RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

756мм 42%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Почему федералы не дают денег Ярославии

Почему федералы не дают денег Ярославии

Ярославская областная дума опубликовала предварительную бюджетную аналитику за прошлый год. Иначе говоря, нам официально рассказали, сколько денег было потрачено на разные сферы жизни Ярославии. Всего в отчете значится 18 направлений – госпрограмм, которые финансируют областной бюджет, федеральный, а также внебюджетные фонды. Так, в 2015 году в регионе планировалось потратить 49,553 миллиарда рублей. Потратили 44,6 миллиарда, из которых федеральный бюджет РФ помог Ярославии лишь на... 517,8 миллиона рублей. Как Ярославская область живет практически на полном самообеспечении, и почему нам не дают денег из федерального бюджета, узнал 76.ru.

Больше всего денег тратили на образование и молодежь

В прошлом году самой денежной госпрограммой оказалась в Ярославской области «Развитие образования и молодежная политика», на это направление потратили аж 14,95 миллиарда рублей, а планировали 15,4 миллиарда. Однако вопрос «на что тратили» оказался самым сложным для ответа. Так, в областном департаменте образования начальник планово-экономического и финансового отдела Валентина Курченкова и вовсе призналась, что не может на него ответить.

– А вы вообще владеете информацией по расходованию бюджетных средств за 2015 год департаментом?

– Ну, наверное, владею. Посмотрите лучше на нашем сайте, – отрезала Валентина Курченкова.

Более информативным оказалось агентство по делам молодежи.

«Госпрограмма включает в себя целый перечень областных целевых и ведомственных программ. Однако значительная часть денег идет на сферу образования, а это развитие всех школ, учреждений среднего профессионального образования и так далее, – рассказал руководитель областного агентства Максим Цветков. – В молодежной политике значительные суммы идут на содержание учреждений – Дворца молодежи и Центра патриотического воспитания, субсидии муниципальным районам для оказания услуг и работ в сфере молодежной политики муниципальными учреждениями: молодежными центрами и социальными агентствами молодежи, субсидии муниципальным районам на благоустройство и реконструкцию памятников и воинских захоронений в рамках патриотического воспитания, субсидий на реализацию проектов общественных молодежных организаций на конкурсной основе, организацию трудоустройства подростков на временные рабочие места, и лишь малая часть средств – непосредственно на организацию и проведение мероприятий».

По официальным опубликованным данным, за полгода на молодежную политику в 2015 году потратили около 200 миллионов рублей. Всего за год для молодежи региона провели несколько десятков фестивалей, конкурсов, образовательных и развлекательных проектов.

На втором месте по финансированию из областного бюджета стоит сфера здравоохранения – 8,8 миллиарда направлено в прошлом году из планируемых 9,7 миллиарда рублей. Удивительно, что федеральный бюджет помог ярославскому здравоохранению в прошлом году всего на 13,5 миллионов рублей.

На третьем месте по расходованию бюджетных денег оказалась социальная поддержка населения области, куда направили 8,5 миллиардов рублей в 2015 году.

Федеральные копейки

Самостоятельная и гордая Ярославская область денег просить у общероссийской казны не привыкла. Потому в 50 миллиардном бюджете региона из федерации к нам пришло в прошлом году лишь 500 с небольшим миллионов в помощь на здравоохранение, соцподдержку населения, программу доступного жилья и информатизацию.

«Мы являемся регионом-донором – больше зарабатываем и отдаем в федерацию, чем получаем от них, – пояснил ситуацию депутат Ярославской областной думы Александр Тарасенков. – В силу того, что у нас развито промышленное производство, хорошие налоговые поступления, бюджет является более или менее самодостаточным. Однако, безусловно, мы недостаточно стучимся в федерацию по некоторым программам, участвуя лишь в тех общероссийских трендах, которые не требуют от нас серьезных усилий, или где мы объективно не можем себе позволить траты, как очистка озера Неро, которая идет сейчас за миллиард рублей. Так, на последнем комитете по экономике мы озадачили правительство вопросом: почему область не участвует в программах поддержки промышленности? Мы как-то слишком привыкли всегда обходиться своими деньгами».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем