13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Сочи против Болгарии: сравниваем жаркие курорты

Ярославские туристы рассказали, где самая вкусная рыба и где дешевле сходить на хоккей.

Поделиться

Ласковое море и жаркое солнце – что еще надо для счастья?

Ласковое море и жаркое солнце – что еще надо для счастья?

Поделиться

Мы продолжаем нашу еженедельную рубрику «Битва курортов». Сегодня на очереди – сочинский Адлер и солнечная Болгария. Где дешевле, веселее и лучше отдохнуть, мы узнавали у наших путешественников.

Адлер

Ярославна Влада Попович вместе с молодым человеком совсем недавно вернулась из Адлера. Воспоминания о ласковом море, олимпийской деревне и хоккейных матчах еще свежи в памяти.

– Мы отдыхали 10 дней. Билеты на самолет и отель бронировали сами еще зимой. Билеты стоили 6790 на человека туда-обратно. Плюс доплата за багаж 1500 рублей. Проживание стоило 1700 рублей в сутки. Это вместе с завтраком. В номере было все необходимое. Жили недалеко от олимпийской деревни, где мы и проводили большую часть времени, – рассказывает Влада.

В столовой цены, как в кафе

Питались молодые люди в столовой: там и вкусно, и дешевле, чем в кафе.

– Ели все время в одной и той же столовой. Там действует система: первые блюда от 70-85 рублей за 100 грамм, вторые – 70 рублей за 100 грамм. Всегда по-разному получалось. Обед на двоих с салатом и горячим стоил от 700 до 900 рублей, – рассказывает Влада.

В кафе ребята ходили, когда хотели поесть морепродуктов. Получалось дороже, но ненамного. Средний чек выходил на 1500 тысячи рублей.

– Вкусно, если найти правильное место. Честно, могло быть и лучше. Но мы же отдыхать приехали, на мелочи не обращали внимания. Нам все понравилось, – говорит Влада.

Билеты на хоккей дешевле, чем в Ярославле

– Больше всего мы потратили на развлечения. Несколько раз ходили на матчи Олимпийской сборной России, где играют три ярославца. Кстати, билеты на хоккей стоят намного дешевле, чем у нас. Самые дорогие – тысячу рублей, а мы брали вообще за триста. Еще катались на джипах, экскурсия типа сафари. Но было очень жарко, и лето в Сочи в этом году крайне засушливое, так что наши ожидания не оправдались. Вообще, никому не советую эту экскурсию, потому что нам было скучно. Еще катались на катере в открытом море. Цены разные: кто-то может за 500 рублей покатать, а кто-то и за 1500, – рассказывает Влада.

Лето в Адлере выдалось жарким и сухим

Лето в Адлере выдалось жарким и сухим

Поделиться

Езда в автобусе на выживание

До олимпийской деревни ребята ездили на автобусе. Проезд стоит 19 рублей. Вот эти поездки были настоящим испытанием на прочность психики и здоровья. До деревни курсирует только один автобус, поэтому люди туда набивались битком. Многим во время поездки становилось плохо от жары и духоты. А назад уехать было вообще практически нереально.

– Подъезжают таксисты и пытаются забрать людей. Место в их машине 300-500 рублей стоит. И только если очень повезет могут скинуть. Вообще сама олимпийская деревня нам понравилась. Она похожа на европейский город: отдельно пешеходные и велосипедные дорожки, много скутеров, самокатов. Даже заведения какие-то особенные. Нет каких-то вульгарных заведений с жуткими песнями в караоке. Зато есть молекулярная кухня, готовят интересные блюда. Например, мороженое из коньяка. Шарик стоит всего 50 рублей, – вспоминает Влада.

Море чистое, а на пляже мусор

Пляж в Адлере галечный. Влада отдыхала там не впервые. Говорит: повезло, что ни разу не было шторма. Поэтому море было прозрачное. Состояние пляжа не сравнить с европейскими курортами: где-то и мусор мог валяться. Но всё же было достаточно чисто.

Все понравилось, но больше не поедем

– Нам однозначно все понравилось. Но в следующий раз поедем в другое место. Не потому, что плохо. Просто хочется мир посмотреть, – делится впечатлениями Влада. – В Адлер поехали, потому что на большинство европейских курортов нужна виза, у нас не было возможности ее оформлять. Да и срок действия загранпаспорта истек. Слишком много мороки. Да и мы пока начинающие путешественники. Бюджет не позволял ехать куда-то еще.

От отдыха у ребят остались самые теплые воспоминания

От отдыха у ребят остались самые теплые воспоминания

Поделиться

Что привезти

– В Адлере открыли магазин конфет, где на наших глазах готовили карамельные конфетки разных вкусов, причем достаточно необычных: перец, коньяк, морковь, манго, кофе, мед и много-много других. Именно такие подарки мы и привезли своим родным.

За 10 дней отдыха ребята потратили 85 тысяч рублей, включая билеты и проживание

Солнечный берег Болгарии

Ярославна Анна Кузнецова вместе с мужем этим летом загорали под жарким болгарским солнцем. Пара отправилась в путешествие в середине июля на 11 дней. Супруги решили не заморачиваться поиском билетов и жилья и купили путевку в турагентсве. Тур на «все включено» на курорт Солнечный берег и визы вышли на 95 тысяч рублей.

Цены, как в Ярославле

– Жили в стандартном номере. Гостиница большая, чистая. На территории бассейны, аквапарк, бары. Ели только в отеле, ибо было все включено. В ресторанах поели несколько раз. Цены, как в Ярославле, только рыба дорогая. Но оно того стоит, потому что очень вкусно. Порции огромные, особенно рыбные блюда. И все очень разнообразное. Валюта у болгаров называется левы. Один евро – это почти два лева. В кафе пиво примерно по 4 лева, горячее около 10 левов. Рыба дороже, от 18 левов. Но это сковородка на двоих, называется сач. И ещё цены зависят от близости ресторана к морю. С видом на море и на берегу дороже, – рассказывает Анна.

Путешествие в Болгарию надолго останется в памяти

Путешествие в Болгарию надолго останется в памяти

Поделиться

Выбирай сам, где загорать

С собой пара взяла 30 тысяч рублей. Деньги ушли на экскурсии, катания на яхте, посещение баров и кафе. Пляж на Солнечном берегу большой, песчаный и очень чистый. По периметру есть свободные от лежаков зоны, где можно лежать на полотенцах. А лежак на двоих с зонтом стоит около десяти левов.

Анна всем друзьям советует посетить Болгарию

Анна всем друзьям советует посетить Болгарию

Поделиться

Каждый найдет развлечения по душе

На солнечном берегу отдыхают туристы всех возрастов: там и молодежь, и семьи, и пенсионеры. И каждый найдет для себя развлечения по душе. Есть огромный аквапарк, парк аттракционов, рядом потрясающий по красоте старый город Несебр. По городу можно кататься на мини-паровозиках, что обычно приводит в восторг детей. Русских не так много, больше шведов.

Что привезти

Натуральную косметику с розовыми маслами, ракию (аналог бренди), традиционную болгарскую брынзу, иконы и керамику.

За 11 дней отдыха супруги потратили 125 тысяч рублей.

Фото: Анна Ашина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...