СЕЙЧАС +16°С

В Ярославле власти разрешили отдать здание детской больницы под кафе и магазины

Этот объект культурного наследия находится в центре Ярославля

Здание бывшей детской больницы на пересечении проспекта Ленина и улицы Советской сейчас закрыто

Здание бывшей детской больницы на пересечении проспекта Ленина и улицы Советской сейчас закрыто

Поделиться

В Ярославле депутаты муниципалитета изменили правила землепользования и застройки у 140 городских объектов. В их числе оказалась земля на пересечении улицы Советской и проспекта Ленина, на которой стоит здание бывшей детской больницы. Эту территорию перевели из зоны медицинских центров в общественно-деловую. Другими словами, вместо больницы теперь здесь могут находиться офисы, кафе или магазины.

— Возможно, здание перестанет быть больницей, а станет чем-то другим, — объяснил глава ярославского отделения «Городских проектов» Денис Харитонов. — Больница была уже закрыта во время оптимизации, и здание простаивало. А это не очень хорошо. Так что, может, и неплохо, что там что-то откроется.

Само здание находится в собственности Ярославской области. В 2017 году по стенам больницы пошли трещины. Всех людей из здания эвакуировали. Больше врачи и пациенты в больницу не вернулись. Здание закрыли, а отделения расформировали по другим медучреждениям. Глава департамента здравоохранения тогда заявил, что здание будет отремонтировано, ищут подрядчика. Но этого так и не произошло. В 2019 году здание включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

— В рамках выделенных из бюджета денег проводится необходимый комплекс мероприятий по сохранению здания: организована охрана объекта, поддерживается рабочее состояние инженерных коммуникаций, — сообщили в департаменте имущественных и земельных отношений правительства Ярославской области. — На данный момент решение о его продаже с торгов не принято, но решение вопроса о вовлечении имущества в экономический оборот находится в стадии проработки.

Что именно здесь планируют делать, власти не говорят. В мэрии лишь твердят, что всё сделано по закону.

— Изменение зонирования этого земельного участка расширяет сферы возможного использования здания, — уточнили в департаменте градостроительства мэрии Ярославля. — При этом амбулаторно-поликлиническое обслуживание входит в состав основных видов разрешенного использования земельного участка.

Но еще весной главный архитектор города Артем Цымбалов говорил, что здание бывшей детской больницы власти хотят в будущем использовать в качестве торгового или офисного центра.

Напомним, накануне в Ярославле депутаты муниципалитета приняли изменения в правила землепользования и застройки города практически вслепую, не успев детально ознакомиться с проектом решения. Эти изменения коснутся всех районов города. В их числе — скандальные земли на Тверицкой набережной, Павловская роща в Брагино, территория у бывшего торгового центра «Карусель» и другие объекты.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter