Город Слово дадут простым ярославцам: досрочное прекращение полномочий мэра обсудят на публичных слушаниях

Слово дадут простым ярославцам: досрочное прекращение полномочий мэра обсудят на публичных слушаниях

Обсудят также ряд других изменений в Устав города

Изменения в Устав города по закону власти обязаны обсуждать с жителями

В Ярославле утвердили дату ближайших публичных слушаний, которые организуют, чтобы утвердить изменения в Устав города. Их назначили на 17 часов 17 августа. В этот день все желающие могут прийти с паспортом в большой зал мэрии, чтобы высказаться — согласиться или не согласиться с изменениями в одном из важнейших документов жизни города. Свои правки к ним нужно направить до этой даты в адрес мэрии.

Что предлагают поменять в Уставе (перечислим частично):

1. Вступил в силу закон о госнадзоре и муниципальном контроле.

— Он внес изменения в перечень видов контроля и полномочий органов государственной и муниципальной власти. Необходимо уточнить наименование видов контроля. Это нужно отразить в компетенции муниципалитета и мэрии. Имеется в виду муниципальный контроль за соблюдением правил благоустройства, в том числе — какие меры воздействия могут применяться в рамках контроля. В дальнейшем потребуются изменения и в правила благоустройства, и в другие акты. Муниципальный жилищный контроль так и останется, — объяснил заммэра Вячеслав Гаврилов.

Речь идет об усилении контроля со стороны мэрии. Вероятно, это поможет избежать таких ситуаций, как с историческим домом на улице Чайковского, который собственница начала сносить, и надзора за ней не было.

2. Изменения в градостроительном законодательстве отразились в новых видах комплексного развития территорий.

— В полномочиях органов местного самоуправления необходимо зафиксировать вопросы о принятии решений по поводу комплексного развития застроенной территории, проведений аукционов, — уточнил Гаврилов.

Это важный пункт, он коснется будущих проектов застройки города.

3. В полномочиях мэрии появилась компетенция, связанная с проведением сходов граждан по вопросу самообложения — разовых платежей жителей для решения конкретных вопросов местного значения. Сход граждан должен быть численностью не менее 10 человек.

4. Изменения в основаниях для досрочного прекращения полномочий мэра города.

— Если ранее одним из оснований было получение избранным лицом иностранного гражданства, теперь наличие — т. е. выявление факта о гражданстве иностранного государства, это более жесткая норма, — поясняет Вячеслав Гаврилов.

Однако по данным заместителя мэра Ярославля, эти правки носят в основном технический характер — связаны с изменениями в федеральном законодательстве, которые коснулись жизни в регионах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем