17 апреля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Урбанист — о новой окружной дороге и третьем мосте через Волгу: «Не самая удачная трасса»

Соавтор блога «Удобный город» Александр Багно прокомментировал планы ярославских властей

Поделиться

Планируется, что третий мост через Волгу в Ярославле соединит Заволжский и Фрунзенский районы

Планируется, что третий мост через Волгу в Ярославле соединит Заволжский и Фрунзенский районы

Поделиться

Где построят третий мост через Волгу и новую окружную дорогу в Ярославле

В Ярославле вновь заговорили о строительстве третьего автомобильного моста через Волгу и новой окружной дороге. Урбанист и соавтор блога «Удобный город» Александр Багно изучил планы властей и поделился своим мнением по этому поводу.

В Ярославле давно напрашивается третий мост через Волгу. Он позволит разгрузить М-8 и центральные улицы возле Октябрьского моста, приняв на себя транспорт, идущий из Фрунзенского района и со стороны аэропорта в Заволжский район. После строительства моста сократится время пути с одного берега на другой.

Пока не так много информации, где построят новый мост и как пройдут дороги к нему. Надеюсь, мост возведут сразу за очистными сооружениями. Это самое удобное место. Здесь транзитный транспорт не будет заезжать в жилой район, где он будет тормозиться на светофорах и создавать неудобства местным жителям. А из Фрунзенского района не надо будет далеко ехать, чтобы перебраться на другой берег. И для строительства не потребуется выкупать землю у предприятий вдоль Волги.

К новому мосту потребуется проложить дороги. Это есть в планах властей. На правом берегу Волги планируется изменить трассу М-8 и Костромского шоссе и построить на их примыкании развязку. Это разумный план. Сейчас М-8 проходит через Юго-западную объездную, которая на Нефтестрое идет вплотную к жилым домам, из-за чего местные жители жалуются на шум. А Костромское шоссе делит поселок Нагорный на две несвязные друг с другом части. Проблему можно решить строительством новой дороги в стороне от этих районов. Это и планируют сделать чиновники.

На левом берегу чиновники предлагают построить новую дорогу от моста по улицам 1-й Шоссейной, Шандорной, проспектам Машиностроителей и Авиаторов и далее в сторону М-8. Это не самая удачная трасса. Она проходит по улицам жилых районов. На них станет больше машин, по району будет сложнее передвигаться пешком и на машине, надо будет дольше ждать зеленый на светофорах, чтобы пересечь дорогу.

Лучшим решением будет строительство новой дороги за пределами района. До недавнего времени для нее сохранялся свободный коридор на окраине Заволжского района от кольца в конце проспекта Авиаторов через Яковлевскую улицу. Но несколько лет назад здесь возвели новостройки. И теперь на Яковлевской улице не хватит места для строительства дороги.

Сейчас новую дорогу можно построить только за Кузнечихой. Ее удобнее всего начинать от развязки у Филино. Отсюда вести полями к деревне Шебунино. И далее, огибая сады с восточной стороны Заволжского района, к очистным сооружениям, где будет третий мост.

До недавнего времени дорога за Волгой могла бы быть на участке от кольца в конце проспекта Авиаторов через Яковлевскую улицу, но там построили жилые дома, и этот вариант теперь не самый удачный

До недавнего времени дорога за Волгой могла бы быть на участке от кольца в конце проспекта Авиаторов через Яковлевскую улицу, но там построили жилые дома, и этот вариант теперь не самый удачный

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...