Все новости
Все новости

«Мы боимся здесь жить»: в общежитии в центре Ярославля рухнул потолок

Кто ответит за разрушения в доме

Кирпичи до сих пор валяются на полу

Кирпичи до сих пор валяются на полу

Поделиться

В ночь на 31 мая в общежитии на Полиграфической улице в Кировском районе Ярославля жители проснулись от ужасающего грохота. В двухэтажном здании обрушился потолок. К счастью, никто не пострадал, но люди напуганы. Старое здание, как оказалось, трещит по швам. Мы побывали на месте происшествия.

В коридоре на втором этаже завал — кирпичи и штукатурка напоминают о случившемся. К полудню следующего дня его так и не убрали.

— Я просто офигела, когда услышала это посреди ночи. Такой кошмар, — рассказывает одна из жительниц дома.

Теперь из дыры свисают провода

Теперь из дыры свисают провода

Поделиться

Поднимаем голову вверх и видим зияющую дыру, обрамленную проводами, кирпичами и кусками пластика от потолка. Жильцы боятся ходить на общую кухню — переживают, что всё это обвалится на них.

— Нам ведь теперь туда никак не пройти, страшно. Машинки стиральные там стоят, они ведь теперь тоже испортятся. Мастер пришел, посмотрел и сказал, что только в среду что-то сделать смогут. Нам что теперь, до среды так жить? — жалуются жильцы.

Трещит не только крыша

Рухнувшая крыша сейчас главная, но не единственная проблема людей. Жильцы дома жалуются на трещины на потолке и стенах, а также в комнатах и общих коридорах.

Трещина расползается по стене

Трещина расползается по стене

Поделиться

В общей душевой откололась плитка и пахнет сыростью. Люди стараются поддерживать порядок, но выходит с трудом в доме, где почти всё имущество общее. При этом коммунальные платежи в общежитии не ниже, чем в собственной квартире — «однушке» или «двушке». В последний месяц вышло на пять тысяч рублей.

Люди моются в такой обстановке

Люди моются в такой обстановке

Поделиться

Дощечки в деревянных полах и в лестнице шатаются и скрипят, стоит на них наступить

Дощечки в деревянных полах и в лестнице шатаются и скрипят, стоит на них наступить

Поделиться

— Нам страшно жить здесь. Идешь по этой лестнице с кастрюлей в руках или еще с чем и боишься. Мы бы рады переехать отсюда, только возможности нет, — рассказывают местные.

Кто ответит за разрушение

Дом находится в ведении частной управляющей компании «Профитлайн», с которой у жильцов часто возникают конфликты. Люди хотят обновлять коммуникации и места общего пользования. Управдом в этих работах за счет средств, собираемых домом, отказывает. На многое люди скидываются сами.

Люди пытаются содержать дом как могут

Люди пытаются содержать дом как могут

Поделиться

Однако за рухнувшую крышу компания взялась, пусть и с оговоркой.

— Решение подобных проблем не входит в договор оказания услуг, мы идем навстречу. Директор выезжала на место, смотрела, что там происходит. Сейчас занимаемся этим вопросом и решаем, что делать дальше, — сообщили в управляющей компании дома.

Ситуацию также прокомментировали в Фонде капитального ремонта, куда жильцы каждый месяц платят взносы.

— В 2021 году ремонта крыши в доме запланировано не было. Проведение работ по ремонту дома планировалось в 2023–2025 годах. Если жильцы хотят, чтобы ремонт крыши перенесли на более ранние сроки, им нужно обратиться с заявлением в департамент городского хозяйства.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter