RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

765мм 31%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Депутаты облдумы хотят отменить платные парковки

Депутаты облдумы хотят отменить платные парковки

В Ярославскую областную думу внесен законопроект, предлагающий отменить применение штрафных санкций за неоплату платной парковки в Ярославле. Таким образом, региональные парламентарии фактически планируют «зарубить» введение платного парковочного пространства в центре города.

Проект закона подписали сразу три десятка областных депутатов, причем от различных политических фракций. Это Андрей Крутиков, Виктор Тамаров, Евгений Сдвижков, Владимир Беспалько, Александр Кучменко, Александр Тарасенков, Ольга Хитрова, Павел Исаев, Антон Капралов, Николай Бирук, Сергей Иванов, Александр Лейкин, Александр Гончаров, Валентин Журавлев, Илья Осипов, Станислав Белокуров, Андрей Потапов, Лариса Ушакова, Евгений Ершов, Александр Кузьмин, Николай Александрычев, Владимир Ермилов, Юрий Павлов, Андрей Ершов, Эльхан Мардалиев, Павел Смирнов, Виктор Волончунас, Сергей Шмелев, Елена Кузнецова и Сергей Балабаев.

По мнению депутатов, введение платных парковок противоречит градостроительному кодексу, в котором сказано, что территории общего пользования – это территории, которые беспрепятственно использует неограниченный круг лиц. В том числе это площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары. Население платит за все это налоги, и устраивать на «народном достоянии» бизнес – просто незаконно.

«Я не против платных парковок, но только после того, как мы выберем все резервы. Кроме того, это должно быть полностью, стопроцентно бюджетное предприятие. Тогда все деньги от этих парковок пойдут в бюджет города. А если мы хотим сегодня взять инвестора, который за свои деньги все это сделает, он, естественно, будет получать львиную долю дохода от этих парковок себе в карман», – заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Ярославской областной Думе Николай Александрычев в эфире радиостанции «Эхо Москвы – Ярославль».

Чтобы заставить муниципалитет отказаться от введения платных парковок, депутаты решили сделать этот проект бессмысленным, отменив штраф за неоплату стоянки. Законопроект будет рассмотрен в думе на следующей неделе. И если он будет одобрен депутатами и губернатором, то вступит в силу через 10 дней после опубликования.

«Я еще не видел юридического обоснования и заключения соответствующих служб о возможности отмены данного закона. Поэтому пока что не могу предметно прокомментировать данное предложение депутатов. Однако замечу, что год назад они сами принимали этот закон, вводящий штраф за неоплату парковки, – уточнил начальник отдела контроля за деятельностью платных парковок «Контрольной службы мэрии Ярославля» Игорь Иродов. – Также могу сказать, что получение прибыли от парковок – не главная цель этого проекта. Гораздо важнее наведение порядка в центре города. И если депутаты все-таки отменят штраф за неоплату парковки, возможно, что мы просто запретим стоянку в центре города соответствующими знаками. Или, как вариант, сделаем там полностью пешеходную зону».

Впрочем, пополнение бюджета проектом парковок все же предусмотрено. И как раз те самые штрафы от неоплаты стоянки должны были прямиком поступать в городской бюджет. «По предварительным расчетам, это порядка 400–500 млн рублей за семь лет. Получается, депутаты хотят лишить городской бюджет дополнительных доходов», – добавил Игорь Иродов.

Любопытен еще один факт. Буквально неделю назад появилась информация о том, что народные избранники подняли вопрос о создании во дворе думы стоянки стоимостью около восьми миллионов рублей. Группа депутатов облдумы внесла в проект бюджета Ярославской области на 2016 год поправку, предусматривающую создание парковки во дворе здания думы. Ее текст звучит так: «Предусмотреть расходы на 2016 год в сумме 7,762 827 млн руб. на благоустройство внутридворовой территории здания по адресу Советская пл., д. 1/19, с организацией парковки автотранспорта».

Поправку внесли председатель думы Михаил Боровицкий, а также депутаты Сергей Иванов, Евгений Заяшников, Владимир Колобов, Александр Кузьмин, Владимир Денисов, Лариса Ушакова, Юрий Павлов, Валентин Журавлев, Александр Неберт, Владимир Ермилов, Павел Смирнов, Виктор Тамаров. Как видим, список лиц, желающих парковаться бесплатно во дворе думы, частично совпадает с теми, кто борется за права простых граждан и отмену штрафов. Кстати, в организации стоянки депутатам отказали. И вполне возможно, что их нынешний законопроект – не что иное, как маленькая месть.

Напомним, что проект введения платного парковочного пространства в центре Ярославля в настоящее время находится на стадии подготовки конкурсной документации для последующего выбора концессионера. По предварительным прогнозам, платные парковки должны заработать в городе будущим летом.

Фото: Фото с сайта Yaroslavl-news.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем