Поделиться
Ну а это тот самый сквер в центре Рыбинска, где сначала должен был пройти митинг и который оказался занят спортивными соревнованиями. В сквер пришли судьи, журналисты и человек 10, захотевших сдать в декабре летние нормы ГТО.

Фото: Юлия Шурыгин

Фото: Юлия Шурыгин
Поделиться
Поделиться
Волонтёры сообщили, что собрали больше 12 тысяч подписей против строительства.
Поделиться
Поделиться
В компании «Свеза», которая планирует строительство ЦБК, смотрят прямой эфир на 76.RU. Компания направила в адрес редакции официальное обращение для жителей области. Публикуем его полностью.
Официальное заявление компании «Свеза»
В последнее время со стороны отдельных российских политиков в Ярославской и Вологодской областях участились популистские заявления о проекте строительства компанией «Свеза» целлюлозного завода в Вологодской области. Особенную активность проявляют местные отделения КПРФ. Даже не ознакомившись с проектом производства, они безапелляционно заявляют, что «завод уничтожит экологию Рыбинского водохранилища и Волги».
Компания «Свеза» неоднократно заявляла, что решение о строительстве целлюлозного завода еще не принято. Сейчас проект биотехнологического комплекса нового поколения, который производит высококачественную целлюлозу и чистую энергию из возобновляемых источников, проходит всестороннюю оценку и экспертизы. Эти экспертизы включают в себя все факторы: экологические, технические, социально-экономические. Выводы экспертов попадут в проектную документацию, которая будет передана в Росприроднадзор (экологическая экспертиза) и в Главгосэкспертизу России.
Кроме того, компания «Свеза» проведет всестороннее обсуждение проекта с общественностью Вологодской и Ярославской областей, а также с независимым научным и экспертным сообществом.
На предпроектной стадии мы уже привлекли Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН. В заключении ученых-гидрологов (за подписью директора института С. А. Поддубного) указано, что «границы распространения шлейфов загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих фоновые, не будут достигать прибрежных зон крупных населенных пунктов и границ Дарвинского заповедника. Кроме того, ученые заявляли, что планируемые уровни содержания исследованных нормируемых загрязняющих веществ в сточных водах ООО «СВЕЗА-Лес» и незначительные площади их распространения по акватории Шекснинского плеса (≤2,4%) позволяют предположить, что планируемый сброс сточных вод предприятия не будет ухудшать качество природных вод и оказывать негативное влияние на экосистему водоема» (по запросу мы готовы предоставить журналистам заключение ИБВВ).
Пока же политики-популисты обсуждают и осуждают еще не проект, а саму идею строительства производства, даже не ознакомившись с его характеристиками и параметрами, что некорректно и непрофессионально. При этом факты, что новое производство создаст тысячи рабочих мест и принесет в бюджет России миллиарды рублей, ими, разумеется, игнорируются. Критики также не учитывают, что в соответствии с принятой Правительством России Стратегией развития лесного комплекса РФ до 2030 года в нашей стране должно появиться четыре подобных предприятия. Их действия мы можем назвать только провокацией и манипуляцией общественным мнением.
Подчеркнем, что компания «Свеза» разрабатывает проект целлюлозного завода, а не целлюлозно-бумажного комбината, как заявляют некоторые политики. Уже один только этот фактор предполагает многократное снижение воздействия на экологию (цикл производства бумаги отсутствует). Также отметим, что современная мировая практика строительства целлюлозных производств предполагает возведение предприятий, практически не оказывающих воздействие на окружающую среду. Например, за последние годы в Финляндии было построено несколько аналогичных заводов. И пример этой страны однозначно свидетельствует об эффективности новых технологий и практик в снижении выбросов при одновременном росте производства — объем целлюлозного производства у финнов только растет.
Наконец, говоря об экологии Волги и Рыбинского водохранилища, мы хотим отметить усилия Вологодской области по улучшению качества водных ресурсов. По данным Росприроднадзора, среди 15 регионов, оказывающих антропогенное влияние на Волгу, на долю Вологодской области приходится всего 0,7% (для сравнения: на долю Московской области — 20,5%, Ярославской — 7,7%). По оценке экспертов института биологии РАН, в рамках проекта «Оздоровление Волги» в Вологодской области за пять лет объемы сброса сократились в два раза, а в Череповце — на 65%.
Компания «Свеза» будет защищать свою репутацию всеми законными методами и предупреждает политиков, общественных деятелей и СМИ об ответственности за клевету.
Поделиться
Поделиться

Фото: Юлия Шурышина, Рыбинский дневник
На митинге собирают подписи против строительства.

Фото: Юлия Шурышина, Рыбинский дневник
Поделиться
Поделиться
Депутат ГД Анатолий Грешневиков:
— Кроме Волги все реки в Ярославской области в ужасном экологическом состоянии. Загрязнять Волгу нельзя. Решение о строительстве ЦБК — преступное.

Фото: Михаил Волхонский
Поделиться
Поделиться
На акцию в Рыбинск приехали экс-губернатор области Анатолий Лисицын и депутат Госдумы Анатолий Грешневиков.
Поделиться
Поделиться

«Издалека долго течёт река Волга», — несется из динамиков. Народу на площади в Рыбинске прибавляется.
Поделиться
Поделиться
Коротко о сути проблемы.
История со строительством ЦБК тянется с 2013 года. Тогда было заявлено о планах построить комбинат, который будет выпускать беленую сульфатную целлюлозу из хвойных и лиственных пород деревьев. Жители области насторожились уже тогда — на этапе обоснования инвестиций заказчики проекта отказывались обсуждать с общественностью и независимыми экспертами выбор площадки строительства, выбор технологии производства, реальные планируемые объемы сбросов и выбросов. И в 2014 году от тогдашнего губернатора Сергея Ястребова экологи настоятельно требовали провести общественные обсуждения. Осенью 2018-го уже губернатор Дмитрий Миронов написал обращение, в котором просит перенести строительство целлюлозно-бумажного комбината из Вологодской области куда-нибудь ещё.

Фото: Александра Савельева
Поделиться