30 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

«Люди не просили»: мэрия ответила прокуратуре, обвинившей главу города в нарушении законодательства

Ответ чиновников, почему они не занялись аварийными зданиями в центре Ярославля

Поделиться

Прокуратура сочла, что чиновники бездействовали, когда люди писали жалобы

Прокуратура сочла, что чиновники бездействовали, когда люди писали жалобы

Поделиться

Мэрия Ярославля объяснила, почему ничего не делала с аварийными домами

Областная прокуратура пришла с проверкой сразу в два полуаварийных дома в центре Ярославля: в общежитие на улице Полиграфической и в коммуналке на проспекте Ленина. По обоим адресам люди живут в ужасных условиях: где-то рушатся потолки, где-то люди моются в корыте. После проверки внесли два представления мэру города Владимиру Волкову об устранении нарушений в жилищном законодательстве. В частности указали на то, что власти не следят за зданиями как положено.

В городской администрации объяснили, почему это происходит.

— По дому № 21 по ул. Полиграфической необходимо отметить следующее: по результатам проведенной инвентаризации физический износ дома — 49%. Данный показатель не свидетельствует о том, что износ значительный. Кроме того, износ конструктивных элементов не является основанием для признания многоквартирного дома аварийным, — ответили в мэрии.

По обоим зданиям основным аргументом стало то, что собственники жилья сами не просили признавать их дома аварийными до сих пор.

— Особо необходимо обратить внимание, что собственниками помещений дома (более 67% от общего числа собственников) было принято решение о капитальном ремонте инженерных сетей). Данное решение было оформлено протоколом общего собрания. По заявке мэрии дом был включен в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Ярославской области. В 2016 году работы капитального характера, выбранные собственниками, были выполнены, — отчитались власти о ремонтных работах пятилетней давности.

В доме на улице Полиграфической рушатся потолки

В доме на улице Полиграфической рушатся потолки

Поделиться

При этом часть проблем в здании власти решить не в силах.

— Выявленные в ходе проверки зыбкость полов в местах общего пользования помещений первого этажа, локальное обрушение штукатурного слоя на потолке в помещении кухни — не могут быть устранены при проведении капитального ремонта дома, так как данные виды работ не относятся к работам капитального характера. Такие работы могут быть выполнены при наличии решения общего собрания собственников, проведенного с соблюдением требований статей 44–46 Жилищного кодекса Российской Федерации, — объясняют в администрации города.

На улице Полиграфической из 29 комнат 2 находятся в муниципальной собственности, то есть власти тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы приводить жилье в порядок. На это указывала и прокуратура. В мэрии пообещали провести собрание собственников, без решения которого не решить части проблем.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...