2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«У нас денег на ордер нет»: депутаты возмутились ответу мэрии по незаконному сносу дома на Чайковского

В центре Ярославля собственница рушит историческое здание

Поделиться

Историческое здание уже на треть разрушили

Историческое здание уже на треть разрушили

Поделиться

Снос исторического дома на Чайковского обсудили в муниципалитете

В Ярославле власти не смогли проконтролировать ситуацию со сносом исторического здания на улице Чайковского, 14а. И, как выяснилось, не сделают этого и в любой другой аналогичной истории, так как в городе попросту не действуют необходимые для этого правила.

Пробелы в местном законодательстве обсуждали на муниципалитете 16 июня, когда депутаты потребовали объяснений от чиновников по скандалу со сносом дома. Дом начала рушить собственница в праздничный День России, экскаватор успел разломать стены двухэтажного здания послевоенной постройки примерно на треть.

— Человек захотел снести, и он сносит. Единственное, что я вычитал из ответа мэрии, что у нас денег на ордер нет. Во всех крупных городах ордера на земельные работы выдаются, а у нас нет, — возмутился депутат Олег Ненилин.

Ордер в данном случае — разрешительный документ, который, как правило, выдают власти на разные работы на земле: от установки строительного забора и вагончиков для рабочих до сноса здания.

— Он необходим, чтобы не нарушались правила благоустройства города. Мэрия стоит в позиции, что на частной земле такие ордера не выдает. Но контролировать соблюдение правил благоустройства необходимо и на частной, и на муниципальной земле. В 90% городах областных центров ордера выдают и на частной земле, — пояснил депутат Ненилин.

Директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров пытался оправдаться, что в других ситуациях ордера работают:

— Ордера выдает агентство по муниципальному заказу и ЖКХ, контролирует ДГХ. Причем у нас на земляные работы четко прописан порядок.

В итоге депутаты договорились с мэрией о том, что создадут рабочую группу, в которой будут решать, как актуализировать разрешительные документы.

— Проблема из-за отсутствия ордеров в данном случае привлекла внимание общества. Однако она проявляется в городе нередко. Например, приезжают сетевики, раскапывают двор, никаких информационных табличек о том, что происходит, не вешают. Закапывают как попало и уезжают. Недавно во дворе рядом с проданной мэрией баней кто-то перекопал землю, перекрыв вход на парковку. Уехал, а нам невозможно найти концов, чтобы исправить сделанное.

Одну из стен здания уже разрушили

Одну из стен здания уже разрушили

Поделиться

История вокруг этого дома началась в начале июня, когда тревогу подняли общественники и градозащитники, увидев табличку о капитальном ремонте. Вместо ремонта здание начали разбирать. Дом № 14а в 2019 году полностью выкупила индивидуальная предпринимательница Людмила Кукушкина. Ансамбль из девяти двух- и трехэтажных домов, построенных в 1948–1950 годах, официально не является объектом культурного наследия. Однако по существующему законодательству дома, построенные до 1957 года, относятся к историческим. Прежде чем что-либо делать с ними, необходимо согласовать это с Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Кроме того, дом находится в буферной зоне ЮНЕСКО, где разрешено строить жилые дома высотой до 5–7 этажей.

В мэрии Ярославля пояснили, что разрешения на строительство на этом месте не выдавали.

Ярославцы призывают подписать петицию за сохранение исторического квартала.

— Здесь жила целая плеяда блестящих мастеров театрального искусства нашей страны, а сам квартал является уникальным социальным и архитектурным объектом — единственной в мире локацией, созданной специальной для актеров. Гражданке Людмиле Кукушкиной удалось скупить у пожилых ветеранов сцены квартиры в одном из домов, и он стал планомерно разрушаться. Сначала там исчезли окна и двери, потом его отключили от электричества, водопровода и канализации, и, наконец, стены строения начал крушить экскаватор. Жильцы соседних домов, градозащитники, актеры вышли на защиту памятника. Артист театра им. Ф. Волкова Илья Коврижных встал на пути тяжелой машины и закрыл собой дорогую для каждого ярославского театрала реликвию, — говорится в тексте петиции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...