4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Непопулярное решение власти»: в Ярославле депутаты поддержали новые правила застройки города

Вопрос был решен на собранном в срочном порядке заседании муниципалитета

Поделиться

Изменения коснулись всех районов Ярославля

Изменения коснулись всех районов Ярославля

Поделиться

Сегодня в Ярославле депутаты муниципалитета приняли изменения в правила землепользования и застройки города. Сделали они это, можно сказать, вслепую — не успели толком изучить все детали проекта решения, за который проголосовали. Тем не менее 30 депутатов проголосовали за, и только 1 оказался против.

— Изучить около 150 пунктов никто не был в состоянии, — рассказал проголосовавший против депутат муниципалитета от «Справедливой России» Анатолий Каширин. — Но все проголосовали за эти изменения. Хотя надо было лезть в схему и детально изучать изменения. Но всё произошло по схеме: приказали — проголосовали. Теперь нам предстоит еще долго разгребать это.

Голосовавшие за изменения депутаты уверяют, что сделали всё правильно. Мол, с заботой о людях.

— Это было то самое непопулярное решение власти, которое было принято в пользу жителей Ярославля, — поделился мнением депутат муниципалитета от «Единой России» Дмитрий Соколов. — Мы приняли решение сохранить рекреационную зону как на Тверицкой набережной, так и в Павловской роще. Конечно, остались немного обижены добросовестные собственники земель, но, думаю, мы сможем им это компенсировать и что-то другое предложить. Но мы должны были поддержать людей и отказаться от застройки в пользу благоустройства территорий.

Правила землепользования и застройки определяют границы зон и устанавливают градостроительные регламенты — перечень видов разрешенного использования и предельные размеры земельных участков, а также параметры разрешенного строительства. Другими словами, этот документ определяет, что можно делать с какой-то конкретной территорией, а что — нет.

Вчера на комиссии муниципалитета перед депутатами выступал главный архитектор города Артем Цымбалов. Он буквально за 15 минут рассказал, что благодаря изменениям появится возможность построить школу на улице Большой Федоровской, военный госпиталь Минобороны, волейбольный центр к чемпионату мира 2022 года и другие важные объекты. Кроме того, чиновник уточнил, что благодаря изменениям земли на Тверицкой набережной, которые через РПЦ от города перешли в частные руки, будут переведены в рекреационную зону, а это значит, что их владелец не сможет там ничего построить как минимум в ближайшие 8–9 месяцев. Сегодня Цымбалов также присутствовал на заседании, но разбирать с депутатами детально изменения он не стал.

В итоге более ста пунктов осталось за рамками обсуждения. Ознакомиться с ними депутаты могли в пояснительной записке к проекту решения муниципалитета. Но разобраться во всех нюансах народные избранники попросту не успели — у них было для этого мало времени. А за каждым пунктом кроются какие-то решения. Один из самых простых примеров — в документе сказано: «Изменить зонирование земельного участка, расположенного по Красноперевальскому пер., д. 25 в Дзержинском районе Ярославля из территориальной зоны инженерно-транспортной инфраструктуры (ИТ.1) в территориальную зону застройки индивидуальными жилыми домами (Ж.4) с учетом существующего землепользования». Здесь понятно, что построят жилые дома. Но какие и сколько их будет — вопрос открытый.

Вопрос об изменении правил землепользования и застройки города депутаты должны были рассмотреть на очередном заседании 24 ноября, но в срочном порядке его перенесли на сегодня. Так захотел мэр города Владимир Волков. Он объяснил это тем, что нужно оперативно начинать проектировать школу на Большой Федоровской и землю для госпиталя Минобороны на Ленинградском проспекте.

Интересная деталь и про утверждение, что власти поддержали жителей Твериц, отказав застройщику в желании возвести дома на бывших землях РПЦ. Ранее в департаменте градостроительства не отрицали, что это решение — политическое, чтобы люди не думали, мол, мэрия участвует в странных схемах передачи земли под застройку. Однако для самого застройщика осталась вполне законная лазейка: он может создать проект планировки земли на Тверицкой набережной, и ему его могут согласовать. Некоторые депутаты, входящий в состав градсовета, и ранее высказывались за застройку элитного участка земли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку