2 августа понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Эх, лук-лучок! Как мэр Ярославля изменил рецепт хот-догов

Городские власти пригляделись повнимательнее к уличной еде. Что из этого вышло.

Поделиться

С луком или без?

С луком или без?

Поделиться

Мэр Ярославля Владимир Слепцов потребовал добавить лук в ярославские хот-доги. Так вкуснее. Градоначальник услышал глас народа о проблеме в городских парках и тут же отдал приказ. Исправились ли ларьки с хот-догами в Ярославле? Проверим. Ведь дело-то государственной важности оказалось.

«Если булочка должна обжариваться, надо обжаривать»

Луковая тема прозвучала на пятничной планерке в мэрии.

– Добавили лук? – неожиданно потребовал мэр Ярославля Владимир Слепцов на общегородской планерке с заместителями, директорами управдомов, дорожными подрядчиками и депутатами.

Вопрос такого масштаба даже несколько смутил заместителя мэра Алексея Торопова, ответственного за парки и, видимо, за хот-доги, в которые и должны были добавить этот самый лук.

– Люди не едят бутерброды без лука, – продолжил мэр. – Мы пошли проверять, как идет торговля, зашли в фудтрак, спросили – жители покупают? «Сегодня вы первые», – отвечают. А тут житель подошел, говорит: на заправках же хот-доги продают с луком, с огурцами, а здесь даже лука нет. Лук сделайте, пожалуйста. Тогда будут брать. От мелочей все зависит – какая хозяйка, такая и кухня. Если булочка должна обжариваться, значит, нужно обжаривать.

Вам жареную булочку или нет?

Вам жареную булочку или нет?

Поделиться

Любимый «Датский»

Вообще-то да, это важно. И мы выбрали фудтраки в центре города, чтобы узнать, как у них обстоят дела с луком. Такие можно найти на площадях: Красной, Волкова, Октябрьской, на Комсомольской улице и самый современный фудтрак расположился в Юбилейном парке.

Легкие мелодии шансона и стойкий запах обжаренных булочек встречает нас вместе со словоохотливой женщиной за прилавком.

– Самые популярные у нас «Датские» с морковкой по-корейски и маринованными огурцами, – делится дама из вагончика. – Хот-доги и бургеры берут примерно одинаково – 20-30 в день.

Ярославец Руслан Маслов остановил свой выбор на «Французском», любит сыр.

– Прав был Слепцов, лук чувствуется здесь мало, – дожевывая хот-дог, заключил Руслан.

В ярославских хот-догах слишком мало лука

В ярославских хот-догах слишком мало лука

Поделиться

Зато выглядел хот-дог аппетитно. Да и цена за весьма демократичная – около 75 рублей. Куда более бойко идет торговля на Красной площади, где разбирают аж под сотню хот-догов в день.

– Но берут больше всего шаурму, – делится из-за прилавка девушка Анна.

Ларек с мутными стеклами на Октябрьской площади показался закрытым, но достучаться до болтающей по телефону женщины за прилавком нам удалось.

– Лучку? Да, просят добавить, но берут больше шаурму, – заключила и она, оторвавшись от телефона.

Тот самый ларек, где мэр Ярославля обнаружил безлуковые хот-доги, сегодня оказался закрыт. Он работает в Юбилейном парке, а по понедельникам у фудтрака выходной. У владельцев есть время, чтобы сгонять за мешком лука.

Тот самый фудтрак, из-за которого ругался мэр

Тот самый фудтрак, из-за которого ругался мэр

Поделиться

Уличная еда не может быть дешевой

Лук луком, но фудтраки в городе действительно нужны. Точки с уличной едой, торговля и рестораны становятся маленькими центрами притяжения для людей. К чему притягиваться ярославцам? Ларькам курочки гриль?

– Фудтраки не развиваются, потому что нет федерального закона о мобильной торговле. А в центре Ярославля помещений с удобным окном на улицу почти нет, – комментирует 76.ru ресторатор, владелец гастробара Gatsby и того самого фудтрака в Юбилейном Максим Вахруков. – Ларьки «Гриль-Дональдс» и дешёвые «шаурмяшные» формируют стереотип низкого качества стрит-фуда. Хороший стрит-фуд не может быть дешёвым. А горожане считают, что если быстро и на улице, то должно быть не дороже 100-150 рублей.

Об уличной еде в городе давно сложился стереотип низкого качества

Об уличной еде в городе давно сложился стереотип низкого качества

Поделиться

Ресторатор приводит пример: тот самый дешевый фастфуд из американских фильмов в реальной жизни стоит 5 долларов – около 300 рублей. А классический хот-дог «Французский» и вовсе готовися без лука.

– Лук у нас теперь есть. Что самое важное – хрустящий, – добавил Максим Вахруков.

Однако сколько луку ни добавляй, ярославцы сегодня выбирают шаурму – единогласно ответили продавцы во всех фудтраках.

Фото: Александра Савельева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...