RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

755мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город В Ярославле обсудили проблемы «опасных» семей

В Ярославле обсудили проблемы «опасных» семей

Сегодня в Ярославле прошел первый открытый форум прокуратуры области «Защита прав семей, находящихся в социально опасном положении. Проблемы выявления физического и психологического насилия над детьми». Актуальность этой темы подчеркивает демографическая политика современной России: за последние годы число детей в ЯО выросло на пять тысяч, а совокупно в области проживает 225 080 несовершеннолетних.

Прокуратура рассматривает форум как новый формат взаимодействия между органами власти и обществом. В ходе заседания привели цифры статистики по таким семьям: в Ярославской области 558 «опасных семей», в которых ситуация обращения с детьми может выйти из-под контроля, а в 2015 году их было более 650, заметна тенденция снижения. Из всего массива таких вот опасных семей 56,6% являются неполными, но, как отметили сотрудники прокуратуры, и в благополучных (полных) семьях существуют проблемы. За 2015 год было принято 342 решения о лишении родителей прав опеки над детьми, но в первой половине 2016 года эта цифра сократилась до ста.

Отдельно была отмечена проблема надзора за родителями, которых временно лишают родительских прав: нет четкой оценки их исправления. Приведен случай, когда подобные пробелы в законодательстве привели к смерти детей: в Рыбинске детей отняли у родителей на полгода, но после возвращения детей в семью они погибли при пожаре через некоторое время. По недосмотру родителей за первую половину 2016 года шесть детей погибли при пожарах. В настоящее время в Ярославской области выявлено три случая самоубийства детей, двое ребят находились в поле зрения органов, а третий прибыл из Украины и не успел еще попасть на учет.

Участники форума отметили, что в Ярославской области есть все ресурсы для эффективной работы по надзору за такими семьями и детьми, в частности: правовая база, люди экономический потенциал, информационное пространство. Все наработки форума будут переданы в компетентные органы.

Фото: Фото Светланы Лягушевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем