25 февраля четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Любите свои кости»: в ярославском центре остеопороза прошел день открытых дверей

Поделиться

Поделиться

Вдоль просторного коридора развешаны яркие детские рисунки, а на столе – буклеты, советующие «накормить и полюбить свои кости». 20 октября, во Всемирный день борьбы с остеопорозом, Областной лечебно-диагностический центр остеопороза и остеоартроза открыл свои двери для ярославцев, которые заботятся о своем здоровье.

Остеопороз – это заболевание костной ткани, сопровождающееся повышенной хрупкостью костей. Для больного остеопорозом даже незначительные травмы могут обернуться переломом, иногда приводящим к крайне неблагоприятным последствиям для здоровья и даже жизни больного. С целью привлечения во всем мире внимания населения, врачей, средств массовой информации и политиков к этой значимой проблеме, был организован в 1997 году Всемирный день борьбы с остеопорозом.

«Начали готовиться к этому дню мы в детском доме "Солнечный", – рассказывает Галина Александровна, представляющая Общество пациентов с остеопорозом «Остеорус». – Мы вместе с ребятами сделали интересный и познавательный мультфильм об остеопорозе. Дети сами его снимали, сами озвучивали».

А в этот день в Центре все гости смогли проверить минеральную плотность своих костей на аппарате для остеоденситометрии, сдать кровь на витамин D, а также проконсультироваться с врачами. После процедур всем участникам подарили яркие футболки и угостили продуктами, богатыми кальцием (кефир, йогурты, творог).

Затем гостей ждал просмотр мультфильма от детишек из детдома и полезная лекция заведующей центром, кандидата медицинских наук Ксении Беловой. Мы узнали, что болеют остеопорозом не только простые представительницы прекрасного пола, но и великие женщины. Например, Элизабет Тейлор и Людмила Гурченко страдали от переломов, вызванных этим заболеванием.

Многие заблуждаются, считая, что остеопороз – чисто женская болезнь. Ученые констатируют: среди женщин старше 50 лет страдает остеопорозом каждая третья, а среди мужчин – каждый четвертый.

«Проблема широко распространена, поэтому ею нужно заниматься, – считает Ксения Белова. – Начинать надо с детства. У всех есть дети, внуки – необходимо позаботиться о профилактике: заниматься регулярными физическими упражнениями, обеспечивать поступление в организм достаточного количество кальция (самый главный их источник – молочные продукты), чаще бывать на солнышке, которое дает нам возможность получать витамин D. А если вам уже более 50 лет – нужно обязательно определить, есть ли у вас факторы риска остеопороза, и при их наличии пройти обследование».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото предоставлены рекламодателем

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...