RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

760мм 41%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город «Спор о бороде»: в музее устроят большую дискуссию о растительности на лице

«Спор о бороде»: в музее устроят большую дискуссию о растительности на лице

В Ярославле на днях откроется уникальная постоянная экспозиция.

Бородачи и гладко выбритые устроят спор о растительности на лице в Ярославском художественном музее

Необычная экспозиция открывается в Ярославском художественном музее. Она непохожа на обычные выставки, где выставляются какие-то картины, скульптура или фотографии известных авторов. Там будет... спор. О растительности на мужском лице!

- Без экскурсовода, без этикеток, экспозиция сама вовлекает зрителей в дискуссию, — рассказывают об экспозиции в Ярославском художественном музее. — Для гостей мы приготовили оригинальное действо с подлинными произведениями XVIII—XX веков. Всё это мы украсили анимацией, музыкой, светом и звуком.

Открывается экспозиция ещё в Митрополичьих палатах. Именно там летом 1705 года состоялся спор — «рассуждение о бороде» Димитрия Ростовского, связанный с указом Петра I о бритье бород.

Отношение к бороде в России — часть культурного кода и самоидентификации нации, связанной с православной традицией — «без бороды и в рай не пустят», позже — идеологией, сейчас — модой.

Иконопись, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство и специально созданный анимационный фильм — это далеко не всё, что можно увидеть на выставке. В видеоарте гостей будет ждать ещё один сюрприз — фотографии наших современников и земляков с бородой и без. Так что некоторые гости смогут найти своих знакомых и поспорить об их лицах и высказываниях о бороде.

Постоянная экспозиция «Спор о бороде» откроется в Ярославском художественном музее 7 декабря.

Фото: Александр Кудряшов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем