18 мая вторник
СЕЙЧАС +24°С

В Павловской роще нашли уникального жука. Как теперь будут реконструировать парк

Стало известно, как изменится место, которым так дорожат жители Ярославля

Поделиться

Чтобы снизить криминогенную обстановку, в Павловской роще решили сделать освещение и установить видеонаблюдение

Чтобы снизить криминогенную обстановку, в Павловской роще решили сделать освещение и установить видеонаблюдение

Поделиться

В Ярославле в Павловской роще нашли уникального жука

В следующем году власти планируют реконструировать Павловскую рощу в Дзержинском районе Ярославля. Причем закатать всё в асфальт и наставить стальных заборов там не получится — это памятник природы. Да плюс ко всему недавно там еще и нашли уникального жука.

— Этот жук называется бронзовка мраморная, и он занесен в Красную книгу Ярославской области как редкий вид, — объяснил старший научный сотрудник лаборатории экологии водных беспозвоночных Института биологии внутренних вод Алексей Сажнев. — Он живет в старовозрастных и перестойных смешанных и широколиственных лесах. К тому же такие старые леса, рощи и даже парки — это сложившиеся сложные элементы экосистем, которые служат местом обитания для многих редких и локально распространенных здесь видов не только насекомых, но и растений, других животных. Бронзовка — лишь индикатор таких сообществ, и охранять и сберегать нужно в первую очередь не отдельного жука (хотя и его не стоит просто так изводить), а его местообитание вместе со всеми его жителями.

Проектировщики обещают, что сохранят в Павловской роще растительный и животный мир, в том числе и уникального жука.

— Ареал обитания животных и насекомых в роще не изменится, травяной покров также останется прежним, — заверил представитель компании-проектировщика Павел Гребенщиков.

Известно, что в роще планируется восстановить очертания усадьбы Вахромеевых, сделать вдоль дорожек освещение и установить видеонаблюдение, поставить лавочки и собственно сделать сами дорожки.

— Дорожки будут в тех же местах, где сейчас протоптаны основные маршруты в роще, — добавил Павел Гребенщиков. — Предлагается сделать их гранитным отсевом, который очень хорошо вписывается в природу. Лес и березовую рощу мы также сохраним.

В прошлом году премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, по которому вход на особо охраняемые природные территории будет платным. В Ярославской области таких зон больше 300 — от болот в районах до Бутусовского парка и Павловской рощи в Ярославле. Жители региона бурно отреагировали на такую перспективу.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...