27 февраля суббота
СЕЙЧАС -9°С

Потомки известных династий встретились в Вятском

История Ярославской губернии с нового ракурса

2 608

Поделиться

На днях в Вятском состоялась III ежегодная встреча потомков предпринимателей, духовенства и известных дореволюционных династий Ярославской губернии «Птицы возвращаются в гнездовья».

Поделиться

Участники встречи ежегодно собираются, чтобы исследовать генеалогию известных династий и попытаться прочесть историю с нового ракурса — через личные истории. В этом году число участников проекта значительно увеличилось, всего в работе конференции приняли участие 150 человек из Екатеринбурга, Джанкой, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ярославля, из Украины и даже жители другого континента — из Калифорнии (США).

Воссоединение семей стало доброй традицией встречи потомков в Вятском. Так, в этом году благодаря конференции встретились друг с другом потомки строителя русского Черноморского флота, выходца из крестьян Вятского уезда Сергея Лупповича Кундышева-Володин — Наталья Астанькович (Крым), Екатерина Морозова (Москва) и Павел Карамышев (Москва). Как отметил Павел Карамышев, его роль здесь, как и у многих, — восстановить свою родословную.

В Вятском впервые побывали родственники знаменитого русского баса Владимира Касторского, голос которого звучал со сцены самых известных театров мира. На малую родину приехали праправнук священника Иоанна Андреевича Касторского Леонид Касторский и праправнучатые племянники его Александр и Максим Касторские. К слову, Максим Касторский продолжает музыкальную линию своего знаменитого родственника: помимо обучения на юридическом факультете, Максим обучается в консерватории Киева и профессионально занимается академическим вокалом.

В этом году встреча потомков вызвала интерес у профессионального сообщества. На конференции выступил с докладом знаменитый историк, кандидат исторических наук и профессор Лев Лурье (г. Санкт-Петербург). 

Историк Лев Лурье

Историк Лев Лурье

Поделиться

Лев Лурье: 

— Считается, что Северная столица — это город писателей и поэтов. На самом деле  дореволюционный Петербург — это крестьянский город, к 1914 году численность крестьян достигала 70%. Значительное число крестьян пришло из Ярославской губернии, и нужно отметить, что большинство ярославских крестьян были грамотными.

Встречи потомков на малой родине являются уникальным событием для России. Реализация этого проекта историко-культурным комплексом «Вятское» уже во второй раз поддержана грантом президента Российской Федерации.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...