территория под заводом по инициативе собственника переведена под жилищное строительство.

Хлебозавод <nobr class="_">№ 1</nobr> находится в самом центре Ярославля

Хлебозавод № 1 находится в самом центре Ярославля

Поделиться

Акционерное общество «Хлебозавод № 1» было основано в Ярославле 28 лет назад и работает под зарегистрированным товарным знаком «Мир Сдобрино». По данным сервиса «Контур.Фокус» на 2016 год, акции завода принадлежали частным бизнесменам, параллельно занимающимся недвижимостью, Наталье и Андрею Ильиным. А также компании «Серебряный век», которая тоже принадлежит Наталье Ильиной. Вообще на Ильиных зарегистрировано много предприятий, которые занимаются недвижимостью, транспортом, продажей запчастей, продуктов, мебели и другим.

Завод является преемником старейшего механического хлебозавода, который открылся на этом месте почти 100 лет назад. Сейчас пекарня по госконтрактам поставляет хлеб и выпечку в дома престарелых, социально-реабилитационные центры региона, психоневрологические интернаты, больницы, в том числе в областной перинатальный центр. За последний год пекарня заключила контракты на 16 миллионов рублей.

— Мы у него плитку не ломали, ломали там у него колодец, но его починили сразу , — высказался директор хлебозавода № 1 Олег Котов.

Руководство хлебозавода говорит, что на предприятии они хранят давние традиции. Мол, могли бы открыть и другое производство и зарабатывать еще больше, но совесть не позволяет. Однако участок, на котором расположен завод, в 2020 году изменил назначение — теперь он значится как земля для малоэтажной жилой застройки.

Желтым выделена территория, которую арендует хлебозавод <nobr class="_">№ 1</nobr>. Слева от него красный вытянутый комплекс «Старого города»

Желтым выделена территория, которую арендует хлебозавод № 1. Слева от него красный вытянутый комплекс «Старого города»

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter