4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Мы даже не успели разобраться в деталях»: в Ярославле депутаты вслепую перекроят городские земли

Им предстоит проголосовать за изменение правил землепользования и застройки территорий

Поделиться

Изменения, которые будут принимать депутаты, коснутся всех районов Ярославля

Изменения, которые будут принимать депутаты, коснутся всех районов Ярославля

Поделиться

В Ярославле депутаты муниципалитета сегодня проголосуют за изменения правил землепользования и застройки города. Всего в списке — 140 объектов. Выбор у депутатов невелик: или голосовать за весь пакет, или отклонять его полностью.

Правила землепользования и застройки определяют границы зон и устанавливают градостроительные регламенты — перечень видов разрешенного использования и предельные размеры земельных участков, а также параметры разрешенного строительства. Другими словами, этот документ определяет, что можно делать с какой-то конкретной территорией, а что — нет.

— Голосование уже сегодня, а мы даже не успели разобраться во всех деталях — их там очень много, — признались депутаты от «Единой России». — Но мы будем голосовать за — такое решение было принято во фракции.

Срочное голосование

Заседание муниципалитета с этим голосованием должно было состоятся в конце ноября, но в срочном порядке его перенесли на сегодня. Так захотел мэр города Владимир Волков. Он объяснил это тем, что нужно оперативно начинать проектировать школу на Большой Федоровской и землю для госпиталя Минобороны на Ленинградском проспекте.

— Уверен, что связано это со скандальными изменениями в зонировании территорий, — поделился мнением депутат муниципалитета от «Справедливой России» Анатолий Каширин. — Команда Волкова лихорадочно пытается застолбить активы города перед тем, как их выгонят из Ярославля (в городе ходят слухи о возможной отставке мэра в ближайшее время. — Прим. ред.). Они уедут, а нам потом расхлебывать эти жуликоватые земельные схемы.

Экспресс-доклад


Депутатам на несколько минут показали изменения схемы зонирования некоторых территорий. Всех тонкостей понять они за это время не успели

Депутатам на несколько минут показали изменения схемы зонирования некоторых территорий. Всех тонкостей понять они за это время не успели

Поделиться

Вчера на комиссии муниципалитета перед депутатами выступил главный архитектор города Артем Цымбалов. Он буквально за 15 минут рассказал, что благодаря изменениям появится возможность построить школу на улице Большой Федоровской, военный госпиталь Минобороны, волейбольный центр к чемпионату мира 2022 года и другие важные объекты. Кроме того, чиновник уточнил, что благодаря изменениям земли на Тверицкой набережной, которые через РПЦ от города перешли в частные руки, будут переведены в рекреационную зону, а это значит, что их владелец не сможет там ничего построить как минимум в ближайшие 8–9 месяцев.

— Компании «Локотранс» и «Калужский домостроительный комбинат» собирались там строить дома до 4 этажей, — уточнил Артем Цымбалов. — В департамент градостроительства были сданы 155 подписей жителей города с требованием остановить строительство. Мы пошли навстречу людям и приняли решение поддержать их.

За что голосуют

Но более ста пунктов осталось за рамками доклада чиновника, с которым он выступил перед депутатами. Ознакомиться с ними депутаты (и вы тоже) могут в пояснительной записке к проекту решения муниципалитета. Но разобраться меньше чем за сутки во всех нюансах у народных избранников вряд ли получилось. Ведь за каждым пунктом кроются какие-то решения. Один из самых простых примеров — в документе сказано: «Изменить зонирование земельного участка, расположенного по Красноперевальскому пер., д. 25 в Дзержинском районе Ярославля из территориальной зоны инженерно-транспортной инфраструктуры (ИТ.1) в территориальную зону застройки индивидуальными жилыми домами (Ж.4) с учетом существующего землепользования». Здесь понятно, что построят жилые дома. Но какие? Сколько их будет? Многие пункты посложнее, там даже не сразу понятно, что именно будет после изменений. Выяснить, конечно, это можно. Но за несколько часов до голосования найти информацию по всем пунктам — нереально.

Сомнений в том, что депутаты примут проект решения по изменению зонирования территорий практически нет, — этот вопрос уже решен. Какие изменения пойдут на пользу городу, а какие — нанесут непоправимый вред, мы узнаем уже позже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку