RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

с-в.

753мм 47%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Ярославские выборы: мнения со всех сторон

Ярославские выборы: мнения со всех сторон

К шести утра понедельника, 19 сентября, Ярославская областная избирательная комиссия объявила 100% подсчет голосов. На избирательные участки в это воскресенье явились 378 015 жителей области из 1 млн 40 тысяч избирателей. 76.ru собрал все факты, аргументы и мнения о прошедших выборах в одном материале.

Очень низкая явка

Официально в минувшее воскресенье дошли до избирательных участков 37,8% ярославцев. Почему мы перестали голосовать?

Андрей Дементьев

«В Ярославской области мы видим планомерное снижение явки на выборы в Госдуму на протяжении всей "путинской" эпохи. В 1999 году явка составила почти 68,7%, в 2003 и 2007 – около 60%, а в 2011 году – уже 55,9%. По этой линии тренда было понятно, что нынешняя явка будет существенно ниже, чем пять лет назад. Однако падение почти на 20% – до уровня 37% прогнозировали лишь самые смелые (или осведомленные) наблюдатели, – считает ярославский политолог Андрей Дементьев. – Во многом низкая явка – это результат осознанной политики федеральной власти. На это "работали" как перенос кампании на "сонное" летнее время, так и более чем сдержанное информирование населения о предстоящих выборах. Были свои причины падения интереса к выборам и в Ярославской области. В первую очередь, в обоих одномандатных округах региона не было острой, непредсказуемой конкуренции. Лидерство Александра Грибова в 194-м "Ярославском" округе было очевидным задолго до дня голосования. В 195-м округе конфликт был купирован отказом от выдвижения кандидата "Единой России". В целом снижение интереса к выборам свидетельствует об усталости населения, его недоверии к системе власти. Интерес ярославцев к политической жизни могла бы возродить недавняя смена власти в области. Однако по тем или иным причинам "медового месяца" нового губернатора с жителями региона пока так и не случилось».

Мнение победителей

«Единая Россия» – партия набрала 38,43% голосов ярославцев

Илья Осипов

«Прежде всего для нас крайне важно, что выборы прошли в конкурентной атмосфере, и это давало возможность для избирателей определиться именно со своим кандидатом, – отметил секретарь регионального отделения партии Илья Осипов. – Кампания прошла в честной борьбе, и то, что даже наши оппоненты признали легитимность кампании, для нас очень важно. Мы – партия пропрезидентская, и не стесняемся этого. Ориентиром для нас был и остается Владимир Путин. Мы ставили перед собой задачу избрать трех депутатов: Терешкову, Грибова и Осипова. И мы эту задачу выполнили».

ЛДПР — партия получила 17,36% голосов избирателей

Андрей Потапов

«Выборы прошли закономерно. Вторым местом мы недовольны, рассчитывали на победу. Но второе место – тоже престижное место. Мы достаточно достойно выступили, наши кандидаты-одномандатники набрали хорошее количество голосов. Будем привлекать новых избирателей дальше», – прокомментировал координатор ярославского регионального отделения партии ЛДПР, депутат ярославской областной думы Андрей Потапов.

КПРФ – партия получила 16,04% голосов ярославцев

«Особых нарушений в день выборов не было, мы заметили лишь несущественные мелочи, – прокомментировал член партии КПРФ, депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев. – Для нас остается неожиданным второй результат ЛДПР – объективных причин для этого просто не было. У партии нет вертикальной структуры, вся агитация заключалась в выпуске двух-трет газет и в агитпоезде. В дальнейшем проанализируем их результат и сделаем выводы. Самое главное, что хочу отметить для выборов, – крайне низкая явка для такого уровня выборов. Обычно федеральные выборы характеризуются явкой в 55-60% избирателей. Над этим надо задуматься федеральным законодателям, когда 2/3 людей на выборы не ходят, это делает власть нелегитимной. Нужно переносить голосование на те месяцы, в которые люди бы ходили на выборы. Например, декабрь, который уже показывал высокие результаты по явке. Думаю, к этому нужно вернуться. Тогда вопрос по доверию к власти будет снят автоматически».

Александр Воробьев

«В прошлый раз при явке в 50% у "Единой России" был результат в 29%, а теперь при явке в 37% – результат 38%. Но ведь на самом деле за них проголосовало меньше людей, чем на прошлых выборах! – сетует лидер партии КПРФ по Ярославской области Александр Воробьев. – Однако теперь мы видим, что молчаливым большинством дано добро на дальнейшие действия партии власти».

«Справедливая Россия» – 10,27% голосов избирателей

Анатолий Каширин

«Конечно, мы нашим результатом не удовлетворены, удивило второе место ЛДПР, – комментирует член партии «Справедливая Россия», депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин. – У меня еще есть шансы, я вхожу в список тех, кто может попасть в Госдуму. Ждем окончания подсчетов. Важно отметить, что в этот раз мы не испытывали пресса со стороны административных ресурсов, со стороны властей. Мы смогли реализовать все планы в избирательной кампании в рамках нашей программы, какие хотели. Наш главный соперник – низкая явка и протестное голосование. Поэтому грех сетовать, что нам не давали работать. Только заезжие московские гастролеры под руководством черных политтехнологов пытались вмешаться в нашу кампанию. Мы однозначно будем подавать жалобу в правоохранительные органы по имеющимся у нас фактам. Однако победа Анатолия Грешневикова – это уже большой результат».

Мнение проигравших

«Яблоко» — 3,77% голосов избирателей

Владимир Зубков

«33% явки отражают реальное настроение среди избирателей Ярославской области: авторитет Государственной думы упал, и граждане не рассчитывают на помощь этого органа, – считает председатель регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Зубков. – Возможно, это явление связанно с непопулярными законопроектами, принятые незадолго до выборов, в которых внимание направленно не к гражданам, а к военной сфере, причем настолько, что Российская Федерация стала походить на СССР. Низкая явка выявила глубокий процесс, происходящий в обществе, – народ, не увидев поддержки Госдумы в условиях текущего кризиса, направил внимание на выживание с надеждой только на собственные силы, что привело к снижению интереса к миру политики. Но природа таких явлений циклична и, скорее всего, большую активность избирателей удастся увидеть либо в 2018 году —на выборах президента, либо на следующих выборах в Государственную думу».

«Родина» — 2,5% голосов избирателей

«Это политическое Ватерлоо», – заявил корреспонденту 76.ru руководитель ярославского отделения партии «Родина» Александр Миклин. Что касается выступления остальных партий, политолог отметил: «За ЛДПР рад, результату "Единой России" удивлен».

Взгляд со стороны

Сенатор ярославского региона Анатолий Лисицын считает, что на итоги выборов в Ярославской области повлияли два фактора: доверие президенту и приход нового губернатора, который дал надежду на решение социальных проблем, волнующих ярославцев. Также сенатор отметил попытку сфальсифицировать результаты выборов при помощи подложных листовок от имени Юрия Ласточкина в поддержку одного из кандидатов.

«Я держу постоянную связь с Юрием Васильевичем, поэтому попытку спекуляций на его имени мы сразу пресекли. А в целом остается поздравить победителей. Сейчас очевидно, что в парламент войдут шесть представителей Ярославской области. Это неплохой результат, хотя бывало и больше. Четверо в Госдуме и два человека в Совете Федерации – это серьезная сила, которая может помочь новому губернатору ликвидировать те негативные вещи, которые были при прежнем региональном руководстве», – прокомментировал сенатор.

Фото: Фото Анны Елкиной, из личных архивов политиков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем