7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Жителям Ярославской области зададут 33 вопроса во время переписи населения: как это будет

Пять простых карточек с объяснением

Поделиться

Отвечаем на вопросы о переписи населения

Отвечаем на вопросы о переписи населения

Поделиться

В Ярославской области, как и во всей России, стартовала перепись населения. Она продлится месяц — до 14 ноября. Предварительные итоги Всероссийской переписи населения подведут в апреле 2022 года, а окончательные итоги официально опубликуют чуть позже — в конце 2022 года.

В связи с началом переписи у некоторых жителей возникают вопросы. Зачем нужна перепись? О чем будут спрашивать? Можно ли поучаствовать электронно? Как избежать мошенников? Мы собрали всю нужную информацию и объединили ее в пять простых карточек.

1

О чем будут спрашивать?

Постоянным жителям России зададут 33 вопроса.

23 из них — социально-демографические: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, откуда берете деньги на жизнь (обратите внимание, спросят только источник дохода, никаких сумм).

Еще 10 вопросов — о жилищных условиях. Надо назвать тип жилого помещения, где вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Временно проживающим в России зададут всего 7 вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

— Это поможет определить структуру населения, этнические группы, выяснить численность малых народов. Данные попадут в Росстат и будут учтены при разработке социальных программ и планировании бюджета, — рассказал директор департамента информатизации и связи Алексей Филиппов. — Пройти перепись можно не только с помощью переписчиков и на переписном участке, но и на портале «Госуслуг». Это позволит избежать лишних контактов, а также принять участие в переписи во время болезни, — объяснили в правительстве Ярославской области.

Поделиться

2

О чем не должны спрашивать на переписи?

На переписи не будут спрашивать конфиденциальную информацию (паспортные данные, кто владелец жилища, какой у вас уровень дохода и другие).

Также они не попросят вас предъявить документы, чтобы переписать данные, — всё записывается с ваших слов, а в центры обработки данных переписи информация поступает и хранится в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.

— Переписные листы содержат вопросы про пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, жилищные условия. Все записи анонимны и производятся со слов населения, никаких документов переписчик не потребует, — уточнили в правительстве Ярославской области.

Поделиться

3

Как можно пройти перепись? 

Есть несколько вариантов:

  • офлайн ответить на вопросы переписчика, который позвонит вам в дверь. К проведению переписи в Ярославской области привлекли более 2 тысяч переписчиков;
  • можно пройти перепись самостоятельно на портале «Госуслуг»;
  • прийти на ближайший переписной участок. Какой участок находится к вам ближе остальных, вы можете узнать на сайте Росстата или по телефону горячей линии: 8 800 707–20–20 (она работает с 24 сентября по 14 ноября 2021 года).

Вопросы в переписных листах при любом варианте прохождения переписи одинаковы.

Важно помнить, что пройти перепись по телефону нельзя. Если вам кто-то позвонил и задает вопросы о переписи — знайте, что это, скорее всего, мошенники.

Поделиться

4

Как отличить переписчика? 

Так выглядит форма переписчика населения

Так выглядит форма переписчика населения

— У каждого из них будет синий шарф, портфель и кепка с эмблемой переписи. Переписчики обязаны использовать средства индивидуальной защиты и предъявлять удостоверение, — сказали ярославские чиновники.

Чтобы отличить переписчика от мошенника, важно обратить внимание на наличие следующего:

  • удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом);
  • шарф с символикой переписи (пусть вас не смущает логотип с 2020 годом. Изначально перепись планировалось провести год назад, но из-за пандемии всё сорвалось);
  • жилет с символикой переписи;
  • сумка с символикой переписи;
  • планшет со специальной программой переписи.
Переписчика необязательно пускать домой

Переписчика необязательно пускать домой

Кстати, пускать домой переписчика тоже необязательно, на все вопросы можно ответить в подъезде.

Если вы сомневаетесь, что перед вами переписчик, позвоните на ближайший переписной участок либо участковому, чтобы подтвердить личность переписчика. Номер единой горячей линии: 8 800 707–20–20.

Поделиться

5

Можно отказаться от участия в переписи?

Никто не может заставить вас принимать участие в переписи. Это добровольное дело.

Вы можете отказаться от общения, если вам не понравится, как переписчик разговаривает. В этом случае позвоните на переписной участок и сообщите, что произошло. Там разберутся в ситуации и пришлют вам другого переписчика или предложат пройти перепись на участке.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку