19 января среда
СЕЙЧАС -12°С

«Дети остались без лагерей»: в Ярославле на многодетную мать повесили чужой кредит

Женщина уверяет, что в такую ситуацию может попасть любой

Поделиться

Мама четырех детей из Ярославля оказалась должна микрофинансовой организации <nobr class="_">20 тысяч</nobr>

Мама четырех детей из Ярославля оказалась должна микрофинансовой организации 20 тысяч

Поделиться

В Ярославле на мать четверых детей Надежду Максимову повесили долг по чужому кредиту. О том, что женщина должна микрофинансовой организации больше 20 тысяч рублей, она узнала случайно.

Могла лишиться имущества

— 17 мая мне пришло уведомление от сайта «Госуслуги» о том, что у меня долг перед микрофинансовой компанией. Якобы я должна отдать заём — 8350 рублей и проценты по нему — 12 525 рублей. Из-за этого судебные приставы уже наложили запрет на регистрационные действия с автомобилем, который у нас куплен в кредит. Но я никогда не обращалась ни в какие микрофинансовые организации! — возмущена женщина.

Сумма, конечно, не астрономическая. Но у многодетной семьи, где мама находится в отпуске по уходу за ребенком, каждая копейка на счету. Получив уведомление, Надежда бросилась к приставам и в мировой суд, который, как оказалось, заочно в феврале принял решение взыскать с нее деньги.

— Выяснилось, что кредит на мое имя был оформлен еще весной 2020 года в микрофинансовой компании «Центр финансовой поддержки», которая работает под брендом «Viva деньги». В заявлении, которое они подали в суд, было указано, что заявка на получение денег на мое имя пришла онлайн. При этом были использованы мои фамилия, имя, отчество, дата рождения и мой старый адрес, по которому я жила несколько лет назад. А вот остальные данные, которые были указаны в заявке на кредит — номер телефона, адрес электронной почты, место работы и другие, — не мои. Также я узнала, что деньги были выданы через сервис интернет-платежей «Монета.ru», — рассказала многодетная мать.

После того как суд постановил взыскать с Надежды якобы взятую ею сумму, к делу подключились судебные приставы — они наложили ограничения на сделки с автомобилем. Следующим шагом мог стать арест счетов и продажа имущества семьи в счет уплаты долга.

К счастью, после того как Надежда узнала о ситуации, весь этот процесс ей удалось приостановить. Она сумела отменить решение суда, доказав, что не получила судебный приказ о взыскании долга, а соответственно, не смогла вовремя подать свои возражения на него. Исполнительное производство в отношении Надежды пока остановлено. Теперь у микрофинансовой компании есть возможность повторно обратиться в суд, но тогда им уже придется по полной доказывать, что Надежда — их клиент. Получится ли это — большой вопрос, ведь по словам женщины, у компании не может быть ни одного документа, подписанного ею.

Слили данные?

Но сейчас у женщины еще одна проблема из-за чужого кредита.

— На днях мне пришло еще одно уведомление из банка — о наложении взыскания на пенсию. Так как пенсию я не получаю, подозреваю, что речь идет о детских пособиях. Причем в суде и в службе судебных приставов меня заверили, такой приказ в банк не направляли. Я написала заявление в банк с требованием разобраться. Но итогов еще нет, — пожаловалась Надежда.

Женщина, конечно, в шоке.

— Получается, что такое может произойти с каждым. Люди никак не защищены! Я подозреваю, что какая-то организация слила мои персональные данные мошенникам, которые этим воспользовались. И никто нигде ничего не перепроверил! Сейчас мы все как на иголках. Не знаем, чем закончится вся эта история — может быть, в итоге нас всё-таки заставят заплатить эту сумму. Поэтому, на всякий случай откладываем деньги. Из-за этого дети у меня остались без поездки в летний лагерь, — рассказала ярославна.

Женщина уже обратилась в полицию — написала заявление о мошенничестве. Там проводят по нему проверку.

Что делать в такой ситуации: советы экспертов

Мы обратились за комментариями по ситуации в разные ведомства.

Как действовать, если вы вдруг окажетесь в подобной ситуации, рассказал ярославский юрист Евгений Магунов:

— Во-первых, нужно добиться отмены приказа суда. Для этого иногда достаточно оповестить суд о своем несогласии с решением. Это лучше сделать в течение 10 дней после выпуска приказа. Если микрофинансовая организация подаст повторный иск, то ей уже придется предоставить договор и пояснить, кем он подписывался. Придется ответить, почему они перевели деньги на счет, который никак не связан с именем клиента. Во-вторых, обратиться в полицию. Также можно пожаловаться в Центробанк, чтобы он тоже провел свою проверку. В-третьих, можно подать в суд ответный иск к микрофинансовой организации о компенсации морального вреда.

Также родителям нужно помнить, что арестовывать их счета, на которые приходят детские пособия — незаконно. Как уточнили в службе судебных приставов, для уверенности в том, что это не произойдет, лучше обратиться к приставу и указать такие номера расчетных счетов. С пенсионными счетами такие действия возможны, но здесь человек опять же может написать заявление в службу судебных приставов с просьбой удерживать не всю сумму, а например 50%. Также в УФССП по Ярославской области посоветовали ярославцам регулярно проверять наличие долгов — это можно сделать на сайте УФССП по Ярославской области. Если долги есть, свяжитесь с приставами, чтобы понять, как вам действовать дальше, чтобы избежать неприятностей.

Попав в подобную историю, вы можете не только лишиться денег, но и получить испорченную кредитную историю, так как микрофинансовые организации сообщают информацию о заемщиках в бюро кредитных историй, в том числе — и о возникновении просрочки. А значит, в дальнейшем у вас могут возникнуть проблемы с оформлением займов. Чтобы этого не произошло, в ярославском отделении Центробанка посоветовали после того, как вы через суд снимете с себя все претензии, обязательно обратиться в микрофинансовую организацию с требованием, чтобы она уведомила об изменившихся обстоятельствах бюро кредитных историй. Это можно сделать и самостоятельно — написав заявление в бюро и приложив к нему документы, подтверждающие отсутствие долга. Также важно потом проконтролировать, что правки внесены.

— Чтобы узнать, в каких именно бюро хранится ваша история, нужно отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй. Проще всего сделать это онлайн через портал «Госуслуги». Нужно зайти во вкладку «Услуги», в раздел «Налоги и финансы», в подраздел «Сведения о бюро кредитных историй». Для доступа к данным понадобятся только паспорт и СНИЛС. В ответ Банк России пришлет вам в личный кабинет список всех БКИ, в которых хранится ваша кредитная история. Информация будет включать название, адрес и номер телефона бюро. По закону два раза в год каждое бюро, где хранится ваша кредитная история, обязано предоставить вам кредитную историю бесплатно. Заявку можно подать через сайт бюро. Ответ не придется долго ждать — регламентом предусмотрено не более трех дней. Есть и другие способы обращений в бюро: прийти в офис лично, отправить телеграмму или письмо по почте. Если вы уже израсходовали лимит бесплатных обращений, вы можете получить кредитную историю за дополнительную плату, — пояснил юрист ярославского отделения Цетробанка Олег Масков.

Мы также направили запрос в саму микрофинансовую организацию. Надеемся, что там пояснят, как могла произойти подобная ситуация.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter