7 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Чаще летят вниз головой»: нейрохирург рассказал, что бывает с выпавшими из окна детьми

Дмитрий Шелкошвеев рассказал, что становится со здоровьем человека после пережитого

Поделиться

Дмитрий Шелкошвеев  не раз видел травмы упавших детей

Дмитрий Шелкошвеев  не раз видел травмы упавших детей

Поделиться

Оставили на минуту, не заметили, а дальше: гулкий звук, выпавшая москитная сетка, пропавший из квартиры ребёнок. Безумие и ужас, возникающие в глазах родителей. И этот сценарий повторяется раз за разом в Ярославской области с наступлением лета. С начала 2020 года — почти 20 случаев выпадения детей из окон. И считаные из них заканчиваются ушибами, за жизнь таких детей в большинстве случаев борются врачи.

Разговор с врачом-нейрохирургом Областной детской клинической больницы Дмитрием Шелкошвеевым о том, как складываются судьбы тех детей, кто выжил при падении из окна, и какими последствиями для здоровья грозит такая трагедия.

— За первые полгода 2020 зафиксировано 17 случаев падения детей из окон. Первый ребенок поступил в январские праздники, — рассказал о статистике Дмитрий Шелкошвеев. — Подавляющее большинство случаев происходит с детьми в возрасте от 3 до 5 лет (когда малыш в состоянии самостоятельно залезть на окно, но понятие опасности еще не сформирован). До 90% таких пациентов поступают в период с апреля и до конца сентября. Большая часть проходит через отделение интенсивной терапии и реанимации. К сожалению, не все поступившие отправляются из больницы домой.

Большая часть детей выживает, но остаются психические и поведенческие нарушения

— Какими последствиями для здоровья обернётся падение в случае, если ребёночек выжил?

— Дети чаще падают вниз головой, так как голова — это самая тяжелая часть тела у ребенка. Прогнозы строить в таких случаях крайне сложно. К счастью, детей оперировать приходится меньше, чем взрослых в силу особенностей строения детского организма. И все же требуется много времени и сил на реабилитацию и восстановление. Как правило, черепно-мозговая травма имеет определенные периоды, в каждый из которых проявляют себя те или иные последствия. Если в острейшем периоде реаниматологи, травматологи, хирурги, нейрохирурги борются за жизнь ребенка, то в восстановительном периоде неврологи, логопеды, дефектологи, врачи ЛФК пытаются всеми возможными способами улучшить качество жизни ребенка. Одно могу сказать точно: ни одна такая травма, даже сотрясение, не проходит бесследно. Последствия ее могут появиться спустя несколько месяцев, а то и лет после травмы. Большая часть детей, выпавших из окон, выживает. Но у большинства в дальнейшем наблюдаются какие-либо отклонения со стороны неврологии: психические, поведенческие нарушения. Могут быть даже речевые нарушения. Лечение может растянуться на всю жизнь.

Также доктор напомнил о ещё одном последствии:

— Подобные случаи — пожалуй, самая страшная трагедия, следователи также могут завести уголовное дело по статье 125 «Оставление в опасности».

Не трогайте ребёнка

— Что делать в первую очередь, когда всё уже случилось?

— Родители ни в коем случае не должны двигать ребенка, который выпал из окна и лежит на земле (асфальте). Нельзя сгибать и разгибать конечности, трогать шею. Могут сместиться отломки, даже повредиться внутренние органы. Обязательно нужно дождаться скорую. На такие вызовы она приезжает экстренно! Очевидцы могут только расстегнуть одежду, чтобы было легче дышать. А при рвоте крайне аккуратно повернуть голову набок.

Желание исследовать мир всегда сильнее

— Кажется, уже все знают, что нельзя оставлять открытое окно дома с ребёнком. Но почему трагедии всё ещё случаются. Может быть, они происходят в неблагополучных семьях?

— Как правило, все семьи благополучные. Нехорошо, может, будет сказано, но вина, наверное, на родителях. Они не осознают всей опасности. Часто нам порою кажется, что если отойти на пару минут (ответить на телефонный звонок, поставить чайник), то это не представляет из себя ничего страшного… Это, разумеется, так. Но только не в случае, когда дома находится маленький ребенок. Открытое в жаркий летний день окно несет в себе огромную опасность для вашей крохи, ведь он еще так мал и не знаком со словом «опасно», а любознательность и желание исследовать мир всегда сильнее. Всегда закрывайте окна, если знаете, что ваш малыш может на некоторое время оказаться вне вашего поля зрения! Современные окна часто оборудованы опцией запирания на ключ, чтобы уберечь малышей от падений. Не пренебрегайте ею. Или пользуйтесь только режимом проветривания.

Настоятельно рекомендую не разрешать детям сидеть на подоконнике и играть там. Решив, что окно — это место для игр, малыш легко забудется и может произойти непоправимое.

Одна из последних трагедий произошла в Ярославле под окнами Фонда милосердия и здоровье: двухлетняя малышка выпала из квартиры, когда в ней находились родители. Именно их эмоции с первых секунд передают весь ужас переживаемой ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...