24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Великий проект на имени Макарыча»: в Ярославской области снесут дом известного актера

Что собираются построить на его месте

Поделиться

Дом актера Алексея Смирнова хотят заменить копией

Дом актера Алексея Смирнова хотят заменить копией

Поделиться

В Ярославской области хотят снести дом известного актера

Ярославские градозащитники забили тревогу — в Данилове собираются сносить дом, в котором некогда жила семья известного российского актера Алексея Смирнова (его многие знают как Макарыча из фильма «В бой идут одни "старики"»).

— В этом доме № 52/37 на улице Карла Маркса прошло детство актера. Для нас это живая история! Но сейчас дом хотят снести, а на его месте поставить новодел, — возмущен историк-любитель, создатель группы об истории и культуре Ярославского края «Атлантида» во «ВКонтакте» Олег Майков.

Алексей Макарович Смирнов – советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Получил широкую известность благодаря ролям тунеядца Феди из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», механика Макарыча в кинофильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»», Масленникова в фильме «Семь стариков и одна девушка» и другим работам. Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в Данилове Ярославской губернии. Через несколько лет его семья переехала в Ленинград.

Подворная ведомость, в которой указано, что дом принадлежал отцу актера — Макару Смирнову

Подворная ведомость, в которой указано, что дом принадлежал отцу актера — Макару Смирнову

Поделиться

Сам дом и участок, на котором он стоит, принадлежат городу. Памятником здание не признано. Более того, оно находится в плачевном состоянии после пожара. В местной администрации говорят, что восстанавливать его просто нецелесообразно. Дом хотят снести, а на этом месте построить его точную копию.

— У нас было много обращений от жителей о том, что с этим домом надо что-то делать, оставлять всё как есть — неправильно. Но восстановлению здание не подлежит, внутри всё уничтожено. Мы планируем на этом месте создать культурный комплекс, в состав которого войдут воссозданный дом актера Алексея Смирнова и еще одно здание — «Дом актера», где можно будет проводить различные мероприятия, — рассказал глава Данилова Алексей Амосов. — Эту идею поддержала и городская общественность, и родственники актера, с которыми удалось пообщаться. Например, внучатый племянник Алексея Смирнова Юрий Крюков.

Сейчас городские власти через конкурс эскизных проектов выбрали подрядчика на составление проектно-сметной документации для будущего комплекса. Деньги на это (1,6 миллиона рублей) выделили спонсоры. Победителем стала ярославская фирма «Кромлех». Она предложила объединить дом с новым зданием в единое целое.

Проект музейного комплекса, который планируют построить на месте снесенного дома, — копия дома и новое здание

Проект музейного комплекса, который планируют построить на месте снесенного дома, — копия дома и новое здание

Поделиться

— Один из замыслов — создать интерактивный музей из творческого наследия актера, его увлечений и хобби, донести до современного обывателя культуру и быт прошлых лет, воссоздать героический подвиг актера как солдата времен Великой Отечественной войны, — говорится в предложении фирмы-победителя.

В комплексе хотят создать три интерактивные зоны: в одной Алексей Смирнов будет представлен как человек (здесь будут его личные вещи, фотографии ранних лет), во второй — как участник войны (награды, воспоминания, мемуары), в третьей — как актер (роли, факты творческой биографии). Также в комплексе хотят разместить творческие мастерские и сцену со зрительным залом, открытую веранду.

Многие одобрили проект

Многие одобрили проект

Поделиться

Впрочем, идея еще будет дорабатываться. Окончательный проект и расчет стоимости будущих работ должны появиться до конца этого года. Правда, вопрос с финансированием самого строительства пока не решен. Руководство Данилова надеется на помощь регионального правительства или инвесторов. Но когда дойдет до дела, пока не ясно.

— То есть мы не собираемся сносить дом прямо сейчас, — пояснил глава Данилова.

Олег Майков считает, что дом уничтожать вообще нельзя — его надо восстановить.

— Им нужен великий проект на имени Макарыча, а нам нужен дом великого Макарыча, — говорит он.

Сдаваться активист не собирается. Он направил обращение в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области и после этого дом включили в список объектов, обладающих признаками памятника. Возможно, дом все-таки получит этот статус. И тогда сносить его будет нельзя.

— Работа по установлению историко-культурной ценности по данному объекту департамента начата. Срок рассмотрения — до 22 сентября, — ответили Олегу Майкову в департаменте.

Но даже если департамент откажет в присвоении дому Макарыча статуса памятника, Олег Майков намерен продолжить борьбу за это дальше. Он хочет обратиться в правоохранительные органы, в приемную президента и другие инстанции.

Напомним, в Ярославской области уже есть подобный прецедент. В Ярославле на улице Республиканской снесли памятник архитектуры XIX века — флигель усадьбы Праведникова. Теперь на его месте хотят построить точную копию. Власти говорят, что здание настолько обветшало, что использовать его просто невозможно. При этом обещают, что сохранившиеся старинные элементы перенесут на новострой. При этом из реестра памятников здание не исключат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...