27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Такая реставрация: в центре Ярославля сровняли с землей историческое здание

Что будет на его месте

Поделиться

Выглядит жутковато

Выглядит жутковато

Поделиться

В центре Ярославля прямо напротив здания УМВД снесли памятник архитектуры XIX века. Небольшой домик — флигель усадьбы Праведникова, построенный, как предполагают историки, в 1848 году, — стоял на Республиканской, 40а. Изначально это был жилой дом. Им поочередно владели именитые люди Ярославля — коллежская советница Марья Жеребцова, титулярный советник Михаил Игумнов, потомственный почетный гражданин купец Василий Соболев, купец Константин Коренев, а затем его дочь — Илария Праведникова. Во второй половине XIX века постройка перешла в статус флигеля. До 1960-х годов в здании находились жилые квартиры, затем оно было передано в ведение Управления КГБ РФ по Ярославской области. В течение последних десятилетий здание не использовалось.

Флигель — вспомогательная пристройка к жилому или нежилому дому, а также отдельно стоящая второстепенная постройка. Флигели входили в комплекс городской или сельской усадьбы и располагались по бокам от основного здания.

Интересной особенностью дома является то, что он деревянный, но оштукатурен под вид каменного особняка в стиле позднего классицизма, чтобы не выбивался из каменной застройки улицы. Так делали для экономии, а также потому, что считалось более здоровым проживание в деревянном доме.

Так выглядел снесенный флигель

Так выглядел снесенный флигель

Поделиться

В реестр памятников регионального значения это здание включили в 2020 году.

— Здание имеет ценность с точки зрения архитектуры и градостроительства, является подлинным источником информации о развитии архитектуры и градостроительства губернского города в ХIХ–ХХ веках, — охарактеризовала памятник архитектор-реставратор Ольга Островская.

По закону власти и собственник должны были обеспечить физическую сохранность объекта. Единственное, что с ним можно было делать — это ремонтировать, реставрировать, приспосабливать под современное использование. Но 14 февраля этого года дом стерли с лица земли. Сейчас эта территория обнесена высоким забором. Здесь явно запланирована новая стройка.

Сейчас место обнесено забором

Сейчас место обнесено забором

Поделиться

Как сообщили 76.RU в областной администрации, на месте снесенного дома собираются возвести его копию. Возникает вопрос — зачем?

— Проводятся работы по приспособлению объекта для современного использования в соответствии с разработанным проектом, прошедшим в установленном порядке государственную историко-культурную экспертизу, — пояснили нам.

Причиной того, что дом пришлось восстанавливать таким, мягко сказать, странным способом, стало то, что деревянные конструктивные элементы здания якобы уже превратился в труху и восстановить их невозможно.

— Главная задача — сохранить внешний облик этого памятника и его планировочную структуру. Поскольку древесина полностью деструктировала, сохранить ее невозможно. Поэтому конструктив здания будет новый, а наружный облик восстановлен с использованием снятых с объекта и возвращенных на место элементов отделки (штукатурные наличники, сандрики, лепной декор, деревянные слуховые окна) и белокаменного цоколя на лицевом фасаде, — рассказал председатель совета Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сафронов.

Сейчас на месте исторического здания — пустое место

Сейчас на месте исторического здания — пустое место

Поделиться

При выполнении работ также обещают оставить в неизменном виде все параметры объекта.

— Сейчас очень важен и общественный контроль, и контроль со стороны органов охраны памятников, чтобы всё было выполнено в точном соответствии с проектом. Это принципиальный момент, — отметил Вячеслав Сафронов.

Между тем общественники считают подобное спасение исторических зданий все-таки порочной практикой.

— Возникает вопрос к собственникам — почему допустили, что дом дошел до такого состояния, — говорят они.

Но главное, что волнует градозащитников: не стал бы такой опыт восстановления исторических зданий нормой для Ярославля. Все-таки подлинность памятника очень важна, и ценится она выше любой, даже очень хорошей копии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter