6 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

В Ярославской области за полгода умерло почти 300 человек с коронавирусом

Такие данные опубликовал Росстат

Поделиться

Умерших с коронавирусом больше, чем публикуют оперштабы

Умерших с коронавирусом больше, чем публикуют оперштабы

Поделиться

В Ярославской области за полгода умерло почти 300 человек с COVID-19

Недавно Росстат опубликовал данные о количестве людей с коронавирусом, умерших в Ярославской области в сентябре. Речь идет о тех пациентах, у которых присутствие COVID-19 было подтверждено тестами. По данным Росстата, таких в регионе в сентябре было 52 человека. По данным регионального и федерального оперштаба, 10. Почему такая разница? Причина в том, что оперштабы ведут счет только тех смертей, причиной которых стал непосредственно коронавирус. Росстат дает более широкие данные. Кроме этих 10 случаев, ведомство опубликовало также информацию о смертях людей с коронавирусом, у которых COVID-19 не стал основной причиной кончины, но при этом оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания, а также те примеры, когда коронавирус у скончавшегося был, но медики никак не связывают с ним смерть человека.

Почти 300 летальных исходов

Такие данные Росстат публикует уже несколько месяцев. Мы посчитали, сколько всего людей с коронавирусом умерло в Ярославской области, по информации ведомства. Подсчет начали с апреля, когда в регионе был зарегистрирован первый летальный исход от COVID-19, и закончили сентябрем, так как этот месяц пока последний, по которому у Росстата готовы данные.

Оперштаб сообщает, что с апреля по сентябрь 2020 года включительно в Ярославской области от коронавируса скончалось 46 человек. Теперь посмотрим цифры Росстата. За апрель-сентябрь, по данным ведомства в Ярославской области, умерло 292 человека с COVID-19. Из этих случаев:

  • у 50 человек COVID-19 стал основной причиной смерти;
  • у 70 человек COVID-19 не был основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания;
  • у 171 человека в момент смерти был идентифицирован COVID-19, но по заключению врачей, вирус не был основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболеваний;
  • 1 человека еще не занесли ни в одну из этих групп, так как требуются дополнительные исследования.
Данные Росстата и оперштаба расходятся

Данные Росстата и оперштаба расходятся

Поделиться

Почему расходятся официальные данные

Большой вопрос возникает из-за расхождения цифр количества смертей, где коронавирус стал основной причиной летального исхода, ведь именно их дает оперштаб.

— Оперативный штаб дает оперативные данные. Безусловно, там самые актуальные данные по заболеваемости, а также оперативные данные по смертности, которые вручную заносятся в эту систему, — объяснил глава Росстата Павел Малков в интервью РБК. — У нас другая методология расчета. Мы получаем данные из ЕГР ЗАГС, куда попадают первичные медицинские свидетельства о смерти, а также напрямую получаем окончательные медицинские свидетельства о смерти по мере их появления. На момент регистрации смерти может еще не быть окончательного медицинского свидетельства о смерти. Проводятся анализы, на подготовку окончательного медицинского свидетельства о смерти уходит до 45 дней, и потом еще требуется время, чтобы оно попало в орган статистики и было занесено в базу данных.

Напомним, по данным оперштаба на 12 ноября, в Ярославской области зарегистрировано 69 смертей от COVID-19. Так как заболеваемость и смертность с каждым днем растет, в Ярославской области вернули часть антиковидных ограничений — кафе и ресторанам запретили работать по ночам, а пожилых людей отправили на самоизоляцию.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...