28 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Пятилетка Дмитрия Миронова: регион вошел в топ-10 по состоянию инвестиционного климата

Ярославская область поднялась с 25-го на 8-е место национального рейтинга

1 798

Поделиться

По словам экс-губернатора, войти в десятку нацрейтинга — настоящий прорыв для региона

По словам экс-губернатора, войти в десятку нацрейтинга — настоящий прорыв для региона

Поделиться

В Ярославской области завершилась «пятилетка Дмитрия Миронова». Накануне он был назначен помощником президента РФ Владимира Путина. Временно исполняющим обязанности главы региона стал Михаил Евраев.

Несмотря на то, что минувшие 5 лет были экономически сложными, новый губернатор преумножил экономическую стабильность региона. Индекс промышленного производства увеличивается: по этому показателю область на 4-м месте в ЦФО и на 12-м — в стране. Объем отгруженной продукции тоже растет, как и среднемесячная зарплата на предприятиях, — она поднялась с 31 000 до 42 000 рублей.

— За 5 лет работы команды Дмитрия Миронова инвестиции в экономику составили 440 миллиардов рублей. На реализации 42 инвестиционных проекта общей стоимостью 100 миллиардов рублей. Численность населения с доходом ниже прожиточного минимума с 2016 года сократилась на 16 000 человек. К 2020 году регион улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на 17 пунктов, поднявшись с 25-го на 8-е место, — рассказал политолог Андрей Становой.

По словам самого Дмитрия Миронова, войти в десятку нацрейтинга — настоящий прорыв для региона.

— Всё это — результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста». Мы понимали, что благодаря наращиванию инвестиций, предпринимательской активности получаем ценный ресурс, с помощью которого можем развивать социальную сферу, здравоохранение и образование, реализовывать проекты благоустройства городской среды, повышать качество жизни населения региона, — отметил экс-губернатор.

Серьезным вызовом стала пандемия, которая сильно ударила по малому бизнесу. Но и с этим команде губернатора удалось справиться. Только в 2021 году на поддержку предприятий МСП в регионе выделили около 1 миллиарда рублей. Также в области действует 7 технопарков и 3 территории опережающего социально-экономического развития, где представители бизнеса могут получить существенные льготы. Кроме того, в регионе реанимировали старые предприятия и строили новые. Так, вторую жизнь получили НПЗ имени Менделеева и Ярославский ликеро-водочный завод.

— Я благодарен Дмитрию Юрьевичу и думаю, многие промышленники меня поддержат. За время его работы мы построили новый завод в Тутаеве, работали без остановки в период пандемии, были в постоянном оперативном диалоге с правительством и многое другое, — так прокомментировал новое назначение бывшего главы региона генеральный директор завода «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...