21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Моемся в корыте у телевизора»: как живет одна из старейших коммуналок Ярославля

Репортаж из нескольких подъездов в доме на проспекте Ленина

Поделиться

Этим коммуналкам уже под сотню лет

Этим коммуналкам уже под сотню лет

Поделиться

Старые коммуналки из красного кирпича на проспекте Ленина живут будто настежь. Сквозь деревянные балконы топорщится постиранное белье и видны залежи вещей. Жизнь здесь общая, беды общие. И, как все общее зачастую, ничьи. Как живется людям в таких коммуналках? Они рассказали сами.

Трудно даже предположить, почему до сих пор кто-то справляет нужду именно в подъездах, но коммуналка на Ленина хранит эту бесславную традицию. Запахом прошибает уже от дверей. Из подвалов тянет затхлым — жильцы говорят, что подвал затапливает часто.

— Ну сами понимаете, как живем. Одним словом, коммуналка. Моемся в комнатах, в корыте. У нас на кухне душевая есть, но я же не буду при чужих людях мыться? — говорит одна из обитательниц коммуналки 83-летняя Эльвира Александровна — женщина в аккуратном цветастом халатике. — У нас живут обычно две-три семьи в квартире. Я же не буду перед ними голышом скакать. Сижу в корыте перед телевизором и думаю: «О, как здорово: и моюсь, и телевизор смотрю».


Душ и правда вызывает изумление. По сути, это просто поддон на общей кухне, встав в который, просто задергиваешь шторку. Надо, наверное, иметь уж очень близкие отношения с соседями, чтобы мыться, пока кто-то в метре от тебя жарит картошечку.

Кажется, что такая жизнь осталась давно в прошлом. Но она почти в центре Ярославля

Кажется, что такая жизнь осталась давно в прошлом. Но она почти в центре Ярославля

Поделиться

Туалет не лучше. На обшарпанной двери висит приклеенная на скотч надпись: «Смывать ведром». Пожранные коррозией трубы тянутся к обваливающемуся потолку.

Душевая на общей кухне 

Душевая на общей кухне 

Поделиться

— Уж несколько раз падало, пару раз чуть не на голову. Даже в туалет спокойно сходить не можем, — вздыхает Эльвира Александровна. — Куда только ни писали, все без толку. Приходят, смотрят и уходят, ничего не чинят. Дом в 1932 году построен, а капремонт до сих пор ни разу не делали. Только один раз крышу перестелили и пару ступенек на лестнице починили, когда они провалились, так это когда было… Страшно жить...

Здесь, однако, сдают квартиры 

Здесь, однако, сдают квартиры 

Поделиться

При этом счета приходят приличные — 2–4 тысячи с жильца зимой. А снять комнату в такой квартире стоит около 6 тысяч.

В соседнем подъезде двери нам жильцы не открыли. Так и поговорили чрез замочную скважину.

— Подъезд видели? Это ужас! Не лестница, а позорище, куда ни пиши — не помогает. У нас тут еще и бомж поселился. Ест тут, спит, писает, а выгнать его не можем, уже и полицию вызывали, а чего толку-то? Все равно живет тут. Сил уже просто нет.

В подъездах дома селятся бомжи 

В подъездах дома селятся бомжи 

Поделиться

Сил нет, но люди пытаются хоть как-то улучшить жизнь. Когда лестница в подъезде просела и начала обваливаться, жильцы накидали сверху деревяшек. Пройти по ним — эквилибристика. За перила держаться как-то не хочется — за многие годы грязь, кажется, вросла в поручни.

«Деревянный» ремонт лестницы — похоже, какая-то разовая попытка. Матерные надписи, выцарапанные на стенах, пивные бутылки в углах выдают общее равнодушие. Ведь чьи, получается, коридоры? Ничьи?

Кажется, здесь всё может заискрить в любой момент

Кажется, здесь всё может заискрить в любой момент

Поделиться

Жильцы дома в большинстве — пожилые люди. Они бы и рады съехать отсюда, но нет денег. Говорят, согласны переехать в квартиры с лучшими условиями, если их расселят, даже если это будет не центр. Лишь бы пожить по-человечески.

Правда в Региональном фонде содействия капитальному ремонту по Ярославской области свое мнение на этот счет.

Власти обвиняют людей в том, что им приходится жить в такой жути

Власти обвиняют людей в том, что им приходится жить в такой жути

Поделиться

— Они (жильцы. — Прим. авт.) сами не хотят, чтобы проводили капремонт, потому что тогда процент износа дома упадет. Пытаются добиться расселения, а предыдущая экспертиза не смогла подтвердить аварийность дома. Дома с износом не более 70%, не признанные аварийными, включаются в региональную программу капремонта. Сейчас дом изношен на 62%, — сообщили в Региональном фонде.

Также в фонде сообщили, что сейчас идет капитальный ремонт крыши одного из домов. Других заявок на проведение работ не поступало.

Бараки доживают свой век

Бараки доживают свой век

Поделиться

— Последний раз капитальный ремонт в этом доме проводился в 2015 году, когда поступила заявка на ремонт крыши. Тогда же были произведены все проектные работы. Договор на проведение строительно-монтажных работ был заключен в сентябре 2015 года, а расторгнут в феврале 2020 года на основании фактов о воспрепятствовании проведению работ по капитальному ремонту, — уточнили в фонде.

В одном из бараков ремонтируют крышу

В одном из бараков ремонтируют крышу

Поделиться

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...